当前位置:中研头条> 社会

捡个娘回家奉养18年 他心里是为了什么?面对记者他讲出心中愿望

2018/3/7 17:06:15     来源:华商报      编辑:liufeng
这个世界上,血缘被我们认为是连接彼此的一个重要纽带。可是,有些时候,一些与血缘无关的东西才更加让我们动容。

18年前,李桂花靠讨饭为生,好心的陈天强将她带回家,当母亲一样奉养了18年。陈天强也因此善举入选2018年1月孝老爱亲类“中国好人榜”。

捡个娘回家奉养18年,收养老人,老人走丢,老人被收养

收留流浪老人

结下半路母子情

富县公安局新的户籍信息显示,李桂花年逾七旬,是富县张家湾镇小山子村陈天强的母亲。但事实上,李桂花是陈天强收留并照顾了18年的老人,年龄是估算的,这些信息是当地政府和派出所为了能让老人享受到应有的生活保障而登记的。

“问她家是哪里的,还有什么亲人,她都说不上来。”对于陈天强来说,这个半路而来的母亲的真实身份到现在也是个谜。

现年52岁的陈天强祖籍四川,13岁时父母相继去世,他投奔亲戚来到富县张家湾镇小山子村落户,1990年经人介绍与同镇的曹凤梅结婚,婚后育有一儿一女。

陈天强与李桂花的这份半路母子情,还要从18年前的一次偶遇说起。2000年4月的一个傍晚,陈天强下工后往家的方向走。“快到家门口时遇到一位老人,看她的穿着还挺好,旁边的娃娃却说她是来要饭的,我还不太相信。”陈天强半信半疑,但还是将老人带进家中吃了一顿热乎饭。

天黑后突然下起雨来,陈天强担心白天来讨饭的老人没地方落脚,便又出门寻找。“就在附近堆放杂物的地方,我看到一团黑影,走近才发现就是白天讨饭的老人,老人的衣服已经湿透了。”陈天强把老人领进屋里后,在女儿的床边支了3块木板,让她睡在女儿旁边。

“感觉她神志不太清,问什么都说不清楚,而且对人还很警惕。”在家住了一晚上后,陈天强对老人说:“你干脆就在我家住吧,也好有个照应。”这个决定是陈天强考虑一夜作出的。因为看着这个老人和自己父母年龄相仿,四处流浪也不是个办法,陈天强打算先收留下老人,等到老人的家人寻来,再让老人跟着回去。

当时妻子曹凤梅本是反对的,“家里经济不宽裕,再添一口人就更难了,而且老人有些煳涂,万一出了事怎么向她家里人交代?”后来,陈天强还是说服了妻子。

在我照顾她的同时

她也像母亲一样照顾着我

18年的朝夕相处,陈天强一家早已将李桂花当做亲人,“我老妈虽然头脑不清,但对家人很亲。我平时在外打工,照顾不过来家里,她就帮我媳妇干些家务;媳妇要下地干活,我老妈就留在屋里看家;我从外地回来了,她顿顿吃饭非要等我坐下才肯动筷子。”提起和李桂花相处的点点滴滴,陈天强脸上洋溢着幸福的笑容。

“很多人连自己的亲生父母都不好好赡养,更何况是一个素不相识的老人。而且在生活并不宽裕的情况下一照顾就是18年,真的很不容易。”陈天强的善举,也被小山子村党支部书记李海军看在眼里。

李桂花一天天老去,但始终没有户口,看病都没办法享受农村合疗。得知这一情况后,张家湾镇小山子村包村片长薛飞通过多方积极协调,以及当地派出所民警的努力,在去年年底为老人落了户,也给陈天强吃了一颗“定心丸”。薛飞称,目前,李桂花老人的农村养老、合疗都已办理妥当。

今年1月,陈天强被评为孝老爱亲类“中国好人”。“其实我在照顾我老妈的同时,她也像个母亲一样照顾着我,我们早已是一家人了。”3月2日,陈天强告诉记者,自己会为母亲养老送终,但心里也有个小愿望。

陈天强说,十几年来,前后有两拨人来认亲,但都不是老妈的亲人。“如果能帮我老妈找到亲人,让他们一家团圆,我也就没什么好遗憾的了。”陈天强说。

如何防止老人走失?

面对这样一个庞大而脆弱的群体,我们是否应该有更多的担当和思考?

小编也整理了一些如何预防老人走失的方法,希望能给大家帮上一点忙:

1第一时间报警求助

民警可以通过公安信息平台对捡到的老人进行对比,尽快将老人送回家,有效缩短老人在外辗转的时间。

2使用高科技定位器

硬件由老人携带,软件安装在监护人手机上,监护人可以通过软件实时查看老人的位置。

3为老人设置标记

为避免家中老人走失,应长期在老人手、脖子等显眼的位置悬挂写有家属联系方式或身份信息的标识,或让老人牢记一位至亲的联系方式,以便老人走失时方便好心群众或民警联系家属。

4常回家看看

一定要常回家看看,多抽时间陪伴,缓解老人的孤独,感受家庭的温暖,避免出现老人“在家呆不住”的情况,减少走失机率。

5远亲不如近邻

当儿女不在家时,邻居就成了您的耳目,“刚刚看到老人往那边走了”,“老人说要去散散心”,当老人走失时,邻居的一句话也许会为家属寻找老人指明方向。

6为老人寻找“安心家”

有条件的家庭,可以以聘请保姆或将老人送至养老院等方式,让老人在您忙碌的时候有专人看管,有效避免老人“离家出走”。

给家中老人更多的关怀与爱, 愿每位老人都能被世界温柔以待!!!

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国智慧医疗行业发展潜力分析及投资战略规划咨询报告

第一章 智慧医疗的基本概述 1.1 智慧医疗概念阐述1

2018-2023年中国医疗卫生行业市场前景预测及投资价值评估报告

第一章 医疗卫生行业发展综述 1.1 医疗卫生行业定1

2018-2023年中国基因测序行业发展前景预测及投资战略规划咨询报告

第一章 基因测序行业相关概述 1.1 基因测序行业定1