当前位置:中研头条> 社会

红通要犯王雁威逃亡经过首披露 逃犯都怎样掩饰自己身份?

2018/2/8 17:07:05     来源:澎湃新闻,广州日报      编辑:liufeng
我们很多人一生当中都过着波澜不惊的生活,在太阳底下活人。不过,在同一个天空下,有一些人的生活却和我们截然不同。

2月7日下午,广东省纪委微信公众号发布重磅消息,公布了“百名红通人员”、广州市花都区政协原主席王雁威逃亡、被捕的经过。

王雁威2013年6月逃亡,位列中央追逃办“百名红通人员”第97号。2016年6月12日,王雁威在清远市源潭镇深山里的一个小村庄落网。

2018年1月23日,王雁威涉嫌受贿一案在佛山中院一审开庭审理。他被指控非法伙同妻女收受他人财物折合人民币约3571万元。

突然失联,行踪成迷

2013年6月3日,时任广州市花都区政协主席的王雁威通过花都区政协办公室向区委请假治病。自此,王雁威及其妻子徐某华就一直处于失联状态。

就在组织进行核查、社会上开始疯传各种消息的时候,组织收到一封从美国寄来、署名王雁威的信。经鉴定,该信确实出自王雁威之手。他在信中表示,自己申请辞职,到美国治病。

红通要犯王雁威逃亡经过,红通要犯王雁威,逃犯如何掩饰身份,逃犯怎么掩盖自己

疑云重重之时,公安部门又收到一个匿名举报电话,说有人看见王雁威在加拿大喝早茶。

广东省纪委迅速成立专案组,兵分两路,一方面对王雁威夫妇出境情况和目的地进行调查,另一方面对王雁威是否涉嫌严重违纪问题进行初核。

办案人员发现王雁威很早就给全家人办理了另一套身份证,并用这套身份证办理了港澳通行证,不排除他们通过港澳出境的可能。然而,办案人员在出入境部门竟然找不到王雁威夫妇的出境记录。

就在办案人员全力摸查王雁威夫妇去向的过程中,王雁威收受巨额贿赂的违纪违法事实逐步浮出水面。

2015年4月22日,中央追逃办集中公开通过国际刑警组织发布的红色通缉令,曝光100名涉嫌贪腐和犯罪的外逃人员,王雁威名列第97号,编号A-10321/12-2014。他是迄今为止广州市出逃的最高职级官员。

深山追捕,夫妇落网

中央追逃办挂牌督办王雁威案,省追逃办主要负责同志直接包案,指导广州市追逃办整合成立新的追逃专班、调整办案方向思路。

经过详细排查,办案人员发现王雁威夫妇在国外没有可靠亲友可以投靠,近年来也没有海外行踪。“我们感觉之前侦查的方向可能不对,或许王雁威压根儿就没有出国。”办案人员说。

王雁威夫妇只有一个女儿,名叫王某瑶。经过缜密侦查,办案人员发现王某瑶也涉嫌违法问题。

令人感到蹊跷的是,王某瑶在王雁威夫妇出逃后生活如常,完全没有与父母失联的焦虑感。专案组研判,王某瑶很可能知晓王雁威夫妇的行踪,并且已经与其取得了某种联系。

2016年6月,办案人员对王某瑶以及王雁威的侄子王某通等人果断采取强制措施。随着调查的深入,王某瑶承认王雁威夫妇就躲在国内,双方在一个叫“全哥”的人安排下见过三次面。

办案人员两天后就抓获了“全哥”——花都人毕某全,并得知王雁威已被交给了谢某志。一天后,谢某志被抓获,又牵出了罗某宏。

办案人员连夜赶往罗某宏老家。在离花都区数十公里外的清远源潭镇山区,办案人员经过一天一夜蹲守,在6月12日上午发现了罗某宏的车辆踪迹,随即驱车跟了上去。

罗某宏发现被人追踪,勐踩油门钻进茫茫大山深处,试图借助熟悉的地形和崎岖的山路甩开追捕。

办案人员在狭窄、崎岖的山路上紧追不舍,终于在山脚下截停罗某宏。经过现场突审,办案人员判断王雁威就在罗某宏的老家,于是立即驱车前往搜查。之后,办案人员在一栋民房内抓获了王雁威夫妇。

亡命天涯,惊弓之鸟

王雁威是怎样逃亡的呢?根据王雁威的交代以及办案人员的调查,整个过程得以还原。

2013年5月30日深夜,正准备入睡的王雁威接到一个电话,侄子王某森的妻子慌乱地告诉他,王某森被办案人员带走了!王雁威顿时睡意全消。

这一段时间,因为花都某工程项目腐败案曝光,坊间传言四起,心中有鬼的王雁威整日坐立不安,但他没有想到侄子这么快就被带走调查。

王雁威十分焦虑,猜想自己很可能要“出事”。“当时组织还没找我谈话……这个时候我辞职不干,觉得走了就没事了。”王雁威事后交代。

出逃前,王雁威给女儿拨打了一个电话。他反侦查意识很强,通话后立即把手机扔进湖里。

随后,在酒店老板徐某的安排下,王雁威夫妇躲进了一栋高档别墅。为了迷惑组织,他想出一招所谓瞒天过海之计,写了一份要求辞职出国治病的信件,让朋友寄给国外的另一个朋友,再转寄回国,造成已经出逃国外的假象。

