当前位置:中研头条> 社会

陈毅之子陈小鲁去世 生前最后一句话曝光 这些年他都经历了什么?

2018/3/1 15:56:26     来源:新浪网,大河网      编辑:liufeng
据消息,粟裕大将的女儿、陈小鲁妻子粟惠宁向亲朋好友发出的信息。“我们最挚爱的亲人陈小鲁因急性大面积心肌梗死,在海南三亚301医院抢救无效,于2018年2月28日不幸辞世妻子粟惠宁携子正国儿媳李斐妍泣告。”

昨天晚上,陈毅元帅之子陈小鲁因急性大面积心肌梗死,在海南三亚301医院抢救无效去世。

据微信公众号“时事前沿”消息,粟裕大将的女儿、陈小鲁妻子粟惠宁向亲朋好友发出的信息。“我们最挚爱的亲人陈小鲁因急性大面积心肌梗死,在海南三亚301医院抢救无效,于2018年2月28日不幸辞世妻子粟惠宁携子正国儿媳李斐妍泣告。”

陈小鲁安邦,陈毅之子陈小鲁去世,陈毅粟裕,陈毅儿子陈小鲁

据了解,陈小鲁昨天白天都很好,上午夫妻俩一起从海口开车返回亚龙湾,中午在万宁朋友家吃饭。陈小鲁中间还躺下休息到两点多才动身。五点钟回到球会,没吃晚饭,夫妻俩一起去对面的喜来登酒店走了一趟。晚上21:20,陈小鲁准备洗澡睡觉,解大便很用力。然后就说了一句:小惠,我不好!就倒下了。粟惠宁叫120急救车把陈小鲁送海棠湾301医院路上,他就没有心跳呼吸了,到医院瞳孔都散了……

公开资料显示,陈小鲁1946年7月生于山东,曾为北京第八中学1966届高中毕业生。1969年加入中国共产党,后任解放军第39军244团政治处主任。

1976年,陈小鲁调入总参二部,后任驻英武官助理、副武官。1985年任北京国际战略问题研究学会副秘书长。1986年参加中共中央政治体制改革研讨小组,次年10月任中共中央政治体制改革研究室社会改革局局长。1992年以上校军衔转业,此后任(海南)亚龙湾开发股份有限公司总经理,标准国际投资管理公司董事长。

2013年8月20日,网上出现陈小鲁反思文革的道歉信,引发广泛关注。

陈小鲁在信中表示, “作为当时(北京)八中学生领袖和校革委会主任,对校领导和一些老师 、同学被批斗,被劳改负有直接责任。”向“曾经伤害过老校领导、老师和同学”郑重道歉。

他说,对待自己的错误,无非就是几种选择,一个是否认,一个是忘掉,一个是推脱,还有一个,是反思。

2013年8月20日,网上现陈毅元帅之子陈小鲁反思“文革”的道歉信,他在信中向“曾经伤害过的老校领导、老师和同学”郑重道歉。21日,北京八中老三届同学会(陈小鲁任会长)秘书处秘书长黄坚证实,道歉信确为其本人受陈小鲁委托所发。

这不是一封公开道歉信

记者:道歉信是陈小鲁发的吗?

黄坚:是的,不过这并不是一封公开道歉信。陈小鲁的初衷,是在我们北京八中同学会内部向当时的校领导道歉,我们10月份打算开同学会,请来尚健在的老师和校领导。

记者:道歉信为什么这时发出?

黄坚:陈小鲁的道歉缘于我贴出的几张照片。照片记录了1966年,北京八中“文革”初期校领导(校长、书记、主任)被当做黑帮批斗和劳改时不堪回首的屈辱时刻。作为老三届学生,我感觉这段时间民间要求反思“文革”的唿声很高,不久前我也收到朋友寄来的北京育才中学一位着名作家的文章,文章总结:如果我们现在不道歉就来不及了。对此我感触很深,所以选择毛泽东第一次接见红卫兵的8月18日将照片贴出来,这个日子是“文革”的一个标志,我想在这一天真诚地向老师们道歉。同时,我也用邮件转发了一份给陈小鲁,不久就收到他这封道歉信,算是对我发出照片的一个回应。

现在不道歉,就太晚了

记者:为什么陈小鲁觉得自己有责任?

黄坚:他觉得自己在学校造反运动中是校革委会主任,算是个领导,自己没能阻止学校领导、老师受到迫害,自己有责任。当然,他道歉并不代表他打过人,当时他没打过人,但是我们全都无可挽救地成为“文革”的坚决拥护者。

记者:道歉信中,陈小鲁询问同学是否愿意让他做代表道歉,同学们同意吗?

黄坚:北京八中老三届的学生有1000多人,现在我们联系上的有700多人,这700多人大部分是认可陈小鲁代表大家向老师们道歉的。

记者:这件事本来是内部事件,现在公开化了。

黄坚:我们现在如果不道歉,就太晚了。这样做是为了让社会反省“文革”,正视它。

陈小鲁简历

陈小鲁,陈毅之子,1968年加入中国人民解放军,1979年起历任中国人民解放军总参谋部二部参谋、中华人民共和国驻英国大使馆国防副武官、北京国际战略问题研究学会副秘书长、亚龙湾开发股份有限公司总经理、标准国际投资管理公司董事长。2001年4月起,陈小鲁任博时公司独立董事。

陈小鲁道歉信原文:

感谢这位同学保存了这些珍贵的照片,感谢黄坚在8月18日将这些照片公布于众,那是一段不堪回首,但要终身面对的日子。我作为当时八中学生领袖和校革委会主任,对校领导和一些老师、同学被批斗、被劳改负有直接责任。在运动初期我积极造反,组织批斗过校领导,后来作为校革委会主任,又没有勇气制止违反人道主义的迫害行为,因为害怕被人说成老保,说成反对“文革”,那是个令人恐惧的年代。

今天(8月20日)我想借网络向他们表达我真诚的歉意,八中老三届同学会正在安排一次与老校领导和老师的聚会,我希望能代表曾经伤害过老校领导、老师和同学的老三届校友向他们郑重道歉,不知道校友们是否授权我做这样一个道歉?目前社会上出现了一股为“文革”翻案的思潮,我认为如何解读“文革”是个人的自由,但是违反宪法、侵犯人权的非人道主义行为不应该以任何形式在中国重演!否则谈不上人民幸福、民族富强和中国梦!

我的正式道歉太迟了,但是为了灵魂的净化,为了社会的进步,为了民族的未来,必须做这样的道歉。没有反思,谈何进步!

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年版资产证券化项目商业计划书

第一章 执行摘要 第一节 项目背景 第二节 项目概

2018-2023年版职业培训中心项目商业计划书

第一章 执行摘要 第一节 项目背景 第二节 项目概

2018-2023年版针刺布项目商业计划书

第一章 执行摘要 第一节 项目背景 第二节 项目概