当前位置:中研头条> 社会

TVB老戏骨廖丽丽去世 致命病因居然是口腔溃疡!

2017/9/12 8:10:32     来源:中国社会科学网      编辑:liufeng
据港媒报道,TVB资深演员#廖丽丽#数月前被确诊为舌癌,为控制病情在今年7月接受手术切除半条舌头,然而癌细胞依然扩散到淋巴和肺部,于9月4日凌晨去世。

据香港媒体9月8日报道,廖丽丽日前因舌癌不治去世,享年70岁。据悉,廖丽丽数月前患上口腔溃疡,一直没有痊愈。一开始她完全没有在意,谁知后来却被确诊为舌癌。为了控制病情,廖丽丽不得不在今年7月接受手术切除半条舌头。然而癌细胞依然没有得到控制,还扩散到淋巴和肺部。最终她不敌病魔,于9月4日凌晨去世。

TVB老戏骨廖丽丽去世,TVB,廖丽丽

廖丽丽命运坎坷,她曾在访问中透露,自出娘胎便经历战争,曾数次遇上生命威胁,幸好最终平安出世。18、9岁时,她在一间寄宿舞蹈学校读书,同时还要帮父亲的工厂打工。学有所成之后,她便上山下乡,在农民、渔民、矿工面前表演民族舞。上世纪70年代,廖丽丽与丈夫移民到新加坡,在当地的学校和会馆教授舞蹈,其后她更获聘用国家民族舞蹈团的艺术指导。1983年,廖丽丽成为新加坡广播电视台的艺人,并很快升为一二线花旦,除了演戏她还帮忙剧组编排舞蹈。

1987年,廖丽丽一家三口回香港定居,原本她打算先投考TVB的艺人训练班,刚好有一位新加坡电视台的导演进TVB工作,向高层介绍她在新加坡颇有名气,所以廖丽丽连艺训班都不用读,就直接跟TVB签约。

廖丽丽效力TVB30多年,最擅长的角色是带点乡音的三姑六婆,较为人熟悉的角色包括《刑事侦缉档案》里的吴修女、《酒店风云》的菜婆 ,97版 《天龙八部》里天山童姥的丫鬟等等。

廖丽丽演出的剧集超过百部,最后一部剧集是正在播出的处境剧《爱回家之开心速递》,她在里面扮演清洁阿姨。此外,廖丽丽还是社交舞能手,曾在《皆大欢喜》《天天·天晴》等剧集中有跳舞的演出。

廖丽丽在古天乐版《神雕侠侣》扮演全真教女道长“孙不二”。

TVB老戏骨廖丽丽去世,TVB,廖丽丽

TVB简介:

电视广播有限公司(Television Broadcasts Limited),简称TVB,于1967年11月19日由利孝和、祁德尊、邵逸夫等人创办正式开业。由于是香港首间获得免费无线电视牌照的电视台,故一般被称为“香港无线电视台”或“无线”、“三色台”,也是世界第一大华语商营电视台。

全天候24小时为香港237万个家庭提供免费及多元化的电视娱乐。在香港,无线电视的经营的五个免费电视频道在平日黄金时段占有八成的收视份额,旗舰粤语中文电视频道翡翠台更是全港收视人数最高的电视频道;明珠台也是全港收视人数最高的英文电视频道。从香港的免费电视起步,公司业务拓展至澳门、中国内地及台湾地区、北美洲、南美洲、欧洲、澳洲等全球各地,主要业务包括电视广播服务、节目制作及节目发行及分销,数码媒体业务及书刊发行业务,为全球最大的中文商营传媒之一。

开台以来,培养出台前幕后的华语影视制作团队和演艺明星数以百计。经过多年累积的经验及努力,无线电视已拥有一条每年可制作超过650小时剧集和超过17000小时新闻、综艺、旅游和资讯娱乐等节目的制作生产线。其中,电视剧为TVB制作的品牌产品,一直影响着香港和全球华人社区,成为香港流行文化的重要组成部份。“有华人的地方,就有香港无线电视的节目”,目前正在策划TVB分公司是否开在上海,开播TVB国语台。

个人生活

廖丽丽2011年罹患乳腺癌,经过治疗后已经康复。2017年,发现罹患舌癌,舌头割了一大半,讲不了话,吃东西也有困难,短时间内癌细胞侵袭肺部、淋巴,9月4日凌晨病逝医院。

廖丽丽演戏将近30年,戏外还是社交舞老师,一生有过两次婚姻。她即使罹病仍坚持演出工作,而且为了养家,还帮台湾录影带翻译粤语对白、卖成衣。

人物评价

她是电视台绿叶演员,在上百部港剧粉墨登场,包括古天乐版《神雕侠侣》扮演全真教女道长“孙不二”,见证杨过和小龙女完婚,戏里大多饰演三姑六婆、阔太太的角色,给观众留下深刻印象。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国液体硅橡胶行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 中国液体硅橡胶行业市场发展综述 1.1 液体1

2017-2022年中国眼贴膜行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 全球眼贴膜行业发展分析 第一节 全球眼贴膜

2017-2022年版清香木产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询报告

第一部分 产业发展分析 第一章 产业发展现状与趋势