当前位置:中研头条> 社会

台风最新消息:泰利或于14日夜间登陆闽浙 泰利路径怎样?台风如何命名?

2017/9/12 15:24:01     来源:中国天气网,中国青年网      编辑:liufeng
今年的台风似乎有点多。在经历了玛娃、古超等一系列台风之后,据说是今年台风王的泰利来了。而为了推广台风相关知识,中央气象台开展了“我给台风起名字”活动。

今年第18号台风“泰利”的中心今天(12日)上午8点钟位于我国台湾省宜兰县东偏南方大约970公里的西北太平洋洋面上,就是北纬21.3度、东经130.5度,中心附近最大风力有12级(35米/秒),中心最低气压970百帕,七级风圈半径260-310公里,十级风圈半径60-100公里。

台风最新消息,泰利登陆闽浙,台风是怎么取名的,泰利最新消息

“泰利”或于14日夜间登陆闽浙

预计,“泰利”将以每小时25-30公里的速度向西偏北方向移动,强度继续增强,最强可达强台风级或超强台风级(14-16级,45-52米/秒),逐渐向浙闽沿海靠近,并将于14日夜间到15日早晨在福建北部到浙江一带沿海登陆(台风级或强台风级13-15级,40-48米/秒),也有可能于15日在浙江近海北上、以后转向东北方向移动。

台风最新消息,泰利登陆闽浙,台风是怎么取名的,泰利最新消息

大风预报:12日14时到13日14时,东海西北部、南海东北部将有6-7级大风,东海南部、台湾海峡部分海域、台湾以东洋面将有8-9级大风,其中台湾以东洋面的部分海域风力可达10-11级,阵风12级以上。

另外菲律宾吕宋岛以东洋面热带低压的中心今天(12日)上午8点钟位于菲律宾马尼拉以东大约100公里的洋面上,就是北纬14.5度、东经121.9度,中心附近最大风力有7级(16米/秒),中心最低气压1002百帕。

台风最新消息,泰利登陆闽浙,台风是怎么取名的,泰利最新消息

预计,该低压将以每小时10-15公里的速度向西偏北方向移动,并将于明天早晨进入南海东部海面,强度逐渐加强,可能在未来24小时内发展为今年第19号台风,以后逐渐趋向南海西北部海面。

受其影响,12日14时到13日14时,南海东部海域将有6-7级大风,其中南海中东部部分海域风力可达8-9级。

为做好台风命名工作,积极推广普及防灾减灾知识,提升公众对台风的认知和预防能力,中央气象台将于近日开展“我给台风起名字”活动。

首次明确将台风命名权归属给公众个人

台风委员会提出新的台风名字应符合以下要求:中文名2-3个汉字,其对应的拼音不超过9个字母;朗朗上口易于媒体广播;无不恰当的含义;不能使用商业品牌名称;不能与曾用和现用台风名称重复。

在中国上报备选名字且被台风委员会成员国(地区)通过后,即成为官方认证的台风名字。

本次活动将分为三个阶段进行。第一阶段将于9月13日至18日,在新浪微博平台上进行抽奖转发,选出台风命名候选人3名。这也是中央气象台首次利用新媒体平台进行台风命名活动,并且第一次明确将台风命名权归属给公众个人。

台风最新消息,泰利登陆闽浙,台风是怎么取名的,泰利最新消息

第二阶段将由每位候选人各提交3个,共计9个台风名称。提交内容将包含台风中文名、英文名、意义以及命名理由。这9个名字将交给由中国气象局相关部门负责人、台风预报专家中国气象局台风与海洋气象预报中心主任钱传海、媒体代表等组成的台风命名评选小组评选出最优的3个台风名字。

第三阶段将会在新浪微博上对专家组选出的3个名字进行公布,公布的台风名将同时提交给亚太经社会台风委员会。最终选定的台风名将于2018年2月召开的台风委员会第50届会议上公布。中央气象台将给最终选定名字的公众颁发台风命名证书。

西北太平洋上的台风命名由14个国家和地区提供,其中,中国负责10个台风名的命名。目前,我国提供的台风名有海葵、悟空、玉兔、白鹿、风神、海神、杜鹃、电母、海马(即将被除名)和海棠。另外,台风龙王和海燕之前因为带来的灾害影响太重,已被台风委员会除名。

当一个台风造成某个或多个成员国(地区)的巨大损失,遭遇损失的成员国(地区)可以向台风委员会提请撤换,这个名称将会永久除名并停止使用,这避免了在提起该台风时引起混淆。另外,当台风委员会成员国(地区)认为台风名字不恰当时,也可提请撤换。

当某个台风的名称被从命名表中删除后,台风委员会将根据相关成员的提议,对台风名称进行增补,该名称一般由原提供成员国或地区重新推荐。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国无纺布汽车地毯市场投资策略及前景预测研究报告

第一章 无纺布汽车地毯行业发展基本情况 第一节 无

2017-2022年中国液体硅橡胶行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 中国液体硅橡胶行业市场发展综述 1.1 液体1

2017-2022年中国眼贴膜行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 全球眼贴膜行业发展分析 第一节 全球眼贴膜