当前位置:中研头条> 社会

志愿军烈士遗骸回国 为什么烈士遗骸这么多年才回国?

2018/3/29 11:40:45     来源:新华社,西安晚报      编辑:liufeng
战争是残酷的,而那些因为战争客死他乡的烈士更是让人心疼。如今,时隔多年,又有一批烈士的遗骸回到了祖国的怀抱中。

28日上午,第五批在韩中国人民志愿军烈士遗骸由我空军专机护送从韩国接回辽宁沈阳,20位志愿军烈士英灵回到祖国和人民怀抱。

当天上午11时20分许,解放军空军一架专机平稳降落在辽宁沈阳桃仙国际机场,这架飞机当天从韩国仁川国际机场起飞回国,机上载有20位志愿军烈士的遗骸及相关遗物。专机进入中国领空后,两架战斗机全程护航,用空军特有的方式向志愿军烈士致敬。

民政部、中央军委政治工作部、辽宁省以及北部战区陆军某部有关部门同志与辽宁省直机关干部代表共200多人参加了在机场举行的志愿军烈士遗骸迎接仪式。仪式现场气氛庄重,殓放烈士遗骸的棺椁覆盖着鲜红的中华人民共和国国旗,到场迎接的解放军官兵军容齐整、庄严肃立,现场全体人员向烈士遗骸三鞠躬。

仪式结束后,志愿军烈士遗骸被护送前往沈阳抗美援朝烈士陵园。根据安排,第五批在韩中国人民志愿军烈士遗骸安葬仪式将于3月29日在沈阳抗美援朝烈士陵园举行。2014年至2017年,已先后有569位从韩国迎接回来的志愿军烈士在这里安息。

2014年3月28日9时30分许,搭载437具中国人民志愿军烈士遗骸的专机降落在沈阳桃仙国际机场,离开祖国60多年的烈士英灵回家。11:30分,迎接仪式在桃仙国际机场举行。12时许,礼兵护送志愿军烈士遗骸棺椁上灵车赴抗美援朝烈士陵园,437具烈士遗骸被临时安放在烈士陵园。

2015年3月21日上午,第二批在韩志愿军烈士遗骸归国。在沈阳抗美援朝烈士陵园下沉式志愿军烈士纪念广场,68位在韩中国人民志愿军烈士遗骸安葬仪式隆重举行,军地各界近400名代表见证了这一庄严的时刻。

2016年3月31日上午,中韩双方在韩国仁川国际机场庄严举行第三批36具在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接仪式。

2017年3月22日,韩方将向中方再次移交一批共28具在韩中国人民志愿军烈士遗骸及相关遗物。

2018年3月28日,中韩双方在韩国仁川国际机场庄严举行第五批在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接仪式。

志愿军烈士遗骸回国,为什么烈士遗骸这么多年才回国,志愿军遗骸,烈士遗骸回国

为什么遗骸这么多年才回国?

因为,大多数的阵亡烈士,安葬在了他们牺牲的阵地前线,那里一般都是军事禁区,志愿军墓地不对外开放,烈士遗属无法进行拜祭,也不为外人知晓。2013年韩国总统朴槿惠访华,主动提出在朝鲜战争停战60周年送还韩国军方管理的 360具中国军人遗骸。所以,直到现在,在抗美援朝期间牺牲的志愿军烈士遗骸才回国。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国仪器仪表行业供需分析与投资咨询报告

第一部分 产业环境透视 第一章 仪器仪表行业发展综

2018-2023年中国万寿菊栽培行业竞争分析及投资风险预测报告

第一部分 行业运行现状 第一章 万寿菊栽培行业发展

2018-2023年中国空调行业市场深度调研与投资预测分析报告

第一部分 行业运行现状 第一章 空调行业发展综述