随着王雁威外逃的消息曝光,酒店老板徐某担心自己受牵连,就让毕某全去劝王雁威夫妇离开。可身为商人的毕某全认为王雁威还有利用价值,于是劝王雁威夫妇跟自己逃亡。

随后的日子里,王雁威夫妇和毕某全一路向北,漫无目的地逃亡。他们不敢用真实身份住旅店,要么借住毕某全朋友家中,要么蜷缩在逼仄的小车里囫囵睡一觉。

“这三年来,我怕见人、怕看到人,怕警车,到哪儿都觉得会有人抓你那种感觉。”王雁威妻子徐某华说。

因为时刻担心被抓,他们不敢在同一个地方久留,就这样从内蒙古到陕西、青海、河南、辽宁、广西、贵州、湖南……逃窜了大半个中国。

2014年春节,在担惊受怕与对女儿的思念中,王雁威夫妇在湖南永州度过了一个凄凉的春节。

“我们两口子抱头痛哭,寄人篱下啊,越是过节看到人家热热闹闹的,越是痛苦。”王雁威说。

2014年5月,王雁威夫妇随毕某全回到了广东清远,找了一户偏僻的山村农家住了下来。“帮寄宿的农家摘花生、收玉米,把1000多斤的玉米搬到楼顶上晒,还在40多度的高温下帮农户晒谷子。我从来没干过这些活……”徐某华对办案人员说。

全家涉案,坠入深渊

王雁威的出逃将自己逼上了人生的死角。藏匿期间,掌握了他心理的“朋友”,设法找各种借口向他要钱,索要金额达数百万元。

徐某华一直精神高度紧张,连病带吓,原本120斤的体重瘦得只剩下80斤,高烧三天三夜也不敢去医院……

这条由王雁威自己亲手铺就的贪腐与逃亡不归路,也将他的家人拖入无底深渊。王雁威及其妻子、女儿、侄子、连襟等一大家子几乎全部涉案,曾经令人羡慕的家庭,沦落到妻离子散、身陷囹圄的下场。

“出逃对于我自己来讲是一件很痛苦的事情,如果不逃的话,不会搞到家里这样,女儿也很惨,家里也支离破碎。”徐某华悔恨不已。

这也让人想起了最近公布的另一个人的逃亡之路。

杀人越货,东窗事发,为了躲避追捕潜入寺院,隐姓埋名十多载,妄图通过时间的流逝来逃避法律的惩处……这种武侠小说中常见的桥段,竟然发生在了现实生活中。广州警方今日通报,近日,番禺警方在江苏宿迁警方的大力支持和配合下,将16年前在番禺区市桥街涉嫌故意杀人的力天佑(男,41岁,江苏人)抓获归案。此时,力天佑已经化名为杨某,是江苏省宿迁市泗阳县某寺庙法人代表,也就是通常所说的“住持”。而力天佑也正是广州警方“扑克牌通缉令”中的“红桃5”。

  16年前:负案在逃的抢劫杀人嫌疑人

2002年1月7日,番禺警方接到群众报警,称其朋友卢某(男)于1月6日凌晨失踪。民警随后在番禺区市桥街一出租屋内找到卢某,当时卢某已经死亡,身上财物丢失。

案发后没多久,番禺警方就将涉嫌参与抢劫杀害卢某的其中三名嫌疑人耿某、胡某以及翁某(女)抓获归案,另有一名嫌疑人力天佑负案在逃。

据嫌疑人交代,2002年元旦过后,力天佑找到耿某和胡某,告知两人有一个“发财”的机会:力天佑发现卢某很有钱,密谋由翁某将卢某带回翁某租住的出租屋,力天佑等三人伺机进入出租屋抢劫。

案发当天,力天佑带着耿某和胡某先行进入翁某租住的出租屋内等待。22时许,翁某带着卢某回到出租屋,一进入屋内,力天佑等三人合力将卢某推倒在床上,用手捂住其嘴巴,用绳索绑住其手脚。一番拳打脚踢之后,力天佑从卢某身上搜出两台手机和一个钱包,将其中一台手机给了耿某,又给了胡某一千元钱。卢某因窒息而死,四人随后逃离出租屋。

卢某的家人和朋友因为一直无法联系上卢某,多方找寻未果,向番禺警方报警。警方很快将翁某、耿某和胡某三人抓获,但狡猾的力天佑一直潜逃在外。

  16年后:遁入空门讲经诵佛的寺庙住持

尽管警方组织了大量警力搜寻,可力天佑仿佛“人间蒸发”,完全没有了踪迹。16年来,办案民警换了一茬又一茬,可不管怎样,每一任办案民警都不忘案件的侦破,不放过每一条可能发现力天佑踪迹的微小线索。

