当前位置:中研头条> 社会

孙政才被审查:被抓细节曝光 落马原因引关注 孙政才为什么落马?

2017/8/2 14:22:49     来源:经济观察报      编辑:liufeng
7月24日,新华社发布了一则很短的通告:鉴于孙政才同志涉嫌严重违纪,中共中央决定,由中共中央纪律检查委员会对其立案审查。而这则简短的通告也意味着孙政才政治生涯的结束。

孙政才从一出生就注定与“农”有缘。

农民家庭出身,在农学院求学,做农业研究,即使走向政界,从事内容也多与农情相关。他随身携带1934年中央红军向当地农民借粮食的欠条,这些欠条提醒他农民对新中国的贡献。“但愿苍生俱温饱”,这是他内心最为朴素和真实的想法,在这个大想法之下,他努力增加农民收入、推行惠农措施、利用科技推动整个农村经济发展。

“孙政才的父亲是谁”

“孙政才的父亲是谁?”在孙政才当选为吉林省省委书记后,在百度和谷歌上,输入孙政才3个字,有40多万条的搜索结果,但关于孙政才身世背景的是最受关注的文章。

这是一位有山东农民家庭背景的高官。当社会已经习惯于那些有着资深背景或受过良好教育的人当政时,有农民背景的官员让人倍感亲切。

2006年12月底,孙政才出任农业部部长后,有记者到他家乡荣成市虎山镇五龙嘴村去采访。作为当地有史以来学问最大、也最有出息的人,故人的回忆带有理想和神话般的色彩。当地的百姓回忆说,上小学时,孙政才就学习很好,性格平和,一直都是班长。上高中时,孙政才和同学们一起住校,当时的经济条件都不好,每个周末同学们都结伴回家背干粮,孙政才总要比其他同学早回校,学习也很刻苦。在1980年孙政才高中毕业时,班上只有三四个人考上了大学,他就是其中之一。孙政才就读的大学是山东莱阳农学院(青岛农业大学前身)。

人们亲切地称孙政才为“孙有才”

1997年,孙政才的身份发生转变,他出任了北京市顺义县副县长。据说在顺义担任副县长期间,在孙政才分管的领域里,他都运用严谨的理论和科学的统筹方法,将每一件事安排得井井有条,高效而成果显着,一些机关人员私下里亲切地称孙政才为“孙有才”。

这位高学历和做事果敢的“孙有才”受到北京市党代表们“偏爱”,2002年北京市委常委改选,按照差额一人的规定,市委将“年轻有为”的孙政才增为候选人。但外界并不看好孙政才,因为他太“嫩”,当时只有39岁,而且当年2月他刚从区委副书记、区长晋升为区委书记。但选举结果出人意料,孙政才当选为北京市市委秘书长。2006年底,精通农业的孙政才被任命为农业部部长,成为国务院最年轻的部长。少帅部长”知识面广思维敏锐

“王者以民为天,民以食为天”,食不稳,人心自然不稳。孙政才深知粮安天下的道理。

在孙政才领导下,农业部启动了农业产业技术体系,这种体系以一个农产品为单元,以整个产业为主线,产业上有不同的链条,每个链条每个链条去分析存在什么问题,从源头上把科研和生产结合起来。“现在农民高兴,基层干部满意,广大科技工作者也投入了极大的热情。”孙政才事后说。在农业部里,有孙政才抱着一个大包心菜的照片。在孙政才被任命为农业部部长之后,就有人表示,这位“少帅部长”知识面广,思维敏锐,具有很强的责任感。

从不拿农业问题开玩笑

2009年底,这位“少帅部长”被任命为吉林省省委书记,这次任命让人不由自主想起之前他的一次任命。1997年北京市决定派孙政才到郊区县政府任副职时,去哪个区县他自己可以挑选,但孙政才选中了顺义县。有人分析,顺义县的特点是农业基础好,到此地可以好好发挥他的专业特长。巧合的是,此次孙政才赴任的吉林省也是农业大省。2008年7月2日,国务院通过了《国家粮食安全中长期规划纲要》和《吉林省增产百亿斤商品粮能力建设总体规划》,表明吉林省在中国粮食生产中的战略性位置。但吉林省当地的一些地方官员介绍,当地人不甘心坚守农业阵地而放弃工业化。所以去吉林任职必须面对中央政府让吉林省坚守粮食生产底线和与本地工业化冲动之间的矛盾。

孙政才深知上述道理,他曾表示,把农业农村这个大局稳定了,我们就掌握了全球的主动权。据介绍,孙政才在熟人面前喜欢开玩笑,但他从不拿农业问题开玩笑。或许正是因为上述原因,中央才会选择这位农业口官员驻守吉林这个中国产粮大省,而在孙政才之前,刚卸任的吉林省省长韩长赋也是来自农业口。

不过对于这位中青年干部来说,即将面临的不仅是农业问题。吉林省政府发展研究中心宏观处处长刘庶明告诉记者,未来吉林要取得较大发展,财政能力也是一个较大问题。民生一直是孙政才关注的重点,他赴任后,吉林省就迅速推出城市低收入家庭认定实施办法的通知,加强社会救助工作。在对吉林省的调查中,他再次发挥“超市部长”的精神,到吉林市人力资源市场的窗口逐一察看,并不时与工作人员交流,了解情况。

2009年11月底,在吉林省干部会议上,孙政才与当地主要官员见面,正式“亮相”。按照正部级官员的任命程序,中组部一名副部长在会上宣布中央的任免决定,并代表中央分别对卸任和新任“一把手”进行评价。

