当前位置:中研头条> 社会

摇樱花树造樱花雨 学生制止反被怼“没有素质” 为什么武大会有樱花?

2018/3/26 15:21:15     来源:新浪新闻      编辑:liufeng
平常,大家都有在景点看到一些不文明行为。那么,当遇到这种不文明行为的时候,大家应当怎么做呢?

3月24号晚,一名男子在武汉大学校内,跨过护栏疯狂摇动樱花树。樱花纷纷掉落,下起了“樱花雨”。男子边摇边笑,随行者还起哄叫好。有学生上前制止反被怼为“没有素质”。

摇樱花树造樱花雨,武汉大学樱花,武大樱花,樱花树樱花雨

视频经网络发布后,引发众多网友热议,纷纷谴责男子的不文明行为。

有网友慨叹,樱花节已经变成“樱花劫”……

昨天,武汉大学官方微博专门发文呼吁,希望游人可以文明赏樱,不要伤害花草。

樱花节变“樱花劫”,为何年年呼吁文明,年年都有不文明?

根据媒体报道,今天是上海樱花节首个周末大客流,预计已有超过20万人次前去赏樱。而从3月17号就已开幕的武汉大学樱花季,虽然每个工作日预约限额1.5万人次,也仍然是人山人海。

有网友开玩笑道,在武大看场人海,是每朵樱花的梦想。

然而,在如此美丽的樱花树下,随意摘花、攀摇树枝、刀噼手折…的景象却仍不少见。年年唿吁文明,年年都有不文明。或许这样的报道我们早已经有些见怪不怪了。

2016年5月,辽宁旅顺太阳沟,一组“摇树制造花雨”的不文明观景照片被网络曝光。照片中,一名男子爬到树上晃荡树枝,花瓣如雨簌簌而下,,一男一女两个年轻人兴奋地摆着姿势拍照。

2016年,南京。为制造樱花雨,许多游人纷纷脚踹樱花树、爬树拍照。有些游人甚至折断樱花枝,使出“十八般武艺”,全然不顾旁边请文明赏花的警示牌。

2016年清明小长假第一天,北京市属公园游人量突破50万。大量游客翻折花枝拍照、爬上树干摆造型、用力摇动树枝干制造“樱花雨”效果。玉渊潭公园内,有游客因攀折花木被开出两张罚单,每单罚款20元。

为什么武大会有樱花?

武大校内樱花约1000多株,以日本樱花、山樱花、垂枝大叶早樱和红花高盆樱4种为主。这些花既有侵华日军当年所留下的“国耻之花”,也有中日恢复邦交后由日本友人多次赠送的“友谊之花”。

每年三月中旬,武汉大学樱花进入盛花期。

武汉大学的樱花已经有着很长的历史,更有着复杂的历史背景,关于武大樱花多数人并不很清楚,只是停留在日本军人栽种的那种认识状态上。因此美丽的樱花虽然渲染春色,给了人们美的享受,但也带了一些“烦恼”。有人认为樱花是国耻的象征,有人说不要把樱花复杂化;有人说武大因樱花而美丽;也有人说樱花因武大才迷人。2015年,着名书法家吴舍燃组织100名书法家来武大赏樱。

2018年3月下旬,以解决参观者身份核实,检票排队等问题。也就是说今年樱花节,武大校友和其他准备游玩观花的朋友们,可以通过武汉大学官网或者官方微信登录进行提前网上预约,现场带上身份证刷脸便可快速进入园区。

1939年日军当年在武大种下的小日樱花不超过30株,主要分布在今天的樱花大道上,至今那些日军栽种的樱花树都早已老死。抗战胜利后,武大于1946年10月复归珞珈山;

1947年3月,武大生物系师生观察发现,校园里共有28株樱花树开花,它们均匀地分布在老斋舍三个拱门之间及其两侧的四个门栋前(每个门栋前各有7株)。

1957年,武汉大学对这些樱树进行了更新。

1973年,武大农场又从上海引进了一批山樱花,同时再次更新了已老化的樱树。由于樱花树的生命周期很短,一般只有二三十年,1939年由日本人种下的第一批日本樱花,50年代更新时已基本死绝。因此,我们今天在武大所看到的日本樱花,已远非当年日军所留下的花种了。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国美容院行业竞争格局分析与投资风险预测报告

第一章 美容院行业发展背景分析 第一节 美容院行业

2018-2023年中国压力容器行业市场调查分析与发展趋势预测研究报告

第一章 压力容器市场特征 第一节 行业定义 第二节

2018-2023年中国网络广告行业运营格局分析及投资潜力研究预测报告

第一章 互联网广告相关概述 第一节 网络广告的定义