当前位置:中研头条> 社会

中印对峙最新消息:不丹媒体斥印军入侵中国 各国政府在这场冲突中持什么立场?

2017/8/17 17:43:31     来源:参考消息网,中国之声      编辑:liufeng
中印军队6月中旬起在边界锡金段洞朗地区发生军事对峙,僵局至今仍在持续,尽管中方多次敦促印度撤军,印度国内也有不少媒体及网友发声呼吁撤兵、维护地区和平与稳定,印度政府却始终对此置之不理。

日前,中国外交部发布了《印度边防部队在中印边界锡金段越界进入中国领土的事实和中国的立场》文件,向国际社会说明了此次印军越界事件的事实真相,全面阐述了中国政府立场。并正告印度,中国的领土主权不容侵犯。印度不要指望中国会拿自己的领土主权做交易,不要低估中国政府和人民捍卫领土主权的决心,不要低估中国军队维护国家主权、安全、发展利益的决心和意志。

中印对峙最新消息,不丹媒体斥印军入侵中国,中印对峙,中印冲突

中国将采取包括武力在内的所有必要手段和措施来捍卫国家的主权和领土完整不受侵犯。提醒印度最好不要做出战略误判,中国从来没有在国家主权和领土完整上做出妥协让步。

外媒体称中印士兵边境地区再起争执 外交部回应

境外媒体称,印度消息人士说,印度士兵和中国士兵15日在拉达克地区发生争执,导致中印之间的紧张关系加剧。

据路透社8月15日报道,新德里一名消息人士说,中国士兵带着铁棍和石头,在混乱中双方人员都有轻伤。

报道称,中印两国已经在另一段有争议的边境地区进行了长达两个月的对峙。此前,中国和印度经常指责对方侵入自己的领土,但冲突并不多见。印度军方拒绝就该事件发表评论。

在发生冲突地区所属的查谟和克什米尔的斯利那加,一名警察和一名陆军消息人士证实中国军队“入侵班公湖地区”,后双方发生争执。在按照惯例用旗帜示意之后形势得到控制,双方退回到原本的位置。

中印对峙最新消息,不丹媒体斥印军入侵中国,中印对峙,中印冲突

据俄罗斯卫星网8月16日报道,中国外交部发言人华春莹16日在例行记者会上表示,中方敦促印方维护两国边境地区的和平稳定。

华春莹称,关于有报道称15日在拉达克地区发生的事件,她不了解具体情况。中国边防部队一贯致力于维护中印边境地区的和平与安宁,一直在实控线中方一侧巡逻执勤。

她强调,中方敦促印方恪守两国间有关协议协定,切实遵守1959年实控线,切实维护两国边境地区的和平稳定。

另据台湾“中央社”8月16日援引印度报业托拉斯报道,中国大陆与印度15日在拉达克地区发生冲突,但尽管如此,由于15日是印度独立纪念日,中印双方官兵参加了一场非正式的糖果互换活动,以资庆祝。

报道称,这场活动在中印边界锡金段的乃堆拉山口举行,印度官兵除了向锡金当地居民分发糖果外,也和中国大陆官兵互换糖果,这里距离中印对峙长达两个月的洞朗地区仅25公里。

不丹媒体斥印军入侵中国

自中印边境冲突爆发以来,印度一直打着“保护不丹”的幌子,为越界中国领土“正名”,甚至还企图让不丹军队代替印军与中国对峙,但不丹国内上下似乎并不买账,频频打脸印军。不丹新闻网16日刊登了一篇题为《夹在巨人队的比赛中,不丹屏住了唿吸》的文章,再次揭露了中印对峙中,印方的“虚伪面目”。

文章称,今年6月中旬,中国开始在中印边界锡金段的中国洞朗地区修建一条公路,不料印度派出军队和推土机前去阻止,印军非法“入侵”导致中印两国军队开始了长达数十天的对峙,至今仍未结束。

文章认为,半个多世纪前,印度提出所谓“保护”不丹的要求,不丹政府接受了。但中印对峙激化了不丹人民对印度的不满,不丹人民怀疑印度此举是因担心失去不丹这一战略缓冲区,而企图阻止不丹与中国建立外交关系、加强贸易往来。

中印对峙最新消息,不丹媒体斥印军入侵中国,中印对峙,中印冲突

文章还指出,印度声称其阻止中国在洞朗修路是代表不丹的利益,但在不丹,并没有人为此感动。相反,很多不丹人认为,印度的“保护主义怀抱”已令人窒息。

在不丹经营旅行社生意的配玛·塔什(PemaTashi)抱怨中国和不丹没有直飞航班。他认为,印度的举动就是为了破坏两国建交,不让直飞航班开通。“我们已经尽力保护大哥(印度)的利益,但他们依然觉得,如果我们和中国亲近,就不会那么依赖他们。”

“不丹拥有一切主权,这是事情的症结所在,”作为谴责印度干涉不丹内务的评论家之一,不丹前出版社和商业和工业商业主管WangchaSangey表示,“不丹人民有权选择我们想要的生活方式,有权发展我们想要的外交关系。”

文章称,从表面上看,洞朗是中国和不丹的争议地区,但这一地区的战略重要性在于,这是被印度称为“鸡脖子”、常年担心会被中国控制的地带。印度6月16日派兵越过边界进入洞朗阻止中国修路,但印度这一举动并非应不丹的要求。尽管中方多次敦促印度撤兵,但印军不但无视中方的要求,还在前线加强军事部署。