其中对孙政才的评价亮点是,“组织领导和协调能力强”、“工作有朝气,推动工作力度大”,“对人民群众有深厚感情”。

54岁走向仕途终点

主政重庆期间,孙政才行事低调,极少接受采访,即使每年两会期间,孙政才也很少在媒体上露面。

但中央巡视组两次巡视让山城以及孙政才再次进入舆论视野,甚至一度成为焦点。

2013年5月29日至7月29日,中央第五巡视组对重庆市进行了巡视。

巡视组组长徐光春指出,巡视中干部群众反映了一些问题,主要是:在党风廉政建设和反腐败斗争方面,对一把手管理监督不到位,个别领导干部信念动摇、思想滑坡、道德失范,国有企业存在腐败隐患,“苍蝇”式腐败问题比较突出;在贯彻落实中央八项规定和作风建设方面,“四风”问题仍然存在,顶风违纪案件还有发生;在干部选拔任用方面,选人用人的一些习惯做法不当,干部选拔任用工作不规范,队伍建设需进一步加强、素质要进一步提高。

对此,孙政才表示,中央巡视组指出的问题和提出的意见建议,非常中肯、深刻,指导性、针对性都很强。

他说,要把整改工作与当前重庆经济社会发展各项工作结合起来,通过我们工作的改进、作风的转变,给中央交上一份满意的答卷,使人民群众看到实实在在的成效。

但从之后的实践看,这份答卷显然不及格。

根据中央统一部署,2016年11月6日至2017年1月5日,中央第十一巡视组对重庆市开展了巡视“回头看”。

巡视组指出的主要问题有:党的领导弱化,担当意识不强,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神有差距,统筹推进“五位一体”总体布局有偏差,选人用人把关不严,一些干部“带病提拔”。

党的建设缺失,市委以上率下抓得不够“严”,党口部门和区县党委抓得不够“专”,基层党组织抓得不够“实”。

全面从严治党不力,“两个责任”落实不到位,一些重点领域腐败问题突出,一些领导干部十八大后不收敛不收手。

上轮巡视发现的一些重点问题整改不到位,清除“薄、王”思想遗毒不彻底,国企腐败形势依然严峻,违反中央八项规定精神问题没有得到有效遏制。

孙政才被审查,孙政才为什么被抓,孙政才

前后对比可以发现,关于选人用人问题、国有企业腐败问题、违反中央八项规定等问题在两次巡视中均有提及。特别是在巡视“回头看”中,中央巡视组在反馈问题中,措辞相当严厉,尤其是关于“清除‘薄、王’思想遗毒不彻底”的表述,引发外界不少联想。

孙政才回应,对巡视反馈的问题、整改意见和要求,严肃对待、诚恳接受、照单全收、坚决整改。

孙政才再次引发媒体高度关注已是半年后,7月15日,重庆市召开领导干部会议。中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长赵乐际同志宣布中央决定:孙政才同志不再兼任重庆市委书记、常委、委员职务,陈敏尔同志任重庆市委委员、常委、书记。

在此次会议上,主持会议的是重庆市市长张国清,孙政才不合常理地没有出席。彼时,外界已经对此多有猜测。

如今,靴子落地。 54岁的孙政才的政治生涯划上句号。

中共重庆市委书记孙政才在北京时间7月15日被免职,在中共通报中未提及孙“另有任用”。随后有港媒披露,孙7月14日已被扣留在北京京西宾馆。据说孙出事与其妻子卷入令计划案,涉民生银行太太俱乐部有关。

孙政才被审查,孙政才为什么被抓,孙政才

香港《苹果日报》当天报导,消息透露,15日上午重庆召开干部大会,向厅局以上的官员传达,习近平当局决定免去孙政才重庆市委书记的职务,将他调离重庆进行组织谈话,并任命贵州书记陈敏尔为重庆市委书记。

消息说,主席台上只有三个人:赵乐际,陈敏尔,张国清(重庆市长)。赵在会上透露,孙接受谈话调查。孙政才是14日去北京就被留在京西宾馆,赵乐际14日当晚带陈敏尔抵达重庆履新。

报导披露,孙政才接受调查,可能与孙的妻子有关,孙妻和令计划妻子谷丽萍,都是民生银行太太俱乐部的成员。

据重庆官方通报,7月15日召开的重庆领导干部任免会议,孙政才罕见未出席。官媒在报导中只提到赵乐际、陈敏尔、张国清三个人的名字。陈敏尔在会上高调称拥护习中央的决定。

7月24日,新华社发布通告:鉴于孙政才同志涉嫌严重违纪,中共中央决定,由中共中央纪律检查委员会对其立案审查。

53岁的孙政才与中共广东省委书记胡春华一道,曾一度被认为有可能是中共第六代的“接班人”,是中共十九大“入常”的热门人选。

今年2月,中纪委巡视组指责重庆清除“薄、王”遗毒不彻底。3月21日,孙政才在重庆会议上表态要“全面彻底清除‘薄、王’思想遗毒”;5月20日,中共重庆市召开第五次党代会,孙政才再对清除“薄、王遗毒”表态。他在报告中至少六度唿吁维护习近平“核心”。

另据香港《南华早报》引述消息指,已被免职的中共重庆市公安局长何挺,“经常吹嘘他与孙政才关系密切”,并形容两人是“相交数十年的朋友”。

外界关注,如果加上早有传闻的孙政才妻子卷入官太太俱乐部丑闻,孙政才的大问题很可能出在了这上面。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国压力容器行业全景调研与投资趋势预测研究报告

第一部分 产业环境透视 第一章 中国压力容器行业发

2017-2022年中国洗涤O2O行业市场深度调研及投资前景预测报告

第一部分 产业环境透视 第一章 中国洗涤行业发展概

2017-2022年中国建筑陶瓷墙地砖行业供需分析及深度调研咨询报告

第一部分 行业运行现状 第一章 建筑陶瓷墙地砖行业