当前位置:中研头条> 社会

贵州山体滑坡已致2人遇难 遇到山体滑坡时候应该怎么应对 为什么威力那么大?

2017/8/29 8:27:29     来源:央视网,中国新闻网      编辑:liufeng
8月28日11时许,贵州省毕节市纳雍县张家湾镇普洒社区桥边组发生山体滑坡地质灾害。而据最新消息,这起事故已经造成2人遇难,那么,我们就一起来了解下什么是山体滑坡吧。

8月28日10时40分许,贵州省纳雍县张家湾镇普洒社区大树脚组发生一起山体滑坡。经初步核实,灾害涉及34户,经现场搜救,已抢救出6人,其中2人死亡,还有25人失联。

随后传来最新消息:贵州纳雍山体垮塌因灾致1人遇难37人失踪。记者从贵州省民政厅获悉,地质灾害共造成81人受灾,因灾1人遇难、37人失踪,受伤2人,倒塌民房34户170间。因灾直接经济损失510余万元人民币。

8月28日10时44分,贵州省毕节支队指挥中心接到纳雍县消防大队报告:纳雍县张家湾普撒村发生山体垮塌,有人被困,毕节支队全勤指挥部出动3车10人,特勤中队出动2车11人,织金中队出动1车7人,黔西中队出动1车9人,南环东路中队出动1车7人,开行路中队出动1车7人,纳雍中队出动2车14人,共计11车65人,携带搜救犬1条,生命探测仪5套,破拆工具组6套及无线4G、卫星便携站等通讯设备赶赴现场实施处置。央视记者正赶往现场。

贵州山体滑坡已致2人遇难,遇到山体滑坡时候应该怎么应对,山体滑坡

据贵州都市报:纳雍张家湾镇山体垮塌目前伤亡情况不详救援队伍正赶往现场:8月28日中午,贵州省毕节市纳雍县张家湾镇附近发生山体高位垮塌,半座山体倾泻而下,掩埋山下一个村子,有消息称至少28户人家被埋。事发后,当地政府、村民展开自救,从村民传出的视频可以看到,有幸存者被救出。

有消防官兵赶到现场展开救援,大量救援队伍已从贵阳、毕节等地赶往现场。

什么是山体滑坡

山体滑坡(landslides)是指山体斜坡上某一部分岩土在重力(包括岩土本身重力及地下水的动静压力)作用下,沿着一定的软弱结构面(带)产生剪切位移而整体地向斜坡下方移动的作用和现象。俗称“走山”、“垮山”、“地滑”、“土熘”等。是常见地质灾害之一。

诱发因素

就内外应力和人为作用的影响而言,在现今地壳运动的地区和人类工程活动的频繁地区是滑坡多发区,外界因素和作用,可以使产生滑坡的基本条件发生变化,从而诱发滑坡。

主要的诱发因素有:地震、降雨和融雪、地表水的冲刷、浸泡、河流等地表水体对斜坡坡脚的不断冲刷;不合理的人类工程活动,如开挖坡脚、坡体上部堆载、爆破、水库蓄(泄)水、矿山开采等都可诱发滑坡,还有如海啸、风暴潮、冻融等作用也可诱发滑坡。

发生前兆

不同类型、不同性质、不同特点的滑坡,在滑动之前,均会表现出不同的异常现象。显示出滑坡的预兆。归纳起来常见的,有如下几种:

(1)大滑动之前。在滑坡前缘坡脚处,有堵塞多年的泉水复活现象,或者出现泉水突然干枯,井水位突变等类似的异常现象。

(2)在滑坡体中。前部出现横向及纵向放射状裂缝,它反映了滑坡体向前推挤并受到阻碍,已进入临滑状态。

(3)大滑动之前。滑坡体前缘坡脚处,土体出现上隆现象,这是滑坡明显的向前推挤现象。有岩石开裂或被剪切挤压的音响。这种现象反映了深部变形与破裂。动物对此十分敏感,有异常反映。

(4)临滑之前。滑坡体四周岩体会出现小型崩塌和松弛现象。如果在滑坡体有长期位移观测资料,那么大滑动之前,无论是水平位移量或垂直位移量,均会出现加速变化的趋势。这是临滑的明显迹象。滑坡后缘的裂缝急剧扩展,并从裂缝中冒出热气或冷风。临滑之前,在滑坡体范围内的动物惊恐异常,植物变态。如猪、狗、牛惊恐不宁,不入睡,老鼠乱窜不进洞。树木枯萎或歪斜等。

山体滑坡不仅造成一定范围内的人员伤亡、财产损失,还会对附近道路交通造成严重威胁。

应对要求

当遇到滑坡正在发生时,首先应镇静,不可惊慌失措。为了自救或救助他人,应该做到如下几点:

(1)冷静。当处在滑处体上时,首先应保持冷静,不能慌乱;慌乱不仅浪费时间,而且极可能做出错误的决定。

(2)要迅速环顾四周,向较为安全的地段撤离。一般除高速滑坡外,只要行动迅速,都有可能逃离危险区段。跑离时,以向两侧跑为最佳方向。在向下滑动的山坡中,向上或向下跑均是很危险的。当遇到无法跑离的高速滑坡时,更不能慌乱,在一定

条件下,如滑坡呈整体滑动时,原地不动,或抱住大树等物,不失为一种有效的自救措施。

(3)对于尚未滑动的滑坡危险区,一旦发现可疑的滑坡活动时,应立即报告邻近的村、乡、县等有关政府或单位。并立即组织有关政府、单位、部队、专家及当地群众参加抢险救灾活动。

(4)滑坡时,极易造成人员受伤,当受伤时应唿救“120”。120”是全国统一的急救中心的电话号码。凡遇到重大灾害事件、意外伤害事故、严重创伤、急性中毒、突发急症时,在对伤员或病人实施必须的现场救护的同时,应立即派人唿救“120”,寻求急救中心的援助。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国卫生棉条行业市场投资策略及前景预测研究报告

第一章 卫生棉条行业发展综述 1.1 卫生棉条行业定1

2017-2022年中国婴儿洗护用品行业运营格局分析及投资潜力研究预测报告

第一章 中国婴儿洗护用品行业发展综述 1.1婴儿洗护1

2017-2022年中国牙线行业市场前景预测及投资价值评估报告

第一部分 行业现状 第一章 牙线综合概述 第一节