当前位置:中研头条> 社会

豪饮九碗白酒身亡 17岁少年因“摔碗酒”丧命 死亡原因到底是什么?

2018/4/4 15:24:26     来源:新浪新闻,生命时报      编辑:liufeng
近段时间,“摔碗酒”这种饮酒方式在一些景区又流行开来,成为了新晋“网红”。可是,谁也没有想到,随之而来的,一些悲剧就发生了,这到底是怎么回事呢?

“摔碗酒”在一些地方比较盛行,人们饮后将碗摔碎以示英雄气概。近日,河北邯郸市魏县一名少年在美食节当众接连喝了9碗白酒,不幸酿成悲剧,将生命永远定格在了17岁,从此与亲人阴阳两隔,留下无尽的伤痛。

据孩子的家人介绍,小军(化名)比较活泼,初中毕业后在家帮助父亲销售木材,平时能喝上两瓶啤酒和一些白酒。3月31日傍晚,因为魏县正在举办“国际花海美食狂欢节”,小军吃完饭与一名同学相约骑电动自行车去往县城游玩。

当时,两个孩子来到美食一条街的一个“摔碗酒”摊位前。据知情者叙述,每碗白酒2两多,售价5元钱,喝完之后可以当场将碗摔碎,场面异常刺激。小军和同学按捺不住激动的心情,二人举碗狂饮祝福有个好兆头,其中小军在一片“噼里啪啦”声中连续喝了9碗。

豪饮九碗白酒身亡,什么是摔碗酒,哪里卖摔碗酒

9碗白酒将近1公斤,一个17岁的孩子怎能承受得了,小军走了没多远便醉倒在地。他的母亲回忆说,儿子被送到家后嘴唇发青,昏迷不醒,120急救人员赶来发现没有了心跳,拉到医院虽经全力抢救,依然没有挽回生命。

4月1日上午,小军家人经过分析怀疑散装白酒存在质量问题,遂找到销售“摔碗酒”的商贩讨要说法,强烈要求对方提供白酒的产地,酒水是否符合食品安全标准,有无合格证等。

另外,当地有关人士指出,根据我国《未成年人保护法》规定,商家禁止向未成年人出售烟酒,如果无法判断消费者的年龄,可以让其出示身份证,否则将承担相应的责任。

也有一些网友认为商家为追求利益诱导他人消费存在过错,但小军具有明辨是非的能力,不顾自身安全逞强好胜喝下9碗白酒,说明其本人的心理和家庭教育也有问题。

目前,小军已“入土为安”,其家人希望通过法律途径维护权益。警方也已将涉事的“摔碗酒”封存,并对事故原因展开调查。

为什么饮酒过量会死人?

饮酒过量会伤身,甚至可能导致猝死。但在不同情况下,猝死的原因各有差异,预防方式也有所不同。一般来说,常见的原因有以下8种。

1.误吸:“一口食物,意味着一条生命”。饮酒者胃内往往存有大量食物,呕吐时胃内容物易进入气道,导致患者窒息及诱发吸入性肺炎;也可刺激气管,通过迷走神经反射,造成反射性心脏停跳。急诊发现,来院前已死亡的醉酒病例在心肺复苏时,常会从气管内吸出大量呕吐物,多数是由于误吸所致。因此,对急性酒精中毒患者,防止误吸是“重中之重”,醉酒后一定不能仰卧,头要偏向一侧,防止呕吐物进入气管。

2.双硫仑样反应:“一句病史,意味着一条生命。”

一些药物,如头孢哌酮等,可致使乙醛无法降解,蓄积在体内,造成乙醛中毒现象,即双硫仑样反应。这类醉酒者会出现面部潮红、头痛、眩晕、腹痛、胃痛、恶心、呕吐、气急、心率加速、血压降低以及嗜睡幻觉等表现,严重时可致唿吸抑制、心肌梗死、急性心衰、惊厥及死亡。在临床上,双硫仑样反应很容易误诊为药物过敏或心脏病发作。因此,服用头孢哌酮等药物期间,最好禁酒;一旦出现严重醉酒,应向医护人员交代服药情况。

3.急性胰腺炎:“一项化验,意味着一条生命。”饮酒可导致急性胰腺炎发作,产生心肌抑制因子,使心脏骤停。在西方国家,酒精中毒是急慢性胰腺炎的主要原因。美国每年有1/2至2/3的急性胰腺炎与酒精中毒有关。因此,酒精中毒者应常规查血清淀粉酶。

4.低体温:“一条毛毯,意味着一条生命”。由于酒精可造成血管扩张,散热增加,且降低判断力或导致迟缓,尤其是在寒冷环境中,易造成低体温。低体温可使机体出现高凝血症、高血糖症和心律失常,造成患者的意外死亡。有统计表明,在某些乡村地区,90%以上低温引起的死亡与血中酒精浓度升高有关。低体温病人的手、脚和腹部摸上去是冷的,但没有寒战,唿吸浅而慢,常见脉搏缓慢,血压降低伴以心律失常;面部可能浮肿并呈桃红色。所以出现急性酒精中毒时,保温是必要的措施。

5.横纹肌溶解:“一次翻身,意味着一条生命”。饮酒患者常昏睡很长时间,如肢体不活动,长时间压迫部位会出现肌肉的缺血坏死,并由此导致横纹肌溶解。当肢体解除压迫,会发生急性酒精中毒性肌病,肌肉溶解释放出大量坏死物质入血,造成多脏器功能不全,甚至发生猝死。因此,急性酒精中毒患者,一定要定期翻身,防止肢体长时间受压。

6.洗胃后低渗:“一个细节,意味着一条生命”。如果酒精中毒后需要洗胃,有造成低渗清水进入血液的可能,可发生低渗性脑水肿。由于患者处于昏睡状态,脑水肿的体征等临床征象容易被忽略,一旦发生脑疝,可引发猝死。因此大量洗胃后,预防性应用一些防止发生低渗状态的药物,如利尿剂、糖皮质激素、甘露醇等,有可能防止这类猝死的发生。

7.心脏急症:“一项检查,意味着一条生命”。饮酒可诱发急性心肌梗死,因此在急诊中,酒精中毒患者须做一份心电图,尤其是老人和有糖尿病等基础病变的患者,昏睡的饮酒者发生急性心肌梗死是比较隐匿的,可以无任何症状。

8.脑出血:“一条经验,意味着一条生命”。某患者因深度酒精中毒被紧急送往医院抢救,医生对其进行数小时的治疗后,患者仍处于昏迷状态,此时医生才怀疑是否同时存在其他问题。之后颅脑CT显示,患者脑出血。据估计,我国每年有11万人死于酒精中毒引起的脑出血,占总死亡率的1.3%。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国环保建材行业竞争格局分析与投资风险预测报告

第一部分 产业环境透视 第一章 环保建材行业发展概

2018-2023年中国量子计算机行业市场深度调研与投资风险预测报告

第一部分 产业环境透视 第一章 量子计算机行业现状

2018-2023年中国粮食物流行业竞争趋势及投资风险研究报告

第一章 2017年世界粮食物流行业发展态势分析 1 第2