当前位置:中研头条> 社会

中国大批歼10现高原 印军紧急采购弹药应对“短促高强度战争”

2017/7/17 11:20:40     来源:搜狐军事      编辑:liufeng
日前,中印边界的对峙依然在进行当中,而双方的一点点动静都会被外界做出一些解读。日前,有网友拍到疑似大量中国飞机坦克集结的照片,联想到印军在这段时间的准备工作,不由得让人有些担心。

近日,网友上传的照片显示,疑似中国空军空警500预警机与一排歼10战机,停放在看似是高原机场上。

中国大批歼10现高原

图为空警500预警机

中国大批歼10现高原

图为中国新式轻型坦克现身西藏

最近几年,中印边境摩擦,并不鲜见。但让中国人愤怒的是,这次印军犯境,不是在争议地区,完全是我主权范围。

这其实是赤裸裸的侵略!但不管中国外交部如何苦口婆心,不管国防部如何严词警告,但印军不为所动。朋友来了有好酒,敌人来了有猎枪。但“兵者,凶器也,圣人不得已而用之”,在重兵云集的边境地区,一旦开打,后果不堪设想,双方都不得不高度谨慎,因为后果不外乎:

第一,驱逐行动难免造成伤亡,如果不能有效管控,冲突将扩大,那就会爆发爆发一场边境战争。坦率地说,双方都没有爆发战争的准备。

第二,印度自然不敢轻举妄动,因为战争一旦发生,印度经济发展将被打乱。如果战争扩大,中国从洞朗高原南下,迅速控制西里古里走廊,整个印度东部,包括印占我藏南地区,将成为孤岛。

第三,对中方来说,当前外交的重心是“一带一路”,如果贸然与印度发生战争,或多或少会对大局带来损害。当然,如果印度不知进退,但“界限才是底线”。

第四,所以,在对峙现场,按照外电的报道,双方士兵都保持着克制,既不带武器,也没动手脚,而是靠胸脯相互顶撞。

中国大批歼10现高原

但任由印度侵占中国国土,这不仅关乎国家领土完整,更关乎一个国家的尊严。中国虽大,但没有一寸土地是多余的,也绝对不能容许印度这样消费中国的耐心和尊严。办法还是有的:第一,保持外交攻势,展现军事压力。当然,从外交大局看,考虑到西方国家拉偏架的习惯,仅仅靠道义迫使印度让步,其实也是妄想。但可以在发动言论攻势的同时,做好战斗的充分准备。不战而屈人之兵,但前提是保持足够的军事压力。不然,有些国家就不知进退。

第二,让印度自作自受,陷入周边各种麻烦。前两天,巴铁就出手了,在克什米尔地区,印巴之间再次爆发激烈炮战,各有重大伤亡。虽然这与中印边境对峙未必有直接联系,但巴铁就是巴铁,在这个特殊节点,巴基斯坦和印度之间的缠斗,足以让印度腹背受敌,更不敢轻易两线作战。

第三,来而不往非礼也。你不仁,休怪我不义。既然印军赖着不走,那对不起,中国军队可以另辟蹊径,索性进入印占我藏南地区。而且,我们还占领着道义高地,藏南是我领土,只是被你们占据而成争议地区。而且,我们也没有发动战争,我们只是开辟的新的战场。

进攻,总是最好的防守;没有牙齿的老虎,总是一只病猫。我们完全可以通过强有力的行动,让印度知道,现在的中国,确实和印度发动战争,但也真不是吃素的,不仅仅只会提抗议,更会有坚决大胆的行动。再不知好歹进退,那结果应该是敬酒不吃吃罚酒,赔了夫人又折兵!

印度军队得到‘不退让’指示

据《印度时报》13日报道,在印度议会新会期17日开始前,印度政府显然打算就解决上述问题与各政党达成共识。反对党领导人一直批评印度政府在处理中国和克什米尔问题上的方式,指责政府在重要的政策问题上不够透明。在外交政策方面,政府也很少会咨询或通知反对派。印度反对党国大党副主席拉胡尔·甘地就总理莫迪对中国的“沉默态度”提出质疑,他还会见了中国驻印度大使。这并没有使情况好转,但让印度政府意识到,在调整对最重要也是最危险邻国的外交政策时,有必要与反对党协调立场。

news18新闻网称,莫迪政府在巴基斯坦政策上经历了几次大转弯,先是要疏远巴基斯坦,之后莫迪和外长斯瓦拉吉突然访问巴,而在经历一系列事件后,政府又开始孤立巴。在印中边界对峙问题上,莫迪政府希望反对派不要在接下来的国会上大肆宣扬该问题。

报道称,印度政府内部有一种担忧,认为中国正在使用与日本和菲律宾争夺岛屿时相同的战术。“中国总是向前迈两步,后退一步。” 一位官员解释说。在中印边境对峙的4周里,印度外交部只发表了一份声明,这与中国外交部几乎每天通报情况形成鲜明对比。“印度政府内部给人的感觉似乎是有意淡化与中国的对峙。但实际上,印度军队已经得到‘不退让’的指示。”

据《今日印度》网7月12日报道,据印度高层消息人士透露,印度政府已于早前悄然命令印度陆军副参谋长紧急采购弹药、物资和一些武器装备的备份,以为一场“短促的高强度战争”做好准备。

总缺弹药的印军

2016年9月,驻扎在印控克什米尔的印军第12旅总部遇武装分子袭击,19名印军官兵在袭击中身亡。印军内部随后启动调查,结果显示印军炮兵及装甲兵的炮弹、燃料及武器装备的储备严重不足。

该报道称,按照要求,印度军队通常会为一场持续10-15天的短期高强度战争做好各种准备。军事专家韩东告诉记者,在过去几十年中,弹药短缺已成为印度陆军的一种常态。在1999年爆发的印巴卡吉尔的冲突,印度曾不得不在70天内以高价从以色列“紧急采购”弹药。

目前,印度陆军确认有46种弹药、10种武器平台(如步兵战车),以及6种地雷急需采购。它们可以通过紧急采购通道获得补充。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国科教玩具行业市场供需调查与投资潜力研究报告

第一章 科教玩具行业概述 第一节 科教玩具行业定义

2017-2022年中国养生型酒店行业投资价值分析及发展趋势预测报告

第一章 全球养生型酒店行业发展现状及趋势预测分析

2017-2022年中国城市管网建设行业发展潜力分析及投资战略规划分析报告

第一部分 城市管网建设产业环境透视 第一章 城市管