当前位置:中研头条> 社会

央行唯一首席马骏将离职 之前央行未常设首席经济学家

2017/8/14 8:55:52     来源:新浪新闻      编辑:wuyan
央行唯一首席马骏将离职,央行是根据《聘任制公务员管理试点办法》聘任马骏的。马骏之前,央行研究局并没有常设首席经济学家的职位。2014年2月,央行就马骏出任研究局首席经济学家一职进行了内部公示。

央行唯一首席马骏将离职

央行唯一首席马骏将离职

昨日,央行研究局首席经济学家马骏向媒体发邮件证实,其与人民银行的聘任制合同确已到期,目前处于过渡期,继续在央行完成若干工作。

马骏表示,计划数月后加入清华大学国家金融研究院,主持一些政策研究,研究领域将包括宏观经济与政策、金融风险、一带一路、绿色金融等议题。目前由谁来接任央行研究局首席经济学家的位置尚不明确。

在其之前央行未常设首席经济学家

根据央行官网介绍,研究局的职责是“围绕货币政策决策,对经济增长及运行进行分析与预测;研究金融法律、法规、制度,跟踪了解其执行情况;跟踪研究我国产业政策和工业、农业、财税、外贸等部门经济动态以及货币信贷、利率、汇率、金融市场等重大政策的执行情况,并提出建议”。其下设处室包括综合处、货币理论与政策研究处、金融规划研究处、金融市场研究处、国际金融研究处、宏观经济研究处、金融法律研究处和财政税收研究处。

央行是根据《聘任制公务员管理试点办法》聘任马骏的。马骏之前,央行研究局并没有常设首席经济学家的职位。2014年2月,央行就马骏出任研究局首席经济学家一职进行了内部公示。当时,马骏仍是德意志银行大中华区首席经济学家。当年4月初,马骏向客户发送告别邮件,公开承认其将上任央行研究局首席经济学家。马骏在信中表示,将在新岗位上尽全力工作,以后会较少关注市场的短期波动情况,但会更加关注对中国宏观经济和金融改革更为重大的中长期事件。

逢重大政策出台会及时发声

公开资料显示,马骏拥有非常过硬的教育及工作背景。现年53岁的马骏,1988年在中国复旦大学获硕士学位,1994年在美国乔治城大学获经济学博士学位。1988年至1990年期间马骏曾在中国国务院发展研究中心工作,他还曾在世界银行和国际货币基金组织工作8年,任经济学家和高级经济学家。2000年马骏加入德意志银行任大中华区首席经济学家,主要负责宏观经济与金融市场研究,为公司和数百家全球最大的机构投资者提供全球和中国经济预测,以及资产配置等投资策略。

在担任央行研究局首席经济学家期间,马骏也被媒体视为央行在宏观经济研究领域的对外发言人之一。一些重大政策出台后,马骏也会向媒体及时发声。比如,去年12月30日,央行发布《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》后,社会上出现了一些对新管理办法的不准确解读。马骏在第二天晚上就接受了新华社记者的专访,强调新管理办法是为了进一步加大对洗钱、恐怖融资及腐败、偷逃税等犯罪活动的监测和打击力度。其中对大额交易报告的规定,不影响企业和个人正常外汇业务办理,不改变境内个人年度购汇便利化额度,不涉及个人外汇业务政策调整。


  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国奶牛疫苗行业市场深度调研与市场趋势预测研究报告

第一章 2017-2022年中国奶牛养殖分析及预测 1.1 中

2017-2022年全球多替阿巴拉米片行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 全球多替阿巴拉米片行业发展现状分析 第一节

2017-2022年中国长住型酒店行业发展潜力分析及投资战略规划咨询报告

第一部分 行业发展现状 第一章 长住型酒店行业概述