当前位置:中研头条> 社会

父亲逛街认出被拐儿子 嫌犯会受到怎样处罚?

2017/11/16 17:19:21     来源:央视新闻,清清新闻      编辑:liufeng
在社会上,贩卖儿童这种行为受到了人们强烈的憎恶,在去年的时候,人们甚至发出了“人贩子死刑”的倡议。近日,一则拐卖事件再度引起了社会大讨论。

2016年,清新太平(广东省清远市清新区太平镇)男童“陈某福被拐案”备受社会关注,现在终于有了判决结果!

11月10日下午,备受社会关注的清远“陈某福被拐案”,在(清远)区人民法院公开宣判。3名被告人欧某生、李某娣、陈某其,分别以拐卖儿童罪和拐骗儿童罪,依法被判处有期徒刑六年、三年和两年。

2016年5月27日9时许。当日,李某娣在殴某生的指使下,伙同陈某其驾驶一辆摩托车,到被害小孩陈某福位于清新区太平镇马岳村委会大坪村1号的家中,见陈某福在家无大人看管,遂以诱骗的方式拐走了陈某福,并带至清新区太和镇商业街右二街南七巷8座的出租屋内抚养。

怎么处罚人贩子,父亲逛街认出被拐儿子,贩卖儿童,贩卖儿童处罚

2017年2月21日许,李某娣与陈某其将陈某福带至清远市清新区城市广场游玩。偶遇正在逛街的陈某福的父亲陈周红,陈周红一眼认出了自己的儿子,立即从陈国其的手中解救出陈某福,并报了警。

法院审理后认为,欧某生以拐卖为目的,指使他人拐骗儿童,其行为已构成拐卖儿童罪,判处有期徒刑六年,并处罚金人民币10000元。被告人李某娣、陈国其以抚养为目的拐骗儿童,其行为已经构成了拐骗儿童罪。分别被判处有期徒刑三年和两年。

第一被告欧某生被判拐卖儿童罪,而李某娣与陈某其却被判处了拐骗儿童罪,这两项罪名之间有什么区别?量刑上又有什么不同呢?为此我们的记者采访了主审法官侯召星。

“这两个罪名最主要的区别在它的主观意图,拐卖儿童罪从字面意思来讲就是把这个孩子拐出来要卖掉。就定拐卖儿童罪。而拐骗儿童罪,它的主观目的是没有要继续倒卖的意思。”

“拐卖儿童罪起刑就是五年,一般情节就是五到十年,有特别严重情节的就是十年以上有期徒刑或者无期徒刑至死刑。拐骗儿童罪最高刑期只有五年有期徒刑。”

记者日前从河南省郑州市中级人民法院获悉,2013年由公安部督办的特大拐卖妇女儿童案主犯谭永志,通过了最高院的死刑复核,于2016年1月28日被执行死刑。谭永志参与收买贩卖婴儿22人,情节特别严重,一审就被判处死刑。在被行刑之前,谭永志接受记者采访时表示,自己对所犯罪行非常后悔。

怎么处罚人贩子,父亲逛街认出被拐儿子,贩卖儿童,贩卖儿童处罚

在2015年出台的《刑法修正案(九)》中,对在拐卖妇女儿童案件买方也要获刑做出了明确规定。其中一位买家在接受采访时也表示,自己非常后悔。专家认为,这种刑法规定的导向将对拐卖犯罪行为起到一定的抑制作用。

贩卖儿童会受到什么样的处罚?

那么,在社会上,贩卖儿童会受到什么样的处罚呢?

整个案件的侦破源于一起贩婴案

这一案件的侦破要从河南省中牟县警方破获的一起贩婴案说起。2012年8月,中牟警方接到匿名举报,在县城的一家宾馆内有人贩卖婴儿。然而当警方赶到宾馆时,人贩子已经离开。民警经过调取监控视频发现,这起贩婴案的买主要买两位婴儿,人贩子在三、四天的时间里,多次接触买家,频繁出现在视频监控的范围内。被拐卖的儿童也非常小,都在襁褓之中。

通过监控,中牟警方锁定了案件中的一名嫌疑人常某,并在2012年10月对他进行了抓捕。据常某交代,这两名婴儿是云南的人贩子从当地低价买来,假扮成双胞胎卖给中牟县姚家乡一户人家。

贩婴案牵出拐卖妇女儿童犯罪网络

事情并未因为常某的被抓而结束。警方经过深入调查后发现,这起案件的背后竟然隐藏着一个庞大的犯罪网络。据民警介绍,这个团伙的运行方式是这样的:河南或山东的当地人通过电话直接联系云南、四川、广西的人贩子,由人贩子在他们当地负责收购、购买小孩,或者拐卖小孩。再由青年女子或青年男子以假冒夫妻的名义,把小孩通过长途汽车或者火车贩卖到河南,然后和当地的下家接头,敲定价格把小孩卖掉。

这个团伙涉案人员众多,分布在全国11个省市。2013年,公安部将该案列为全国打拐督办案件,并指挥涉案各地警方统一进行侦破工作。在河南中牟警方的侦查过程中,一个叫谭永志的当地人浮出水面,他也是整个网络中主要的组织者和参与者。

怎么处罚人贩子,父亲逛街认出被拐儿子,贩卖儿童,贩卖儿童处罚

谭永志贩卖儿童非常猖狂肆无忌惮

谭永志到底是个什么人?据中牟县公安局刑侦大队民警孙辉介绍,谭永志贩卖儿童非常猖狂、肆无忌惮。“在中牟县农村,很多人都知道谭永志能抱养孩子,很多人都找他,这个老谭(谭永志)在我们发现他的时候,仍然在和云南的人贩子联系,把拐卖当生意来做。”孙辉说。

2013年4月,中牟警方在谭永志进行贩婴交易时将他抓获,并在他身上发现一个小本子,上面详细记录下他参与的每次拐卖儿童交易。“账本上记录了分赃的情况,什么时间买了一个男婴、一个女婴,什么人把她送到那里,有‘大’、有‘小’各卖了多少钱,他分了多少钱(一应俱全)。这个‘大’、‘小’在他们团伙里是暗语,‘大’就是男婴、‘小’就是女婴。一般男婴在5万左右,女婴是3万左右。”孙辉说。

最高法复核确认判处谭永志死刑

案情脉络已经很清晰。2014年5月30日,河南省郑州市中级人民法院对谭永志等37名被告人拐卖儿童及收买被拐卖儿童案进行了一审宣判,主犯谭永志因犯拐卖妇女儿童罪被判处死刑。黄玉琴、吴小堂等8名主犯分别被判处无期徒刑、有期徒刑10年到15年不等。谭永志等人不服判决,向河南省高级人民高院上诉,二审维持原判。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国第三方检测市场现状调研分析及发展前景报告

第一章 第三方检测认证行业发展综述 1.1 第三方检1

2017-2022年中国LED灯珠市场深度全景调研及“十三五”发展前景预测报告

第一章 LED灯珠行业发展概述 第一节 行业定义及分L

2017-2022年中国LED光源模组市场深度全景调研及“十三五”发展前景预测报告

第一章 LED光源模组行业发展概述 第一节 行业定义L