当前位置:中研头条> 社会

雪乡雪掩盖不掉纯黑人心 雪乡旅游都有哪些坑?

2018/1/3 16:47:52     来源:上观新闻,新京报      编辑:liufeng
对于很多南方人来讲,到北方看雪是一个非常浪漫的事情。不过,近日,一些游客在东北的遭遇却引发了网友热议,很多网友也表达了自己遭遇的类似的经历。

近日,一篇关于“雪乡宰客”的文章引发网友关注。今日(1月3日),黑龙江大海林林业地区旅游局局长刘忠才表示,经查,文章中提到的赵家大院确实存在价格欺诈行为,按照规定已对其处罚5.9万余元,同时发现赵家大院在卫生及消防方面也存在问题,已责令其限期整改。

在网传的这篇名为《雪乡的雪再白也掩盖不掉纯黑的人心!别再去雪乡了!》的文章中,这名游客称,自己与家人2017年12月9日在雪乡赵家大院预定一间三人火炕房,计划27日入住,支付两晚费用552元。但当他们到达赵家大院时,店家却告知该三人火炕房只能住一晚,第二晚安排他们到很多人一起睡的大通铺,并称,“今晚住这房我都没让你们补差价算不错了!现在这房八百一千随便订出去,你们订得早才便宜。”

雪乡雪掩盖不掉纯黑人心,雪乡旅游,雪乡宰客,去雪乡旅游注意事项

这名游客与家人商议后决定只住一晚,但对后续退款问题,店家又称三天之后才退钱,并要求在网上评论时不能“乱说”,看到评论后才能退钱。文中还提到,在游客中心泡面卖60元一盒、有大巴车乘务员忽悠游客购买的游玩项目其实是毫无经营权的民设景点等问题,另外,在这名游客截图的网友评价中,有人提到当地一盘炒肉卖288元,一小杯红糖水卖15元等。

今日,就文章中反映的问题,新京报记者向大海林重点国有林管理局求证。相关负责人表示,发现帖文后立即组成工作组,到涉事旅馆调查核实。经查,涉事旅馆(赵家大院)不属于核心景区,是村民自办的家庭旅馆,有正规的营业执照。网帖中所说关于老板态度蛮横的部分内容属实,但其只是个案。

针对此事,大海林林业地区旅游局局长刘忠才回应新京报记者称,2017年12月29日发现网帖后,当地立即联动林业局、消防等多部门组成工作组对涉事旅馆进行检查,发现店家(赵家大院)确实存在价格欺诈行为,按照规定已对其处罚5.9万余元,同时,店家在卫生及消防方面也发现问题,已责令其限期整改,否则将停业整顿。“今天3日刚好到期,我们会派专人前去验收。”

不过,刘忠才也表示,网帖中存有不实信息,正考虑走法律途径解决。至于不属实的信息内容,他表示,“网贴后文中所说雪乡售卖的桶面60元一桶及餐馆中酸菜炒肉丝几百元一盘等内容不属实。”

  新闻链接:游客“雪乡”被宰帖成爆款,景点杀鸡取卵式经营最终坑了谁

因综艺节目《爸爸去哪儿》在此取景而大热的黑龙江双峰林场雪乡(以下简称雪乡),近几年名声大噪。然而,一篇题为《雪乡的雪再白也掩盖不掉纯黑的人心!别再去雪乡了!》的刷屏热帖(链接附文末),却曝出了作者和其他游客在雪乡连连被宰的现象,引起了众多游客乃至不少本地人的共鸣。

雪乡到底有多坑?热帖作者“一木行”的遭遇是,她和朋友提前半月在网上预订了一家名为“雪乡赵家大院”客栈的三人炕房,准备元旦前后入住两晚,预定时价格是276元一晚。没想到入住后,客栈老板让他们第二天换到很多人一起睡的大通铺住,在“一木行”提出自己预订了两晚时,老板表示 “今晚住这房(三人炕房)我都没让你们补差价算不错了!现在这房八百一千随便订出去,你们订得早才便宜。”针对“一木行”说预订早不存在差价的质疑,老板的回答是“谁说不存在?我说存在就存在!”当“一木行”提出希望看一下大通铺是什么样子时,老板则干脆地让他们第二天直接退房走人,并告诫他们不要在网上乱评论等等。

此外,这篇热帖还曝出了雪乡多个游玩项目价格畸高却很鸡肋、游客中心泡面卖到60元一盒等。在文章评论区,不少跟帖者都表示雪乡的各种经营乱象的确存在,包括酸菜炒粉丝78元,一盘炒肉卖到288元;有游客称自己和闺蜜在去雪乡的路上遭遇店家两次坐地起价,气得直接半路折回了哈尔滨。

笔者一位曾在2015年春节去雪乡过年的朋友小磊也称,她入住的雪乡5人炕当时是1800元一晚,还算明码标价。但当她和家人准备离开时,雪乡正好遭遇大风雪,她在路边看到很多当地的车都不肯走,也有游客与临时漫天要价的车主起了争执,并称要打110。小磊和家人虽然坐上了之前预订的车,但这辆车的车灯却是坏的,在大风雪中的夜间山路上,这辆车要借着前车的灯光才能开出雪乡,并在后来不顾哈尔滨段高速路的封锁仍然上了高速,旅程无比惊险。小磊同时发现,雪乡当地多数车的车况都不尽如人意。

其实,雪乡美景名声在外,也不过是近十多年来的事。2004年有游客前往当时还没有名气的雪乡游玩时,当地的村民淳朴到让游客“不好意思”,十元钱就能住宿一晚,农家菜也价廉物美。后来,一些摄影爱好者拍摄的雪乡美景,陆续进入游客的视线,直到《爸爸去哪儿》把雪乡的美景展现在更多全国观众的面前。去到雪乡之前,游客除了对冰天雪地美景的期待,也有对东北乡村淳朴民风、特色民俗、乱炖式东北美食的好奇。然而,从不少游客反映的情况看,今天的雪乡却变成了一些商家的赚钱工具,“毫无人情味”。

有知情者称,今天的雪乡之所以沦落至此,是因为当地村民的房子几乎都已出租给商户,而商家采取的是“撇脂”式经营策略,也就是趁着雪乡现在名气大,通过高价快速赚取利润,然后短期内退出。很显然,这种杀鸡取卵式的不诚信经营,固然令一部分商家短期内赚取了超额利润,但当雪乡宰客“恶名远播”后,这个用了十多年才火起来的景区,完全可能在短短几年内变得乏人问津。到时,无论是雪乡商家还是当地的村民,又将靠什么赚钱呢?

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年版孕妇羊奶粉行业兼并重组机会研究及决策咨询报告

第一部分 兼并重组背景 第一章 研究概述 第一节

2018-2023年版足浴连锁店产业园区定位规划及招商策略咨询报告

第一部分 足浴连锁店园区运行分析 第一章 足浴连锁

2018-2023年版主题公寓产业园区定位规划及招商策略咨询报告

第一部分 主题公寓园区运行分析 第一章 主题公寓产