当前位置:中研头条> 社会

女子热水泡脚死亡 这是什么原因导致的?揭秘泡脚的好与不好

2017/12/25 16:24:42     来源:看看新闻      编辑:liufeng
现在天冷了,很多人都有泡脚的习惯,有的人还喜欢一边泡脚一边往里面兑热水,可是,你知道吗,有的时候,一种养生方式并不一定适合所有的人。

天气寒冷,睡前倒一盆热水泡下脚,是一件非常舒服也很养生的事情。但是您知道吗?冬季泡脚也是有讲究的,近期武汉有一名40多岁的刘女士因为泡脚不当,导致动脉瘤破裂,最后抢救无效死亡。这究竟是怎么回事呢?

医生解释,经常泡脚确实是具有改善血液循环,促进脾胃功能的好处,但是不少人都会有一个误区,认为泡脚的水越烧越好,泡脚的时间越久越好。

梅州市第二中医院内三科主任江汉奇告诉记者:“泡脚的时间不能过长,一般十到十五分钟比较好;泡脚的温度大约在45度左右,就比较合适。”

江主任告诉记者,想要起到安神、调整睡眠、治疗消化系统疾病等作用,最好在晚上9点后,睡觉前泡脚。值得注意的是,并不是所有的人都适合泡脚:如糖尿病患者、体质偏热者、孕妇、脚部有皮肤病的患者就要特别注意。

另外,有不少市民喜欢在泡脚水里加些中药,药物浸泡配合足底按摩。江主任也话了,市民朋友在屋卡可以就地取材,用家中常见的食材就可以做成简单又养生的泡脚水。

1。生姜泡脚,可治风湿,改善双脚冷寒症状。

2。艾叶泡脚,可治风寒感冒、关节病、咳嗽等症状。

3。醋泡脚,使皮肤变得光滑,祛除风湿,改善畏寒怕冷等不适症状。

泡脚死亡,女子热水泡脚死亡,泡脚利弊,泡脚好与不好

泡脚简介:

足浴的历史有数千年,最早的文献记载是晋代《肘后备急方》,至今已有千余年历史。

泡脚是养生的关键,能够清除人体血液垃圾和病变沉渣,起到人体的清洁作用,还能抵抗各种疾病。泡脚对很多疾病的治疗,有很好的辅助作用。人们常说一句话:“富人吃补药,穷人泡泡脚”。可见泡脚的作用很大。脚又被称作人体的第二心脏,这是因为科研已经证明:人的双脚上存在着与各脏腑器官相对应的反射区,和经络分布,当用温水泡脚时,可以刺激这些反射区,促进人体血液循环,调理内分泌系统,增强人体器官机能,取得防病治病的保健效果。同时热刺激会使足部微循环加快,毛孔开放,在这个基础上结合磁疗的磁力线很容易穿透,作用于脚部的重要穴位和脏器投射区,使泡脚治病的效果增加数倍。当然这种二者结合要比单一热水泡脚效果要好的多,随着磁疗的迅速发展,磁疗已被广泛用于医疗领域各科室,对于泡脚的应用,

泡脚死亡,女子热水泡脚死亡,泡脚利弊,泡脚好与不好

热水泡脚的好处

(1)促进血液循环。脚自古就有人体的第二心脏之说。从养生理论看,脚离人体的心脏最远,而负担最重,因此,这个地方最容易导致血液循环不好,医学典籍记载:“人之有脚,犹似树之有根,树枯根先竭,人老脚先衰。”尤其是对那些经常感觉手脚冰凉的人,热水泡脚是一个极好的方法。

(2)刺激足部的穴位、反射区和经络。从医学理论来讲,脚上有人体各脏腑器官的反射区和穴位,以及经络,很多人都做过足疗,按摩师点压我们的脚时,会感觉痛疼、酸胀,这种情况基本上可以说明我们相应的反 射区脏腑有问题。所以,当我们做完足底按摩后,会感觉浑身轻松。同时,人体脚上有6条主要的经络,包括三条阳经(膀胱经、胃经、胆经)的终止点,和三条阴经(脾经、肝经、肾经)的起始点,都在脚上,因此,热水泡脚也等于刺激了这六条最主要的经络。

(3)对很多疾病的治疗,有很好的辅助作用。人们常说一句话说“富人吃补药,穷人泡泡脚”,可见中药泡脚的作用很大。尤其是现代社会,空调的大量使用,再加上人们普遍爱吃凉的食物,所以体内多寒湿,通过中药泡脚,可以加速体内排寒。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国牛磺酸行业竞争态势与深度研究咨询预测报告

第一章 牛磺酸行业相关概述 1.1 牛磺酸行业定义及1

2018-2023年中国离心玻璃棉行业投资契机分析及深度调研咨询报告

第一章 离心玻璃棉产品概述及其上下游分析 第一节

2018-2023年中国分子(核酸)诊断行业深度分析及发展前景预测报告

第一章 中国分子(核酸)诊断行业相关概述 第一节