当前位置:中研头条> 社会

省委书记失责拖出大案 任内省内多名官员接连非正常死亡

2017/11/20 17:22:08     来源:解放网,中国新闻周刊      编辑:liufeng
最新消息,最高人民检察院侦查监督厅日前派出督导调研组赴甘肃省对祁连山系列环境污染案进行督导调研,提出具体督导意见。

祁连山国家级自然保护区是中国西部重要的生态屏障,它涵养的水源是甘肃、内蒙古、青海部分地区500多万百姓赖以生存的生命线。

然而,多年来这里的违规开发活动触目惊心,到2017年2月,保护区内有144宗探采矿项目,建有42座水电站,其中不少存在违规审批、未批先建,导致局部生态环境遭到严重破坏。习近平总书记2014年到2016年多次对此作出重要批示,然而甘肃省并没有真正落实。

对于祁连山系列环境污染事件,大家想必都已经十分熟悉,其中必须得提到一个人,甘肃省委原书记王三运。

省委书记失责拖出大案,王三运,王三运落马,甘肃王三运

长安街知事此前曾介绍过,因自身有贪腐问题,王在工作中必然不敢去动真碰硬,导致中央一些重大决策部署在甘肃得不到落实,造成严重后果。他消极应付中央指示,不作为不落实,对祁连山的生态环境破坏负有重大责任。

2016年底中央巡视组进驻甘肃开展巡视回头看,发现王三运作为省委书记,对祁连山环境问题不重视、不作为。

巡视回头看前,武威荣华公司向祁连山保护区的排污问题被新闻媒体曝光了,巡视组将此作为重点了解的问题进行了关注,发现整改不坚决,也不到位,仅仅就处理了当地环保部门的一个副科级干部就了事了。

中央领导同志做出一系列重要批示后,王三运表面上摆了姿态走了形式,但其实并没有真正到问题严重的地区去调查研究,也没有认真督促相关部门抓好整改落实,更没有对相关领导干部进行严肃问责。

王三运曾面对镜头忏悔:形式表面的东西,反正该做的批示我也批了,该开的会我开了,至于下面落实不落实,能不能很好落实,也没有加强对各方面的引导和督促。

2017年7月,中央办公厅、国务院办公厅就祁连山保护区生态环境问题发出通报,对相关责任单位和责任人进行严肃问责,其中还涉及了多名省部级领导。

今年1月至10月,甘肃省检察机关经审查,共批准逮捕祁连山破坏环境资源犯罪案件8件16人;建议行政执法机关移送破坏环境资源犯罪案件23件30人,监督公安机关立案侦查破坏环境资源犯罪案件14件15人。

中纪委监察部网站7月11日发布消息,十二届全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员王三运涉嫌严重违纪接受组织审查。今年4月,王三运刚刚从甘肃省委书记、省人大常委会主任的位置上“退居二线”,而在6月底召开的十二届全国人大常委会第二十八次会议上,王三运还列席了会议。

这对已经震动不断的甘肃官场来说,无疑是一枚重磅炸弹。

《中国经济周刊》记者从接近甘肃官场人士处获悉,7月5日,已有消息称王三运被调查,或涉及虞海燕案。同时,有多个消息源向《中国经济周刊》记者指出,王三运涉及权钱交易,其子与多个企业有生意往来,“王三运和虞海燕等人也严重破坏了甘肃的政治生态。”

中央巡视“回头看”之后,甘肃的肃贪风暴骤起。自今年1月11日时任甘肃省委常委、常务副省长虞海燕落马以来,甘肃已有多名厅级官员涉嫌严重违纪被查。《中国经济周刊》记者获悉,当地还有多位官员坠楼或坠河身亡。

或由虞海燕案牵出,其子商业活动广泛

公开履历显示,王三运1995年10月就出任贵州省委常委、贵阳市委书记,成为副省级官员,时年不到43岁;此后,他先后担任贵州、四川、福建、安徽等省份省委副书记;2007年12月至2011年12月,王三运出任安徽省省长;2011年12月,王三运调任甘肃任省委书记,直到今年4月。

有接近甘肃官场的人士告诉《中国经济周刊》记者,有一种说法,今年4月,甘肃省农村信用社联合社原理事长雷志强接受审查,雷志强的儿子与王三运的儿子有很多生意上的往来与合作。而雷志强被查以后,“一口气交代了几十个人。”

有知情人士接受《中国经济周刊》记者采访说,至少在7月5日时,便已传出王三运被查的消息,同时失联的还有曾任王三运大秘的唐兴和。唐兴和是王三运的“老部下”,曾任安徽省政府办公厅副主任,王三运调任甘肃省委书记后,也将唐兴和带到甘肃,先后任甘肃省委办公厅副主任、甘肃省委副秘书长兼省委政策研究室主任等职。

值得注意的是,王三运曾任职的安徽、甘肃两省,都经历了中央巡视“回头看”,且在此后都有省部级官员落马,比如安徽省原副省长陈树隆、周春雨,以及甘肃省原省委常委、常务副省长虞海燕。

2016年11月8日至2017年1月6日,中央巡视组对甘肃开展巡视“回头看”。

在巡视“回头看”结束5天后,时任甘肃省委常委、常务副省长虞海燕落马。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国互联网金融行业商业模式创新与投资价值研究报告

第一章 互联网金融行业发展综述 第一节 互联网金融

2018-2023年中国后刹车片行业市场运行态势及供需格局预测报告

第一章 后刹车片行业相关概述 第一节 后刹车片行业

2017-2022年中国电致变色玻璃市场深度全景调研及“十三五”发展前景预测报告

第一章 电致变色玻璃行业发展概述 第一节 行业定义