当前位置:中研头条> 社会

中共邀请全球政党开会 习近平总书记将出席 会议将商定哪些议题?

2017/12/1 15:21:06     来源:人民网,人民日报      编辑:liufeng
党的十九大报告提出,要加强同各国政党和政治组织的交流合作。十九大闭幕仅月余,中国共产党与世界政党高层对话会11月30日至12月3日在北京举行。

11月24日,中共中央对外联络部举行吹风会,宣布“中国共产党与世界政党高层对话会”将于11月30日至12月3日在北京举行。中共中央总书记、国家主席习近平将出席开幕式并发表主旨讲话。

对话会的主题是“构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任”。中联部副部长郭业洲介绍,截止到今天,来自120多个国家200多个政党和政治组织领导人报名参会。

中共邀请全球政党开会,中国共产党与世界政党高层对话会,世界政党对话会

中联部副部长 郭业洲: 中国共产党与世界政党高层对话会是十九大之后在我国举办的首场多边外交活动,是我们党首次与全球各类政党举行高层的对话会,也是出席人数最多的首次全球政党领导人对话会。

本次对话会将持续4天,与会政党代表将围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“新时代中国新发展和新理念”、“政党的政治引领作用”等议题展开讨论交流。

中联部副部长 郭业洲: 为了更好地回应国际社会特别是各国政党的期待,我们觉得有必要召开一次中国共产党与世界政党高层对话会,由我们党的主要领导同志、有关机构和部门的负责人出面,向外国政党领导人直接面对面介绍十九大精神,深入阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,通过交流和对话,共同探讨推动构建人类命运共同体、建设美好世界的有效途径。

中共邀请全球政党开会,中国共产党与世界政党高层对话会,世界政党对话会

央视记者 吴汶倩: 郭业洲透露,目前各项筹备工作基本就绪,中方期待,对话会能增进各国政党的相互理解,推动交流合作。会议有望达成共同的成果文件。

11月24日,相关信息一公布,即引发网络反响。

突破性意义

微信公号“人民日报”以《厉害了!中国共产党邀请全球政党一起开大会!》为题,介绍这次对话会的分量:来自120多个国家、200多个政党和政党组织的领导人将齐聚北京、共商大计。这样的大场面,在世界政党史上可谓罕见。

文章指出,这场高层对话会“分量”有多重?3个“首次”凸显这次高层对话会的重要性——这是党的十九大后我国举办的首场主场多边外交活动;是我们党首次与全球各类政党举行高层对话;也是出席人数最多的首次全球政党领导人对话会。如此重量级,用中联部副部长郭业洲的话说,这在我们党的历史上具有开创性意义,在世界政党史上也具有突破性意义。

本次对话会的海报招贴画,也独具匠心。“新华视点”微信指出,在海报“美美与共、和而不同”中,中式茶杯、阿拉伯茶杯、西式咖啡杯,象征与会政党的广泛代表性……三杯茶色泽清丽,水面呈现类似太极阴阳图形的明暗区隔,寓指中国主张与“和而不同”“和谐相生”“美美与共”等传统哲学观一脉相承。对此,网友“Davy”说,以茶为媒,传播中国文化,相互交流,寻找彼此交集,增进互信,扩大交集面,逐步构建命运共同体。

中共邀请全球政党开会,中国共产党与世界政党高层对话会,世界政党对话会

@央视新闻则以《规模空前!明天中国共产党邀请世界200多个政党开大会》为题,用“一图读懂”来解读,为什么要办这么一个高层对话会,这个会议“分量”到底有多重。网友“鸽子”说,激动,对话会将给我们党一次淋漓尽致的软实力展现机会。

4天充实议程

11月24日,中共中央对外联络部举行中国共产党与世界政党高层对话会媒体吹风会。会议日程备受关注,相关会议安排,在网络上成为传播热点:

关于会议主要安排,除开幕式、闭幕式、全体会议外,高层对话会还包括“新时代的中国共产党与世界”十九大精神专题研讨会和以“加强政党建设:政党的挑战与未来”“建设美好国家:政党的实践与经验”“共建‘一带一路’:政党的参与和贡献”“引领构建人类命运共同体:政党的角色和责任”为主题的4场平行分组会。

部分外国政党领导人将分别到中央党校参观座谈,参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。高层对话会前后,还将配套举行第三届中非政党理论研讨会、第二届中国——中亚政党论坛、第十届中美政党对话。

中联部官网显示:11月30日全天,外方代表注册;12月1日上午,参观中央党校,参观“砥砺奋进的五年”大型成就展,下午是开幕式和第一次全体会议;12月2日上午“新时代的中国共产党与世界”专题研讨会,下午是4场平行分组会;12月3日上午第二次全体会和闭幕式。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年版自动自行车项目商业计划书

第一章 执行摘要 第一节 项目背景 第二节 项目概

2017-2022年版住宅装修项目商业计划书

第一章 执行摘要 第一节 项目背景 第二节 项目概

2017-2022年版种植业项目商业计划书

第一章 执行摘要 第一节 项目背景 第二节 项目概