当前位置:中研头条> 社会

护照名字里的ü要写成yu 这个细节不知道可能会有大麻烦

2018/2/2 16:58:47     来源:扬子晚报      编辑:liufeng
出行买机票,机票上需要有登机人名的汉语拼音,可是你知道吗,说不定你真的不知道你名字的汉语拼音怎么写。有一项规定已经实施6年了,可还是有不少人不知道,因此而遇到麻烦的可不少。

近日,南京市民吕先生从南京乘机前往香港,即将登机时却被告知,自己购买机票时的姓名与港澳通行证上的不相符,被拒绝登机。怎么回事?经过仔细核对吕先生发现,购买机票时填写的姓氏拼音为“LV”,而港澳通行证上则为“LYU”。咦?汉语拼音里"LV"不就是正确拼法吗?

原来在最新出台的规定里,公安机关出入境管理机构签发的出入境证件中,人名汉语拼音Lü(“吕”等字)应打印为LYU,而不是平时打字时的“LV”,而在吕先生初次办理通行证时此项规定还没有出台。

吕先生告诉扬子晚报紫牛新闻记者:“我的机票是在第三方机构携程上购买的,得知机票上的‘LV’与港澳通行证上的‘lyu’不一致而导致无法登机后,当即联系了国泰港龙航空公司,他们表示姓名有出入也是可以改的,但由于是第三方机构买的票,必须对方来改。我又致电携程网客服,对方却回复这个机票已经没法改了。”最终导致了吕先生错过了航班,改乘另一班飞往深圳的飞机转道去香港。而之后,吕先生就此事再向网站交涉时,对方表示根据规定只能退款20元。

“吕”字的拼写法不一致导致机票作废

吕先生告诉扬子晚报紫牛新闻记者,他和朋友两人通过携程网预定了国泰港龙航空的机票,由南京前往香港。下午在禄口机场办理登机时,他被告知机票上的姓名“吕”字的拼音与港澳通行证上的不一致,通行证上为lyu,而购买的机票填写为lv。

“机场工作人员告诉我这个不符合的情况是绝对无法登机的,叫我们打电话给国泰港龙公司。我们得到航空公司回复说,票为携程第三方出的票,必须由携程修改,他们没有权力修改。”吕先生告诉扬子晚报紫牛新闻记者,他第一时间拨打携程公司官方客服请求修改,不过得到的答复是来不及改了,对方建议他立刻退包括往返所有的票。在客服的催促下,最终他退票损失1130元,只得到20元退票款,为避免更多损失,他让朋友先行登机赴港。

而眼看朋友登机,吕先生却只能滞留机场。随后他重新购买其他班次飞机飞往深圳,再转道前往香港与朋友会合。

“国泰港龙航空现场工作人员对我说,他们也不理解为什么没能更改姓名。现在直接机票作废,不仅造成损失,还耽误了我的行程。我对被耽误的一整天时间和到处跑到处订票这个比较在意。昨天在机场等了一天飞机,凌晨四点多才到香港。”

拼音新规2012年实施但仍有人不知

扬子晚报紫牛新闻记者了解到,根据国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会2011年10月31日发布、2012年2月1日起实施的《中国人名汉语拼音字母拼写规则》(国家标准编号:GB/T 28039-2011),并商教育部语言文字信息管理司,在公安机关出入境管理机构签发的出入境证件中,人名汉语拼音Lü(“吕”等字)、Nü(“女”等字)中的大写字母ü用YU代替,分别打印为LYU、NYU;LüE(“略”等字)、NüE(“虐”等字)两个音节中的大写字母ü用U代替,分别打印为LUE、NUE。

护照名字里的ü要写成yu

不过由于护照、港澳通行证的有效期为10年,所以仍有不少市民并不清楚这一改动。吕先生告诉扬子晚报紫牛新闻记者,自己的港澳通行证就是老版的,上面的拼音为“LV”,以前使用都没有问题,而这次他是先购买机票,再续签有效期,所以拿着老版的通行证买的机票。而等他重新办理有效期时,通行证上确实按新规打印为“LYU”,不过他当时并没有在意这一点,所以购买机票时出现疏忽。扬子晚报紫牛新闻记者了解到,这并不是同样的事情第一次发生,网上有不少乘客由于写错了吕字的拼音而没能登机。

ü(带分音符的u或带曲音符的u)是爱沙尼亚语、佛罗语、匈牙利语、土耳其语、阿塞拜疆语、土库曼语、维吾尔语和鞑靼语的一个字母。这个字母在加泰罗尼亚语、法语、德语、西班牙语和巴西的葡萄牙语中,也作变音字母使用。

在爱沙尼亚语、佛罗语、匈牙利语、土耳其语、阿塞拜疆语、土库曼语、维吾尔语和鞑靼语,ü 都是表示 /y/ 音。

ü 也是汉语拼音的其中一个韵母,并表示元音 /y/,即“鱼”字的发音,注音符号作“ㄩ”。添加声调以后的字母形式。

在Windows系统中,按 alt 键不放同时按数字键0220,就会打出ü;。通常全拼输入时用键盘V代替。

声母和ü相拼练习 规则:j q x和ü相拼,ü去点,ü在和其他声母相拼的音节中,不去点。(ü遇到j q x,去掉眼泪,笑嘻嘻)

声母y和ü相拼的时候,ü上的两点也去掉,但认读的时候这几个音节都属于整体认读音节,不可分开拼读。例如:yu,yue,yuan,yun。

据国家质检总局、国家标准化管理委员会发布《中国人名汉语拼音字母拼写规则》,根据技术处理的特殊需要,必要的场合(如公民护照等),大写字母ü可以用YU代替。

民警介绍,现在“ü”统一用“YU”代替,如果在出境游购买机票、填写入境申请卡时误填为“V”,那么很可能遭遇拒绝登机、被拒入境等麻烦。

对此,民警提醒广大市民,如果你的姓名中带“ü”,那么一定要检查一下自己的护照,看看上面是“V”还是“YU”,如果仍然是“V”的,那么可以到出入境管理部门进行加注,以免产生不必要的麻烦。

除护照外,在新办理港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证时,填写姓名拼音也要用“YU”代替“ü”。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国中小银行行业运营格局分析及投资潜力研究预测报告

第一章 中小银行相关概述 第一节 中小银行的定义及

2018-2023年中国智慧银行行业市场深度调研及投资战略规划研究报告

第一部分 产业环境透视 第一章 中国智慧银行发展背

2018-2023年中国小贷典当行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 小贷典当行业概述 第一节 小贷典当概念与