当前位置:中研头条> 社会

广东持枪杀人疑犯落网 非法持有枪支、弹药在我国将受到什么样的处罚?

2017/11/27 16:52:00     来源:中国新闻网      编辑:liufeng
我国是一个对枪支管控非常严格的国家,为了避免产生社会威胁,我国有一个特定的罪名就是非法持有、私藏枪支、弹药罪。那么,违反这一规定会受到什么样的处罚呢?

广东潮州警方26日晚间通报,该市饶平县21日晚发生的持枪杀人案件告破,主要犯罪嫌疑人林某在东莞落网。

警方通报称,在广东省公安厅的大力支持和汕头、东莞警方的配合下,“11.21”枪案专案组于11月26日晚在东莞市塘厦镇将“11.21”枪案主要犯罪嫌疑人林某抓获,并于当天下午在汕头市澄海区莱芜岛一海围滩涂起获作案制式枪支2把、子弹29发。 在此之前,专案组于11月24日晚在汕头抓获同案人员3名。

警方表示,至此,涉案的4名犯罪嫌疑人已全部抓获,有关审讯和取证工作正在进行中。

据了解,11月21日19时53分,饶平县110报警台接群众报称:在汫洲镇汫平老人组附近有人打架,并有人被枪状物击伤。接报后,警方立即组织警力赶赴现场处置。经初查,现场2人死亡,1人经送医院抢救无效死亡,另有6人受伤。

此前,潮州警方先后两次发布悬赏通告,分别悬赏10万元、20万元通缉该案主要嫌犯林某。

在本案当中,林某自然是犯了重罪,那么,如果是私藏枪支弹药,那么,会面临什么样的处罚呢?

广东持枪杀人疑犯落网,私藏枪支弹药如何处罚,非法持有私藏枪支弹药罪,强制管控

非法持有、私藏枪支、弹药罪

非法持有、私藏枪支、弹药罪是中华人民共和国刑法第一百二十八条第一款规定的罪名。该款规定:违反枪支管理规定,非法持有、私藏枪支、弹药的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

此外,下列两种情形依照非法持有、私藏枪支、弹药罪处罚:1、依法配备公务用枪的人员,非法出租、出借枪支的;2、依法配置枪支的人员,非法出租、出借枪支,造成严重后果的。

客体要件

本罪侵犯的客体是公共安全和国家对枪支、弹药的管理制度。国家禁止任何个人非法持有、私藏枪支、弹药。1996年颁行的《中华人民共和国枪支管理法》明确规定,任何单位或个人非法持有、私藏枪支,都是违法犯罪行为。由于枪支、弹药一旦失控,就可能成为犯罪分子的作案工具,被一些犯罪分子用来实施杀人、抢劫、绑架等违法犯罪活动。

广东持枪杀人疑犯落网,私藏枪支弹药如何处罚,非法持有私藏枪支弹药罪,强制管控

客观要件

本罪在客观方面表现为行为人违反枪支管理规定,非法持有、私藏枪支的行为。所谓私藏,是指持有和隐藏枪支、弹药的非法性。即违反枪支管理规定,未依法取得持枪证件而持有、携带枪支、弹药,或者虽有证件但将枪支、弹药携带出依法规定场所,或者在禁止携带枪支、弹药的区域、场所携带枪支的行为。枪支、弹药无论是他人赠予的,还是拾来的,或者是自己曾经合法配带、以后应交未交的,只要是未经合法批准而私自持有、隐藏,都属于本罪所要求的私藏枪支、弹药的行为。但是,如果非法持有、藏匿的枪支、弹药是自己非法制造、买卖或者盗窃、抢夺的,应以非法制造、买卖枪支、弹药罪或者盗窃、抢夺枪支、弹药罪论处,不再另定私藏枪支、弹药罪。所谓拒不交出,既包括私藏枪支、弹药已被发觉,限令其交出仍抗拒交出;也包括私藏者未被发觉,但其明知应当交出而仍藏匿不交出。本罪属于选择性罪名,即具备持有、私藏行为之一,即构成犯罪。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国亲子装行业投资潜力及发展前景分析报告

第一章 金融危机下亲子装行业宏观经济环境分析 第一

2018-2023年中国工业废水处理行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 工业废水相关概述 第一节 工业废水概况

2018-2023年中国钢结构市场投资策略及前景预测研究报告

第一章 钢结构行业相关概述 第一节 钢结构行业相关