当前位置:中研头条> 社会

学校为保名声不许学生求助 在深山当中迷路了怎么办?

2017/7/17 9:21:36     来源:中国青年网      编辑:liufeng
现在的一些领导,因为害怕承担责任,在发生事情的时候第一反应居然不是去解决问题,而是想着怎么遮盖问题。日前,北京市的一所学校就遇到了这种情况。

  近日,北京一实验学校组织学生入境教育,200人被困在山里。老师及导游为保学校名声,不顾学生安全不让学生拨打求助电话。后来,部分同学偷偷报警,终在7月13日晚9点全部安全下山。针对此事件,记者从学生处和救援队证实,全部学生现已安全。

学校为保名声不许学生求助

  记者向学生了解到,北京实验学校(原北京立新学校)组织学生为期两晚一天的入境教育,每位学生收费690元。由于部分同学身体不适,需向学校交150元在校内参加室内军训。有学生表示,入境教育第二天(7月13日)气温高达40多度,学生们上午9点出发,旅行社组织学生负重背着火锅去山上吃火锅。下午2点左右下山,晚上6点,学生和老师发现迷路。“学校准备的很不充分,我们是在前一天才接到通知去密云天门山做入境教育的。”参加此次入境教育的高三学生程程(化名)对记者说。

  据密云天门山景区相关负责人称:“当时(学生)就没迷路,救援队也没救援,都是学生自己走出来的,我这边了解有100多人,都平安出来了。”记者随后致电北京实验学校,接电人员无正面回复并表示学校正在开紧急会议。北京溪翁庄救援中队队长蔡申华就网曝事件作出回应,“经向景区负责人了解由于天气闷热,山路崎岖,部分学生情绪消极,并无迷路、落单、受伤情况。”

  其实,在深山迷路的这种状况时有发生,前段时间,成都一位83老人到彭州龙门山避暑,起床后散步遛弯,直到下午仍没回家。老人患有轻微阿尔茨海默病,电话中只知道他走进了一个树林,无法确定具体位置,家人心急如焚。

  彭州白水河派出所接到报警后,组织近百人搜山。次日凌晨零点30分左右,搜救人员终于在海拔1500多米的无人区找到老人,此时,老人正被困在一丛荆棘中无法脱身。

  记者了解到,近年来,在龙门山被困的多为“不走寻常路”的驴友,有民警去年曾五次上山搜救被困人员,还有热心村民多次义务帮忙。彭州警方提醒,龙门山地形复杂,不熟悉的外地游客千万不要盲目进入无路的无人区。

  在深山当中迷路了怎么办?

  在野外迷失了方向,又没有随身携带指南针时,可依据下面的一些方法辨认方向:

  独株树的阳面(即朝南方向)枝叶茂盛,而阴面(即朝北方向)枝叶较稀疏.

  在密林中,岩石南面较干,而岩石北面较湿且有青苔.

  桃树、松树分泌胶脂多在南面.

  树墩的年轮,朝南的一半较疏,而朝北的一半较密.

  山沟或岩石等物体积雪难以融化的部位,总是在朝北的方向上.

  蚂蚁的洞穴多在大树的南面,而且洞口朝南.

  一些自然村落一般都是集中在山的南侧,而且大门多数是朝南开的.一般古庙、古塔、祠堂等建筑物都是坐北朝南的.

  若是夜晚天空可看到的星星,只要找到北斗七星,沿着“勺柄”的延伸线可找到明亮的北极星,北极星的方向便是正北的方向.

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国科教玩具行业市场供需调查与投资潜力研究报告

第一章 科教玩具行业概述 第一节 科教玩具行业定义

2017-2022年中国养生型酒店行业投资价值分析及发展趋势预测报告

第一章 全球养生型酒店行业发展现状及趋势预测分析

2017-2022年中国城市管网建设行业发展潜力分析及投资战略规划分析报告

第一部分 城市管网建设产业环境透视 第一章 城市管