当前位置:中研头条> 社会

厕所不用水冲用火 南极科考工作者这样上厕所 太空当中人们怎么上厕所?

2018/1/8 11:39:33     来源:凤凰科技,央视新闻      编辑:liufeng
我们知道,吃喝拉撒是人们在生活当中必然面对的一些,这些问题也并不怎么复杂。不过,如何将这些程序放置在一些特殊的地方,那么,这就有点新奇了。

在中山站、长城站这些南极科学考察站里面,都有抽水马桶和完备的污水处理系统,但南极处理废弃物的过程与国内截然不同。南极马桶处理废物竟然不是用水,而是用火。

在冰雪上有一幢红色的房子,里面有一个白色的袋子,袋子里盛着灰色的粉末……这些都是什么?

原来红色的房子是内陆出发基地的厕所,而灰色粉末则是焚烧过的排泄物。这些焚烧过的排泄物将被打包运回国内,最大限度减少人类活动对南极的环境污染。

如今,太空上宇航员如何出恭已不是什么国家机密了,但怎么出恭的具体情形却是鲜为人知。美国宇航员苏妮·威廉姆斯亲身示范,告诉了我们在太空中出恭的秘密。千万别小看了威廉姆斯,她曾是美国海军测试飞行员,已经参加过7次空间站驻留任务,共停留322天。她也是到目前为止在空间上驻留过时间最长的女宇航员,她曾一次驻留195天。所以,苏妮·威廉姆斯可以被称之为太空站上的“出恭大师”。

这是小便排放器,男女通用。地球上的冲水马桶是通过水的重力带走排泄物,在太空中零重力环境下则无法工作。而且,太空中水资源极其珍贵,也不允许用水来冲刷人体排泄物。太空马桶的工作原理是靠一个真空泵产生吸力,将固态和液态的排泄物吸入分流器分别处理。2009年美国花费2亿5千万美元制造的尿液净化设备首次进入国际空间站,美国宇航局宣称,经过该设备处理的水比地面自来水还要干净。所以,宇航员在太空上很多时候喝的不是水,是“尿”。

威廉姆斯解释称这个厕所毫无疑问“只有两个功能”——1号(小便)和2号(大便),有不同颜色的容器相对应。威廉姆斯指着2号称:“你可以看到里面的洞口非常小,你必须保证向正确的方向用力。”她捏着鼻子补充说道:“这闻起来有点臭,我还是赶紧关了它。”

“对使用的厕纸也有不同选择,” 威廉姆斯说道,其中有为美国宇航员准备的柔软厕纸,但俄罗斯宇航员更喜欢粗糙的厕纸。前指令长威廉姆斯作为测试飞行员曾执行过7项任务,总共在太空停留了322天。

国际空间站里还为宇航员提供了婴儿的纸尿片。威廉姆斯说道,还为如厕的宇航员提供了手套、尿布以及消毒剂,以防发生什么意外。“在使用1号时必须对准方向,不然会撒的到处都是。” 威廉姆斯警告称。即便如此,两个便器都有抽力,以确保“大小便的正确方向”。

厕所不用水冲用火,南极上厕所,太空上厕所

为让宇航员能精确对准马桶口,美国国家航空航天局(NASA)特别设置了专门训练项目,还在马桶里装上摄像头,帮助宇航员“自检”。格林说:“马桶本身就像一个真空吸尘器,利用空气压力把固体排泄物吸走。”这些排泄物会被储存在一个固定的地方,最终送回地球。上“小号”的难度对男女宇航员来说略有不同。卫生间里配备了“小便漏斗”,漏斗一端通过软管连接至尿液收集系统。使用时,收集系统内的风扇会工作,将尿吸进废水池中储存。

苏妮·威廉姆斯演示女性如何用这种排便器,因为尿液属于液体,在太空仓内更容易漂浮。所以女性小便时,关键的要点是要对的准,否则一下子尿液飞出,这太空厕所就成了“水帘洞”了。太空如厕很难做到滴水不漏,发生这种情形后就需要清理,这尿液珠散发在空间,就跟肥皂泡一样。格林说:“这对女性来说更容易一些,她们可以直接把‘漏斗’贴在身上。但男性宇航员必须找到一个适当的距离,既要接住所有液体,又不能距身体太近以防受伤。”

格林介绍说,人们在地球上用的马桶直径通常为30厘米到45厘米,但宇航员解“大号”时使用的马桶直径只有大约10厘米。马桶开这么小口的目的很明确:防止排泄物“飘”出来。

这是小便排放器,男女通用。隐私:威廉姆斯拉上厕所的折叠门。当然,按道理国际空间站上各种高科技部件应该会保证一切不出意外。然而2009年国际空间站曾发生了一次危机,空间站的主要厕所坏了,而当时站内共有13名宇航员。船员的主要浴室里的一个泵坏了,导致整个浴室涨水,后者又与国际空间站的污水再循环系统相连。宇航员不得不戴上护目镜、手套和面具临时进行卫生管道疏通。他们拆开了分离间,工作到晚上但仍无法解决这个问题,最后不得不等地球发送备用部件才解决了这个问题。

国际空间站里还为宇航员提供了婴儿的纸尿片。威廉姆斯说道,还为如厕的宇航员提供了手套、尿布以及消毒剂,以防发生什么意外。“在使用1号时必须对准方向,不然会撒的到处都是。” 威廉姆斯警告称。即便如此,两个便器都有抽力,以确保“大小便的正确方向”。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国煤制油市场深度调查及战略研究报告

第一章 煤制油行业背景分析 第一节 煤制油的简介

2018-2023年足浴连锁店行业深度分析及“十三五”发展规划指导报告

第一部分 行业运行环境 第一章 足浴连锁店行业相关

2018-2023年装修设计服务行业深度分析及“十三五”发展规划指导报告

第一部分 行业运行环境 第一章 装修设计服务行业相