当前位置:中研头条> 社会

台湾地震173人失联 地震来临时候应该怎么做?

2018/2/7 15:19:37     来源:新华网      编辑:liufeng
今天早上,台湾花莲地区突发6.5级地震,据了解,地震已造成2人遇难219人受伤,仍有173人失联。那么,当地震来临时候我们应当怎么做呢?

截至7日7时30分,台湾花莲6.5级地震已造成2人遇难219人受伤,仍有173人失联。

花莲县长室简任秘书田俊雄说,一时难有大陆游客具体在花莲数目,但目前没有接到陆客伤亡报告。

据中国地震台网中心网站消息,6日23时50分,台湾花莲县附近海域发生6.5级地震,震中位于北纬24.13度、东经121.71度,震源深度11.0公里。

台湾地震173人失联,地震来临时候应该怎么做,如何应对地震,地震如何逃生

目前,记者已搭乘7日早班火车抵达花莲。由于地震原因,火车进入市区需慢速行驶,花莲大桥可护戒行驶。

台消防部门特种搜救队及各地消防局搜救队前往灾区救援,截至7日上午7时左右,已救出235人。一名66岁男性和一名60岁女性在地震中遇难,219人受伤,仍有173人处于失联中,失联人员大部分集中于云门翠堤大楼、国盛六街、统帅大饭店等区域。

记者在现场看到,云门翠堤大楼呈约45度倾斜,救援人员正在用钢架支撑大楼防止进一步倾斜,以便救援人员进楼检查。

田俊雄说,云翠大楼设籍72户,空户12户,共84户213人,逐一电话联系,至7时30分,已联系31户66人,受困人数待确认,目前持续搜索。

据台消防部门消息,地震还导致3.5万户停水,200户停电,七星潭大桥以及花莲大桥封闭,40处道路损坏。花莲6.5级地震发生后,余震不断,其中7日2时及2时7分分别发生两次5.2级地震。

台气象部门工作人员表示,预计余震还要持续两个星期,不排除未来有更强烈地震。花莲附近海域4日晚曾连续发生5级以上地震,最大震级为6.4级。自4日至今,该区域已发生逾百次有感地震。

地震来临时如何逃生

一、就近选择:来不及撤离的时候应该就近选择安全的地方避震

1、在家,应该躲在坚固的家具下、在卫生间等小开间处。

2、在学校,应保护头部躲在书桌下或选择墙角。

3、在室外,应选择空旷的空地,不要靠近高楼,也不要临近电线杆或其他容易倒塌的物体。

4、在平房中时,如果室外空旷,应迅速头顶保护物跑到屋外;来不及跑时可躲在桌下、床下或其他坚固的家具旁,躲在当建筑物倒塌的时候容易形成三角空间的地方,并用毛巾或者衣服捂住口鼻防尘、防烟。厕所、卫生间由于空间较小,稳定性较好,加之又有水源,即使建筑物倒塌,存活可能性也较大,地震发生后躲避在卫生间生还的几率很大。

二、不惊慌,不乱跑,待强震过后迅速有序撤离

在室内首先要将门打开,确保出口畅通。同时关闭电源、煤气开关,切断火源,预防次生灾害发生。还要注意远离外墙、门窗和阳台,不使用电梯,不要慌张向户外跑,更不能跳楼。地震发生后,碎玻璃、屋顶上的砖瓦、广告牌等掉下来砸在身上是很危险的。水泥预制板墙、自动售货机等也有倒塌的危险,不要靠近这些物体。

三、被埋压时,要冷静、坚定,敲打求救

如果被压埋,一定要坚信能活下来。如果两个或多个人一起被埋压,一定要相互鼓励。在能行动的前提下,应逐步清除压物,尽量挣脱出来。要尽力保证一定的唿吸空间,如有可能,用毛巾等捂住口鼻,避免灰尘呛闷发生窒息。不要盲目唿叫,尽量节省力气,可用敲击的方法唿救;注意外边动静,伺机唿救。要设法扩大安全空间,防止重物坠落压身。尽量寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国医用外骨骼行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 行业概述及全球与中国市场发展现状 1.1 医1

2018-2023年中国绿色金融行业投资策略分析及前景预测报告

第一章 中国绿色金融行业发展环境分析 1.1 中国绿1

2018-2023年中国展览服务行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 展览服务行业发展概述 第一节 展览行业相关