2012年4月,广州警方向社会发布“扑克牌通缉令”,将力天佑列为扑克牌的“红桃5”追逃。2016年9月,番禺警方通过大数据比对分析发现,一名佛教僧人杨某与“失踪”的力天佑非常相似。资料显示,杨某是江苏省宿迁市泗阳县某寺庙的僧人,同时担任该寺庙负责人。

一个是负案在逃的抢劫杀人嫌疑人,一个是讲经诵佛的住持,这两人能划上等号吗?不愿意放过任何蛛丝马迹的番禺刑警即刻动身前往宿迁,可是却在寺庙扑了个空——住持杨某已经离开了寺院,不知所踪!警方隐隐觉得杨某很有可能就是潜逃十多年的力天佑。办案民警兵分两路,一路前往力天佑的家乡进行深入调查,另一路以杨某为中心,对其情况展开调查。

经比对,办案民警确定,杨某就是潜逃十多年的力天佑!通过大量走访调查,充分调取各种线索资源,运用大数据比对分析,警方终于掌握了有关杨某的几条重要线索。

出乎意料的是,办案民警循线追踪却发现所有的线索都断了:平日里与杨某关系最密切的弟子、信徒都不知道杨某的踪迹,他们也在找寻自己的“师傅”。

  警方寒夜设伏 杀人凶手终归案

办案民警一遍遍地梳理案件信息,筛查各种线索;一遍遍地进行侦查实验,将各种线索信息进行综合比对。终于,警方确定了力天佑的藏身区域——一个旧式的小区。经过侦查,范围缩小了,但还是无法确定具体的地址。办案民警围绕着几栋目标居民楼,不动声色地展开走访,成功锁定力天佑所在的屋子。

2017年12月28日下午16时,办案民警在宿迁警方的配合下,来到力天佑藏匿的楼下,等待最佳的抓捕时机。这一等就是十几个小时。夜间气温骤降,凌晨2、3时正是一天当中气温最低的时候,可候在楼下的办案民警谁也没有退缩,依然耐心守候。

办案民警说,当时现场渐渐起了大雾,能见度极差,面对面站着也难看清对方的脸。大雾天给抓捕带来困扰,警方重新调整了抓捕方案,对嫌疑人可能逃跑的每一个出口都安排了警力伏击。12月29日清早6时,抓捕行动正式开始。办案民警冲进力天佑住处,将正准备从天窗逃跑的力天佑一举抓获。

  警方介绍,力天佑落网后,交代了其16年的潜逃经过。当年案发后,他先后逃往韶关、云南,后到了江苏。为了掩人耳目,他一直藏身在各个寺庙中,最后在老家宿迁市泗阳县内的一个小寺庙中安顿下来。躲藏在各个寺庙中的日子里,他认识了很多人。2011年,他在别人的帮助下,办理了一张户籍为河北吴桥的身份证,化名杨某。之后,他以杨某名义在河南省某寺庙办了戒牒,正式成为一名宗教人士。2014年,化名杨某的力天佑成为了宿迁市泗阳县某寺庙的住持。

据当地有关人士介绍,原先这个寺庙的规模非常小,只有几名僧人,很多僧人都不愿意来,只有力天佑愿意来。力天佑涉案前曾当过技师,会推拿针灸。“他给当地百姓看病,加上他肯吃苦,脑子又活,在当地有些影响,很多人开始信他,也开始往寺庙捐钱,10万、20万的,越来越多。”经过几年的发展,寺庙的规模越来越大,装修扩建之后,显得大气恢弘。

办案民警透露,随着力天佑在当地佛教界的声望越来越高,“追随”他的信徒和弟子也越来越多。但他行事十分低调,几乎不参加大型的公开活动,拍照的时候从不以正脸示人,实在不得已了,也是低下头不看镜头。不仅如此,力天佑从不上网,对外界的事情都是从几个亲近的弟子处获知。所有进入寺庙的人员都要提供身份证,他还要求弟子格外留意广东户籍的人员。

从寺庙逃脱后,为了躲避侦查,力天佑几乎切断了和所有人的联系,一直躲藏在一辆面包车里,吃住都在车里,只有一名弟子为他提供日常生活所需,并为他传递和提供消息。这样生活了近半年后,2017年6月,力天佑搬进了一个小区。深居简出的他在屋顶天花板开了一个天窗,平日里用10万元现金当做支撑,将天窗保持开着小口的状态:这样不仅便于逃跑,而且逃跑时还能拿走10万元现金。

民警抓获力天佑后,在其居住的房间内共发现有现金70余万元。见到前来抓捕的民警,力天佑立刻蔫了下来,举起双手说:“你们把我带走吧。”

今年1月1日,番禺刑警将潜逃在外16年的杀人嫌疑人力天佑押解回番禺。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国智能眼镜行业深度分析及发展前景预测报告

第一章 智能眼镜行业相关概述 1.1 智能眼镜基本概1

2018-2023年中国专用灯具行业市场供需调查与投资潜力研究报告

第一章 中国专用灯具行业发展综述 1.1 专用灯具行1

2018-2023年中国沙发床行业产销需求状况与投资预测分析报告

第一章 沙发床概述 第一节 沙发床定义 第二节 沙