当前位置:中研头条> 社会

美国再抬高移民门槛 为什么移民美国“门槛”越升越高?

2017/7/24 9:00:17     来源:新浪新闻      编辑:wuyan
美国再抬高移民门槛,美国《世界日报》报道,美国总统特朗普上任后,移民政策明显收紧。他曾签署行政令,全面检讨现行签证制度,尤其是国内企业雇用外国劳工的H-1B工作签证,以防止移民诈骗和滥用。

美国再抬高移民门槛

美国再抬高移民门槛

美国《世界日报》报道,美国总统特朗普上任后,移民政策明显收紧。他曾签署行政令,全面检讨现行签证制度,尤其是国内企业雇用外国劳工的H-1B工作签证,以防止移民诈骗和滥用。他提倡“买美国货,雇美国人”,力争实现美国优先的竞选承诺。今年的H-1B申请数自2013年以来首次出现下滑。

近日,据美国《政客》杂志报道,美国总统特朗普及其幕僚正在与两位保守派参议员就大幅削减合法移民进行协商。如果这一法律被签署通过,那么到2027年,每年入境的合法移民数量将减少一半。目前,每年约有100万移民进入美国,而到了下个10年,这一数字将每年减少至50万。

“近年来,可以明显感到美国的移民政策的门槛提高了很多。”全美山东同乡会联合总会会长彭寿臣在接受本报采访时说,“特别是工作签证这一块儿,近几年名额非常有限,抽签抽中的几率也只有50%左右。我的公司曾帮助几位中国籍员工申请过工作签证,但最终却没能拿到。”

“公司方面也会考虑到外国人获得工作签证变难的因素,有时不愿意雇佣他们,以免因为拿不到签证不能入职。”美国华人企业家联合会副会长辛洪军在接受本报采访时表示。“公司其实也很无奈。”能否获得签证的不确定性增大,造成很多留学生放弃毕业留美,选择直接回国。

由于移民美国的难度增大,前几年,也有部分人选择参与“国家利益所需军方专业征才”计划,想要通过从军快速入籍。但据《世界日报》报道,这一计划已经被搁置,而一些已经参与了该计划、和军队签约的侨胞并未能顺利入籍,陷入两难境地。

美国移民政策的收紧,也引发了一些在美华侨的危机感。纽约山东同乡会会长、律师汤学武向本报介绍说,美国新政府上台后,部分纽约华侨对仅持有绿卡感到不安,想要尽快入籍,因此掀起了一阵“入籍热”。
保护主义回潮。

美国过去是一个移民国家,但为什么现在移民美国的“门槛”却越升越高?

“美国政府收紧移民政策,一方面是因为自金融危机以来,美国经济形势恢复得不理想,因此就业形势也并不乐观。”暨南大学华侨华人研究院副院长陈奕平在接受本报采访时分析道。“其次,特朗普在竞选宣言中,提出要为本国人创造更多就业机会。”

《政客》杂志称,若削减半数移民的法律成真,将成为特朗普兑现其竞选承诺的重要成果之一。移民“门槛”不断提高的背后,是“美国优先”的思想和保护主义回潮的倾向。

英国《卫报》援引美国总统特朗普的话称,我们将永远把美国利益和美国安全置于首位。美国加图研究所网站刊文称,更加严格的移民政策就是其施政方针之一。

陈奕平指出,美国总统特朗普上台,一定程度上依靠的是本土主义的支持者。他们对现状抱有担忧和不满,担心外来人口夺走本国人的就业机会。特朗普需要代表这些人的利益。

“从历史趋势上来看,这确实呈现出一种保护主义的倾向。”陈奕平说。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国特厚钢板行业市场供需调查与投资潜力研究报告

第一章 中国特厚钢板行业发展概述1 第一节 特厚钢1

2017-2022年中国不良资产处置市场竞争分析与投资风险预测报告

第一部分 产业环境透视 第一章 国际不良资产处置行

2017-2022年中国无人零售行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 中国无人零售行业发展环境分析 第一节 中国