当前位置:中研头条> 社会

地铁色狼4分钟摸4女孩 背后居然还有组织 地铁上遭遇猥亵怎么办?

2017/7/17 8:32:10     来源:新京报      编辑:liufeng
夏天到了,很多女孩子也都喜欢穿上自己喜欢的衣服出门,但是,当她们打扮的漂漂亮亮的时候,却有一些人将恶意的目光对准了她们。

7月16日下午6时左右,地铁东单站,一名中年男子在候车区域对一名女子使出“咸猪手”。该男子在4分钟内,先后对4名女子袭臀。

近期,北京警方开展地铁打“狼”行动,从6月16日至今抓获20余名涉嫌猥亵的嫌疑人。

大量的曝光也将原本生活在隐秘处的“顶族”群体推到前台,成为关注的焦点。

地铁色狼4分钟摸4女孩

新京报记者调查发现,QQ存在多个顶族群,各地网友在群里展示“战果”,分享信息,交流“顶”的经验。

而一些女性遇到色狼选择忍让,加上举证难,给警方打击地铁色狼女性维权带来难题。

并非所有女性甘于忍气吞声,越来越多的女性在受到侵害后选择与色狼抗争。更有女乘客主动出击抓获地铁色狼。

民警建议,当猥亵、性骚扰发生时,女性不要恐惧和一味忍让,可大声拒绝,寻求周围群众的帮助。同时也要有取证意识,尽快报警。

地铁猥亵非个案

7月16日下午6时左右,地铁东单站,一名中年男子在4分钟内,先后对4名女子袭臀。

先是在5号线换乘1号线途中,该男子不时碰触前方一位穿吊带裙女子的臀部。

到了1号线站台后,男子又贴近一位正在等车的女子,趁其打电话不注意摸了该女子。随后男子上了地铁,用手背再次蹭了第三名女子的臀部,在车门关闭前迅速从另一个门下车。

接着,男子又来到对面候车的区域,对一名女子再次使出“咸猪手”。之后,男子跟随该女子上了车。

7月12日早上8时,“平安北京”发布的一条“民警在地铁5号线抓捕色狼被咬伤”的微博引发关注。

几乎同一时段,女乘客李芳在地铁8号线遭遇了“地铁色狼”。

从奥林匹克公园站到北土城站,她觉察到身后一名中年男子一直紧挨着自己,由于早高峰人多拥挤,她并没在意。

等有人下车,李芳往空处挪了几步,开始玩手机,过了一会儿,她感到身后不对劲,扭头一看,该男子正用下体顶她。

李芳大声呵斥对方并报警。最终,男子因涉嫌猥亵被拘留5天。

在一个QQ“顶族”群里,网友展示“战果”,分享信息,交流经验。

“顶族”建群交流感受

被女性深恶痛绝的“地铁色狼”究竟是一种怎样的存在?

随着近期“地铁色狼”频繁被警方和网友曝光,这些生活在隐秘处的群体被推到前台,成为关注的焦点。

他们存在于社会的各个阶层。在人潮汹涌的早晚高峰地铁里,他们也和普通人一样。

但他们有属于自己的标签——“顶族”。

他们出没于一些人多拥挤的地方,比如地铁、公交等交通工具或者商场等人群密集的场所,通过故意摩擦女性身体获得快感。

他们其实是一群有摩擦癖的心理疾病患者。摩擦癖是一种性变态。

他们在百度贴吧或QQ都有自己的“组织”。

被猥亵女性的抗争

自6月16日以来,北京警方开展的打击地铁色狼专项行动已抓获了20余名“地铁色狼”。

在一些顶族看来,警方“高调”地铁打“狼”的背后,除了起震慑作用,也从另一方面影响了女性遇到地铁猥亵的反应。

“要不是地铁人多空间小,我都要和色狼打起来了。”张晶说。

李芳和王瑶都在遭遇猥亵的当天,将事发经过发到微博上,在被几个微博大号转发传播后,引发更多关注和支持。

李芳说,她不止一次看到姑娘们遇到这种事不作声,希望借助她的经历可以让更多女性在遇到类似事情时,更勇敢一点。

王瑶则对自己主动出击擒色狼一事做出总结,遇到这种事一定要留好证据,在感知到被猥亵时就打开手机摄像或者录音,可以留作证据。

她还建议,女性坐地铁不要戴耳机,要保持警惕心,遇事不要慌乱,最主要是不要觉得丢人。

黄莉莉认为,女性要有自我保护意识,分场合注意着装是自我保护的一种方式。对于在地铁上受到性骚扰,首先要大声唿叫,呵斥对方,求助他人,必要时可以报警。

事实上,一些地铁防性骚扰的“攻略”也在网上流传,核心要义是“不可忍气吞声”。在预防方面也提供了一些建议,如女性乘车应尽可能将后背留给同性或者背靠车厢;尽量站在摄像头能拍摄到的范围内;可以用包遮挡臀部等。

一名接受新京报记者采访的女乘客就表示,她日常出行带两个包,其中一个挎包背在身后挡住臀部。

 警方打“狼”遭遇取证难

近期,地铁色狼被拘留的消息屡见报端,多是被处以5-10日拘留。

依据《治安管理处罚法》,猥亵他人的,或者在公共场所故意裸露身体,情节恶劣的,处五日以上十日以下拘留;猥亵智力残疾人、精神病人、不满十四周岁的人或者有其他严重情节的,处十日以上十五日以下拘留。