不丹人民在接受国外记者采访时表示,相比于中国,他们更担心印度。有人称,印度的“入侵”行为可能导致一种后果——破坏不丹和中国多年的边界谈判努力,阻止双方更紧密的经济联系。

不丹希望与中国建立密切关系的一部分原因是经济利益,除了穿梭贸易,旅游业是不丹最大的产业之一。印度人可免签进入不丹,但中国人去不丹旅游必须提前交每天最低250美元的消费金。但即便如此,去年,除了印度,中国前往不丹的游客首次超过了任何国家。

此前也有不少不丹媒体向外界揭露了印军非法越界的真实企图,称此次冲突所涉及的地区是中国与不丹边界争议区域,与印度无关,但这次事件表明,印度试图插手该地区的争端。不丹媒体还指责印度一直以来用“铁腕政策”,通过对不丹经济等方面的控制,阻挠中不之间的边界谈判。

不丹外交部长多尔吉11日会见印度外交部长时,首次就中印对峙官方表态,称希望洞朗局势能够和平友善地解决。多吉还说,双方都应该对结局感到满意。

各国政府的态度

印度边防部队非法越界进入中国洞朗并强力中断中国修路工作已近2个月,因印方迟迟不肯撤兵,双方军队仍在对峙。

对此次中印对峙,美国国务院发言人希瑟·诺尔特在8月11日举行的新闻发布会上对记者说:“美国一直在紧密地关注相关局势”。她表示,“正如大家知道的,我们与两国政府都有合作关系,因此我们继续鼓励双方坐下来讨论这个问题”。此前在7月19日和7月23日美国也分别发声表示“关切”。

中印对峙最新消息,不丹媒体斥印军入侵中国,中印对峙,中印冲突

阿联酋是少数几个发声的国家之一,8月10日,阿联酋外交部长安瓦尔·加尔格什表示,“中印两个大国之间的紧张局势如果有任何升级,对我们所有人来说,后果都是毁灭性的。事实上我们有更多的方法来处理这两个国家之间的问题,这样,该地区的人民会感到更安心。”他希望双方应尽可能友好地解决对峙问题。

中印对峙最新消息,不丹媒体斥印军入侵中国,中印对峙,中印冲突

除美国之外的西方国家对此都保持了沉默。沉默的原因非常复杂,但可以肯定的是很多国家都想发战争财,毕竟此次闹事的国家是印度。

近些年来印度积极发展武器装备,依靠进口武器建立了一支在世界上名列前茅的军队,目前印度的军力排世界第四。但是问题在于印度的国产装备都不堪用,甚至连子弹都靠进口,所以如果真的发生战争,必然要从国外买买买,西方国家自然可以坐收渔利。

不过最受关注的还是尼泊尔和不丹的表态。

从地图上可以看出尼泊尔和不丹都距离此次对峙地点洞朗不远。而且尼泊尔和不丹都与印度的关系十分微妙,尤其是不丹。

不丹作为喜马拉雅山角下了一个小国,拥有自己的军队,但是一个几乎完全依靠印度提供军事帮助的国家,军费完全由印度提供。1949年8月,印度和不丹签订《永久和平与友好条约》,规定不丹对外关系接受印度的“指导”。1971年不丹进入联合国,但由于印度的“指导”没有同五常中的中国,美国,法国,俄国,英国任何一个国家建立外交关系。仅同印度、南亚等21个国家建立了外交关系。

洞朗离不丹并不远,中印对峙后受影响最大的第三方国家可能就是不丹了,有分析人士认为不丹虽然几乎就是印度的傀儡,但不丹也是希望独立,原本中印对峙的地区是中国和锡金的交界,但锡金已经于1975年被印度吞并,相信不丹并不希望自己像锡金那样成为印度的一部分。因此此次不丹会持怎样的态度一直备受关注,尤其是受到印度的关注。

局势吃紧之际,印度外交部长斯瓦拉吉11日在加德满都出席BIMSTEC(孟加拉湾多部门技术经济合作计划)外长会晤时,与不丹外交部长多尔吉会面。在会后的新闻发布会上,不丹外交部长称,“我们希望洞朗局势能够和平友善地解决”。

2015年,在总理奥利的领导下,尼泊尔颁布了新宪法,于是印度对印尼边界进行了封锁,鉴于印度是尼泊尔最大的贸易伙伴,而且是尼泊尔通往港口和海路的唯一通道,它对尼泊尔国内经济以及双边关系的影响近乎残酷。尼泊尔历史上一直对中印保持等距离,印度和尼泊尔的关系开始紧绷之后,中国与尼泊尔近来关系走近,该国将这视作在商路上减少对印度依赖的一个机会。2016年,中国已经超过印度,成为尼泊尔第一大援助国。

尼泊尔副总理兼外长马哈拉7日在一个小型新闻发布会上表示:关于中印两国在洞朗地区的对峙,尼泊尔既不会受中印两国的影响也不会卷入。此为中印军队在洞朗地区对峙以来尼泊尔官方首次对此发表评论。同时,据《加德满都邮报》报道,尼泊尔驻北京和新德里使馆已经分别致函中印两国政府,表示尼泊尔将保持中立,不会在中印对峙中选边站队。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国互联网+节能服务行业商业模式投资商机及投资战略咨询报告

第一章 中国节能服务行业发展现状 1.1 节能服务重1

2017-2022年中国互联网+短租公寓行业商业模式创新与投资价值研究报告

第一章 互联网+短租公寓行业发展背景 1.1 短租公1

2017-2022年中国化妆品终端渠道行业市场投资策略及前景预测研究报告

第一章 中国化妆品终端渠道发展综述 1.1 化妆品终1