当前位置:中研头条> 社会

曹操墓新进展?曹操遗骸基本被确认?都是旧新闻

2018/3/26 14:28:34     来源:红星新闻,大河报      编辑:liufeng
曹操是中国历史上的一位重要人物,而三国在每个人心中的地位更是非常特殊。因此,一旦涉及到有关这一领域的考古发现,大家都非常感兴趣。近日,又有一则旧新闻被大家翻了出来。

今天(3月26日)上午,针对有关媒体报道,河南省文物考古研究院通过大河报表示,该院公布的“安阳高陵陵园遗址2016-2017年度考古发掘简报”中,没有涉及曹操遗骸情况,“更重要的是,基本确认找到了曹操的遗骸”一说属于旧闻。

此前,有网络媒体以《曹操墓有新进展,曹操遗骸基本被确认》为题报道了安阳曹操高陵2016-2017年度考古发现。

曹操墓新进展,曹操遗骸基本被确认,曹操墓地在哪里,曹操考古发现

该报道在导语中说,“该发现称,此次发掘又得出了不少颠覆性的新结论。考古发掘确认了高陵陵园及相关建筑遗迹的存在,也说明高陵并非如文献记载的完全‘不封不树’,地面建筑只不过是有计划的拆除了。更重要的是,基本确认找到了曹操的遗骸。”

上述报道刊发后,被不少媒体以《千古历史之谜破解:曹操的遗骸找到了》等类似题目大量转发。

今天(26日)上午,河南省文物考古研究院相关人士表示,该院公布的“安阳高陵陵园遗址2016-2017年度考古发掘简报”中,并未涉及曹操遗骸情况,“更重要的是,基本确认找到了曹操的遗骸”一说则属于旧闻,因为安阳高陵曹操遗骸基本确认时间为2009年,至今已近10年,并非此次考古新发现。

对此情况,河南省文物考古研究院3月25日也通过官方微博发布了发掘简报截图,并表示,“突然间‘曹操高陵重磅发现,遗骸确认’的消息充斥各大媒体,而且成了热搜第一。小编也觉得莫名其妙——陵园发掘的官方报告在此,遗骸是2009年发掘出土的,怎么就成了新发现? 希望传讹的媒体小编们靠点!谱大家有什么疑问请参考发掘简报。”

“该报道杜撰相关内容,引发公众误读。”上述人士说,在他们官方微博辟谣之后,部分新闻网站已对相关报道进行了撤稿处理。

新闻链接:高陵曹操遗骸基本被确认

近日,曾备受关注的曹操墓考古有了新进展。河南省文物考古研究院发布曹操高陵2016-2017年度考古发现,披露了包括高陵内外夯土基槽、神道、东部建筑、南部建筑在内的五大陵园的主要结构。该发现称,此次发掘又得出了不少颠覆性的新结论。考古发掘确认了高陵陵园及相关建筑遗迹的存在。更重要的是,基本确认找到了曹操的遗骸。另外,曹操主墓旁边发现了一个小墓穴,专家认为,这或是曹操长子曹昂的衣冠冢。

西高穴筹建曹操高陵博物馆

“这些证据都证明曹丕未遵循曹操‘不封不树’的遗嘱,将父亲薄葬。”主持此次发掘的河南省文物考古研究院研究员周立刚告诉记者。据考古队之前公布的信息,在曹操墓墓室内发现三具遗骸,专家鉴定认为:其中的男性遗骸比较完整,判定为60岁左右,可确定为曹操;但另两位女性身份未知,一名50岁左右,一名20岁左右。而据《三国志·魏书·后妃传》记载,曹操夫人卞氏是合葬进曹操墓的。根据出土的头骨判断,潘伟斌推测另两具遗骸身份极可能是曹昂之母和曹丕之母,“年龄大些的是曹丕母亲,年龄小些的是曹昂母亲。”

3月9日上午,位于河南安阳西高穴村旁的高陵已被蓝色围挡挡住,大型工程车辆正在忙碌。现场工作人员称,在建的是一个博物馆,“两三年后才能竣工。”

地面建筑有计划拆除防盗掘?

河南省文物考古研究院此次发布的高陵最新考古发现称,M2大墓东侧各有9个南北走向的方形柱础,自西向东延伸。从布局和尺寸看,这些柱础不属于东部建筑的柱网,而是将建筑分成南北两区,且两列柱础向东延伸形成一条通道。这一通道位于墓前地面上,与墓道位置相对应,“根据上述特征判断此处应为高陵神道。”

周立刚介绍,此次发掘确认了高陵及相关建筑遗迹的存在,这也说明高陵并非如文献记载的完全“不封不树”,“肯定有地面建筑”。专家一致认定,曹操高陵是按照帝王一级安葬的。考古队领队潘伟斌研究员推测,曹丕主动毁掉曹操高陵地面建筑,主要是防止后代对曹操墓的盗掘。《晋书·礼志中》记载,曹丕曾下诏要求“高陵上殿屋皆毁坏”,目的是“以从先帝俭德之志”。“这些都反映了陵园并非自然废弃或者报复性毁弃,而是在官方的主持下,有计划地对地面建筑进行了拆除。”

旁边小墓是长子曹昂衣冠冢?

周立刚介绍,发掘中考古队员在高陵墓中发现一大一小两座墓穴,即较大的曹操主墓(M2)和距其北侧数十米远的较小墓穴(M1)。潘伟斌推测M1应是曹操长子曹昂的衣冠冢,“曹昂死于与张绣的战争中,最后也没有找到尸首。”史料记载曹操临终时曾说,自己一生唯一对不起的就是长子曹昂,“曹操说,如果到阴间遇到曹昂,曹昂若问‘母亲安在,我将何以作答’?加上曹丕孝顺,他不可能容不下对自己政治地位没有丝毫威胁的哥哥。M1不是弃墓,极有可能是一个衣冠冢,在M1墓的前堂底部,出土有一把铁刀,与曹操墓内出土的铁刀完全相同。”

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国美容院行业竞争格局分析与投资风险预测报告

第一章 美容院行业发展背景分析 第一节 美容院行业

2018-2023年中国压力容器行业市场调查分析与发展趋势预测研究报告

第一章 压力容器市场特征 第一节 行业定义 第二节

2018-2023年中国网络广告行业运营格局分析及投资潜力研究预测报告

第一章 互联网广告相关概述 第一节 网络广告的定义