北京一民警介绍,除非抓现行,到了派出所后定性是否构成猥亵,是依法行政拘留、刑事拘留还是放人,这还需要看证据和情节。

一般情况下,女性发现受到骚扰时,会出于防卫意识制止这种行为,加之人多拥挤,其他乘客很难发现一些细微的猥亵行为,因此很难有目击证人,也给警方处理带来困难。

举证难也成为警方打击地铁色狼的一大难题。

民警表示,地铁猥亵多发生于人多拥挤的早晚高峰时段,大多在隐蔽状态下进行,拍照取证的难度大,一部分女性不愿站出来指证和斥责色狼的不雅行为,即便色狼被抓住,女性也不愿配合做笔录,致使警方无法处理猥亵行为。

北京市京师律师事务所律师张新年解释,一般情况下,如果受害者不指认,警方证据链就不完整,即使便衣民警看到了,也很难对其认定,除非是有此人屡次作案的证据。

民警表示,地铁上的咸猪手行为大多未达到刑事犯罪的程度,高峰时段的地铁车厢里,肢体触碰很难被认定为猥亵,一些嫌疑人用车厢拥挤的说辞否认猥亵,因没有证据证实依然无法处理。

尽管地铁车厢内也有监控摄像头,但也不能完全捕捉到色狼猥亵女乘客的镜头。

如何在公共场合(公共交通工具上)保护自己,防止受到“性骚扰”?

如果女性朋友在发现被性骚扰时,除了大声制止,向旁人求助外,还有一点很重要的就是报警。其次,报警的同时,要尽量留住当事人。第三,很重要的就是要尽可能留下证据。前段日子,也有女乘客在车上被一“猥琐男”摸了一下臀部,女乘客也十分生勐,不仅大声呵斥他,还生拉硬拽将“猥琐男”拉下车,立即找我们工作人员求助。工作人员接报后立即叫来保安并报警,然后一起控制住“猥琐男”等待民警到站处理。最后,民警查看车厢录像可以看到男子有主动靠近伸手抚摸该女性乘客的行为,准备对该男子进行治安拘留;后来该男子选择与女性乘客协商处理,赔了3000元后,该女乘客同意私下调解。

《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十四条:猥亵他人的,或者在公共场所故意裸露身体,情节恶劣的,处五日以上十日以下拘留;猥亵智力残疾人、精神病人、不满十四周岁的人或者其他严重情节的,处十日以上十五日以下拘留。

所以,我们整理一下,在公共交通工具上如何保护自己不被“性骚扰”?被“性骚扰”后怎么办?

乘坐地铁时、公交上尽量选择靠墙位置,也可使用皮包遮挡,避免给其猥亵男太多可趁之机;

尽量选择摄像头下方,离监控摄像头头较近的位置,便于公安取证;

发现自己被“性骚扰”,请尽可能先自行取证,如拍照、录像;

无论是已经自行取证或来不及取证,都应大声制止,并尽可能留住当事人;

请勇敢向身旁有看到的朋友求助,一起协助指证当事人,因为目击证人的证词也是证据;

使用列车上的求助按钮,简要告知司机:“我被性骚扰了,现在在什么位置(上车前尽可能记住自己在第几个车厢,第几个车门;至少要知道是在车头、车尾、还是中部),请安排工作人员协助”;司机会通知前方车站的工作人员,在指定位置等待;

列车停站后,尽可能将该当事人一起请下车再处理;(态度务必强硬些,不愿配合你,要大声质问他:是不是心虚!!);

下车后第一时间联系工作人员,请工作人员吧帮忙报警或自行报警;如果是在公交车上跟司机反映;

就算不能留住当事人,请认清色狼的外表、衣着、身高等特点,勇敢地报警给警方提供线索,协助破案。

面对民警时,也请大胆维护自己的利益,不排除有些民警怕麻烦让你选择私下调解,请轻易不要接受私下调解。

 人民公安大学教授王大伟分享的女性“防狼”技巧:

要防范性骚扰,必须先弄清楚性骚扰的类型,再巧妙应对。

公共场合的性骚扰一般会分为三类:偷鸡摸狗型、浑水摸鱼型和胆大妄为型,这三类的比例大致为70%~80%、不到20%、不到10%。对于前两种性骚扰,王大伟认为,用一声大流氓或一个大嘴巴基本可以解决问题。而对于第三种类型,要斗智斗勇相结合,比如是在公车上,最好借机走到司机或者售票员边上,或者下车。女士还可以巧妙的利用自己的包来保护自己。首先是可以用包保护前胸、小腹等敏感部位;在发现有性骚扰的危险时,可以将胳膊抬起来,双臂置于胸前,建立起小的可防御空间。如果实在觉得不妙,可以利用身边的尖锐物品,比如高跟鞋、胸针,适当防卫。

对于喊叫的策略,王大伟总结为“四喊三慎喊”:男友在旁高声喊,三两女友高声喊,白天高峰高声喊,旁有军警高声喊;天黑人少慎高喊,孤独无助慎高喊,直觉危险慎高喊。在天黑人少的情况下,应快步向有灯光、人多的地方走,进入附近的商店、饭店等公共场所,然后再求救。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国科教玩具行业市场供需调查与投资潜力研究报告

第一章 科教玩具行业概述 第一节 科教玩具行业定义

2017-2022年中国养生型酒店行业投资价值分析及发展趋势预测报告

第一章 全球养生型酒店行业发展现状及趋势预测分析

2017-2022年中国城市管网建设行业发展潜力分析及投资战略规划分析报告

第一部分 城市管网建设产业环境透视 第一章 城市管