当前位置:中研头条> 社会

俄罗斯外长演讲不慎滑倒 他会如何化解这个尴尬 当年撒切尔夫人摔跤是怎么回事?

2018/3/16 15:53:17     来源:海外网,腾讯      编辑:liufeng
政治人物也是平常人,他们也会遇到大家平常遇到的一些“丢脸”时刻,这个时候,他们会如何化解这个尴尬呢?我们一起来看下。

当地时间15日,俄罗斯外长拉夫罗夫在一场公开演讲中不慎跌倒,不过,拉夫罗夫却用机智幽默的语言化解了尴尬。

据俄罗斯卫星通讯社报道,67岁的拉夫罗夫日前参加一场峰会时,不慎被台阶绊倒。画面中,只见拉夫罗夫滑倒在地,并用手支撑着地面。不过,他迅速站起来,并机智地为在场的听众讲了一个笑话:“看到没,我摔倒了,还好我只是在台阶上栽了跟头,不是在外交方面。”

俄罗斯外长演讲不慎滑倒,撒切尔夫人摔跤是怎么回事,撒切尔夫人摔跤,拉夫罗夫摔倒

报道称,就在稍早前,拉夫罗夫还针对英俄外交风波发表了强硬言论,宣布将驱逐英国在俄外交官。

另据海外网早前报道,针对俄裔前“双面间谍”斯克里帕尔和女儿尤利娅在英国中毒昏迷事件,英国于3月12日向俄方提出“最后通牒”,要求俄方在13日晚之前对事件作出解释。由于俄罗斯没有在最后期限前做出解释,英国首相特蕾莎·梅14日宣布将驱逐23名俄罗斯外交官,要求其一周内离境。俄罗斯方面于15日作出强硬表态,并称将采取“报复措施”。

这也不禁让人想起当年撒切尔夫人的“跌跤”来——据说与小平同志谈罢香港问题,走出人民大会堂之时,撒切尔夫人竟在台阶上跌了一跤,手包都跌落在地。关于这一跤,直到今天,我们几乎所有的媒体,都说是“吓出来”的——被小平同志吓倒了,所以跌了一跤,而据当时身在现场的外交部礼宾司司长唐龙彬证实,“那些传媒的渲染未免太过分了。其实,撒切尔夫人在这次出访前刚动过大腿的切除静脉曲张血管手术,行走有所闪失也是正常的……”

小平同志在香港主权问题上的立场,那样坚定、强硬和“不容讨论”,早已飚秉史册,小平同志历来以理服人,体现了中国外交的刚柔相济,又何必一定要说“吓倒了”英国首相,“吓”得她路也不会走了,才过瘾,才是志气,才似乎灭了他人威风呢——同样的,那天下午的记者会,撒切尔夫人回答了几个问题后突然有一瞬间说不出话来。这个细节,也一直被某些媒体称为“吓得失声”,其实撒切尔夫人喝了两口水,润了润喉,又继续回答问题了,她对中国总理说,大概是因为习惯了伦敦气候湿润,对北京的干燥不太适应吧——这是一个很近常理的“失声”,可是为什么一定要说它是“吓出来”的呢?大概又是一个“蛇足”吧!

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国人工智能行业深度分析与投资前景预测报告

第一章 人工智能的基本介绍 1.1 人工智能的基本概1

2018-2023年中国智慧医疗建设市场投资策略及前景预测研究报告

第一章 智慧医疗建设行业概述 第一节 智慧医疗建设

2018-2023年中国幼儿护理行业投资策略分析及深度研究咨询报告

第一章 幼儿护理行业的相关概述 第一节 幼儿护理的