当前位置:中研头条> 社会

中国巡逻船进入九州领海 首次“侵入”日本领海 什么是无害通过权?

2017/7/17 10:45:49     来源:环球网      编辑:liufeng
当地时间15日上午11时50分左右,一艘中国海警船于“闯入”长崎县对马市西南面的日本“领海”。海上保安本部要求该船离开,中国船只约30分钟后离开。

  据日本NHK电视台7月16日报道,两艘中国海警局船只相继“闯入”长崎县和福冈县的日本“领海”。日本第7管区海上保安本部称,这是首次确认有中国海警船“闯入”九州北部“领海”。

  报道援引日本第7海上保安本部的话称,一艘中国海警船于当地时间15日上午11时50分左右,“闯入”长崎县对马市西南面的日本“领海”。海上保安本部要求该船离开,中国船只约30分钟后离开。

中国巡逻船进入九州领海,什么是无害通过权

  至下午3时50分,这艘中国海警船出现于福冈县宗像市冲之岛北面日本“领海”,并与另一艘中国海警船一起航行。日本海上保安本部再喊话中国船只离开,并继续监视,两艘船在一小时多后,于下午5时左右驶离该海域。

  日本第7海上安保本部说,这是中国海警船首次“侵入”九州北部的日本“领海”。

  NHK电视台说,国际法规定的“无害通过权”赋予外国船舶(包括军舰)在不损害沿海国的安宁和平及正常秩序的条件下,可以在不事先通知或征得沿海国同意的情况下,连续不间断的通过其领海的航行权利。

  报道援引日本外务省的话称,目前尚未确定中国海警船“侵入”日方领海事件是否威胁到日本的安全和秩序,因此日方向中国政府就此事表示关切,而不是抗议。

  什么是无害通过权?

  外国船舶享有经由一国领海的无害通过权,是国际法公认的规则,《领海与毗连区公约》和《联合国海洋法公约》均承认无害通过权这项惯例并把它确定为一种制度。《联合国海洋法公约》规定,“在本公约的限制下,所有的国家,不论为沿海国或内陆国,其船舶均享有无害通过领海的权利。”这是领海中的一项重要制度,是领土主权和领海主权根本区别的关键所在。

  无害通过指外国船舶(主要指商船)在不损害沿海国的安宁和平及正常秩序的条件下,可以在不事先通知或征得沿海国同意的情况下,连续不间断的通过其领海的航行权利。

  领海是沿海国领土的组成部分,完全隶属于沿海国地主权管辖之下,为了照顾海洋航行自由地利益,沿海国一向允许外国商船在其领海上无害通过。《领海与毗连区公约》和《联合国海洋法公约》均承认这项惯例并把它确定为一种制度,即外国船舶在他国领海享有无害通过权。

  “无害”,指不损害沿海国的秩序和安全。“通过”,是指穿过领海但不进入内水,或为了驶入或者驶出内水而通过领海的航行。这种航行必须是继续不停和迅速前进,且不包括停船和下锚在内、不包括停靠泊船处和港口设施,但通过航行所附带发生的停泊和下锚,或者在因遇到不可抗力或遇难所必要的或者为援助遇险或者遭难的人员、船舶或飞机的目的停泊或下锚则是允许的。

  潜水艇通过时必须在海面航行并展示其国旗。外国船舶通过时必须遵守沿海国的法律和沿海国为无害通过而制定地规章制度以及关于防止海上碰撞地国际规则。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国科教玩具行业市场供需调查与投资潜力研究报告

第一章 科教玩具行业概述 第一节 科教玩具行业定义

2017-2022年中国养生型酒店行业投资价值分析及发展趋势预测报告

第一章 全球养生型酒店行业发展现状及趋势预测分析

2017-2022年中国城市管网建设行业发展潜力分析及投资战略规划分析报告

第一部分 城市管网建设产业环境透视 第一章 城市管