当前位置:中研头条> 社会

精神病院装疯6年 他为什么要这么做?如果被误抓进精神病院怎么才能出去?

2018/3/30 16:09:41     来源:新京报,搜狐      编辑:liufeng
我们偶尔会看到一些正常人被错抓成精神病人的消息,可是,你见过有人故意扮成精神病人吗?日前,江西就抓到了这样的一个逃犯,这也让人吃惊不已。

12年前杀人后潜逃,辗转多地,在江西南昌参与斗殴后,因担心被警方调查,“装疯”并被送到精神病院治疗。3月29日,新京报记者从云南省牟定县公安局获悉,当地警方近日在江西南昌控制一名潜逃杀人嫌疑人,这之前,其已在精神病院接受近6年”治疗“。

精神病院装疯6年,装疯进精神病院,为什么要装疯

牟定县警方介绍,2006年10月24日傍晚,云南省牟定县安乐乡青年黑林(化名),正在家中与父母一起吃饭。三人干了一天农活,一边吃饭边喝酒。这时,同村村民黑山(化名)到黑林家商量事情,于是便被留下一同吃晚饭。酒过三巡,黑山与黑林的父母因琐事争吵,并发展到拳脚相加。此时,黑林拿起家里的一把砍刀,将黑山砍倒,眼见其倒在地上无法动弹,黑林又用锄头勐击黑山的头部,随后扔掉锄头,转身向远处跑去。

黑山最终伤重不治。案发后,当地村民报警。等到办案人员赶到时,黑林已经不知去向。警方通过多种渠道,没有找到黑林的踪迹,在多方工作无果的情况下,牟定县公安局向全国发布通缉令。此后12年间,牟定县保留着案件的专案组,在此期间,黑林的父母先后去世,但其本人依然没有消息。

今年3月,一条来自江西南昌的线报,引起专案组注意。南昌市精神病医院向牟定县公安局安乐派出所反馈,院内有一名拒绝透露真实姓名的病人,曾自称是牟定县安乐乡人,且称已有十多年没回过家。与此同时,院方发来这名病人的图片。

牟定警方根据图片判断,这名在精神病院内的“病人”,正是潜逃近12年的黑林。

南昌市精神病医院称,黑林已经接受治疗近6年,住院期间极少和他人说话,一直不透露自己的真实姓名,只是向医院说自己来自贵州。但是,2018年3月20日,黑林向一名女病友透露自己的真实姓名及住址,院方便立将信息反馈牟定警方。

近日,牟定县警方在南昌市精神病院,将“装疯”的黑林控制。审讯中,黑林称,案发后,自己不住店、不乘坐交通工具,为了躲避追捕,沿铁路、公路、小路,先后走路到昆明、安徽、上海、南昌等地,白天走路、晚上住桥洞、树林、草窝。2013年,黑林在南昌因打架被警方调查,害怕被查出其真实身份,便“装疯”,随后被警方送到南昌市精神病医院住院治疗。

目前,案件正在进一步调查中。

如果你被误抓进精神病院,如何证明自己是正常人?

这是几年前发生在意大利的一件真事.....

一名叫格雷‧贝克的记者意大利采访过三个特殊的人物...

一名负责运送精神病人的司机因为疏忽,中途让三名患者逃掉了。

为了不至于丢掉工作,他把车开到一个巴士站,许诺可以免费搭车。

最后,他把乘客中的三个人充作患者送进了医院...

记者格雷‧贝克关心的并不是这个故事,他想了解的是,这三个人是最终是通过什么方式证明自己是正常人,从而成功走出精神病院的。

下面是他对甲的采访︰

格︰当你被关进精神病院时,你想了些什么办法来解救自己呢?

甲︰我想,要想走出去,首先得证明自己没有精神病。

格︰你是怎样证明的?

甲︰我说:“地球是圆的”,这句话是真理。我想,讲真理的人总不会被当成是精神病吧!

格︰最后你成功了吗?

甲︰没有。当我第14次说这句话的时候,护理人员就在我屁股上注射了一针。

下面是对乙的采访︰

格︰你是怎么走出精神病院的?

乙︰我和甲是被丙救出来的。他成功走出精神病院,报了警。

格︰当时,你是否想办法逃出去呢?

乙︰是的,我告诉他们我是社会学家。我说我知道美国前总统是克林顿,英国前首相是布莱尔。当我说到南太平洋各岛国领袖的名字时,他们就给我打了一针。我就再也不敢讲下去了!

格︰那丙是怎样把你们救出去的?

乙︰他进来之后,什么话也不说。该吃饭的时候吃饭,该睡觉的时候睡觉。当医护人员给他刮脸的时候,他会说声谢谢。第28天的时候,他们就让他出院了。

最后,格雷‧贝克在评论里发表这样的感慨︰一个正常人想证明自己的正常,是非常困难的。也许只有不试图去证明的人,才称得上是一个正常人。

后来,许多人在报道这个事件的网页上留言,有一个人的留言令人感触颇深︰那些用某种方式去证明自己真理在握的人,那些用某种方式证明自己知识丰富的人,包括那些用某种方式证明自己很有钱的人,都可能被认为是个疯子,只是他们自己不知道罢了!

印证了这句话:永远不需要向别人解释你自己,因为喜欢你的人不需要,不喜欢你的人不会相信。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国粮食物流行业供需趋势及投资风险研究报告

第一章 2017年世界粮食物流行业发展态势分析 第一

2018-2023年中国印刷O2O行业发展潜力分析及投资战略规划咨询报告

第一章 中国O2O市场发展综述 1.1 O2O基本概念 1.1

2018-2023年中国网络音乐行业市场运行形势分析及投资前景咨询报告

第一章 网络音乐相关概述 第一节 网络音乐界定及特