发朋友圈被罚3万 这条朋友圈怎么那么贵重?_中研头条
当前位置:中研头条> 社会

发朋友圈被罚3万 这条朋友圈怎么那么贵重?

2018/4/12 11:36:01     来源:央视网,中关村在线      编辑:liufeng
有些时候,你的一个举动可能就会给自己带来一些不必要的麻烦。大家做事情的时候还是稳重一些才好,下面我们就来看看这个案例吧。

4月11日讯 海南证监局近期下发了一则行政处罚决定书,表示对奋达科技员工林立、杨小桃泄露内幕信息和内幕交易的违法行为,合计罚没24.3万元。而此次内幕交易的时点正是奋达科技董事长发出“兜底增持”的倡议期间。

处罚决定书显示,2017年6月2日早间,奋达科技拟在深交所披露关于董事长提“议兜底增”的倡议书,但证券部助理罗某斌未能赶在8点之前将拟披露信息报送至交易所(交易所信息披露系统早上的提交时限为8点),导致该信息未正式公开披露。期间,罗某斌不慎将《增持倡议书公告》遗忘在文印室复印机台上。

8点05分,时任奋达科技技术市场部工程师钟某文和销售技术中心文员杨小桃来公司文印室复印材料时,看到了罗某斌遗忘在复印机上的《倡议书公告》,杨小桃当场用手机对该文件进行了拍照。10点,杨小桃将其拍摄的《倡议书公告》照片发到其微信朋友圈。10点31分,杨小桃朋友圈中《倡议书公告》的图片被人发到名称为“电器销售技术部”的微信群,奋达科技电器产品技术部副经理林立在微信群中看到了该信息。

发朋友圈被罚3万,发朋友圈被罚,朋友圈被罚

中午休市期间,奋达科技正式对外披露《倡议书公告》,并于11点45分收到巨潮资讯关于本次信息已成功披露的回执。

值得一提的是,当日11点04分,林立看到钟某文转发的《倡议书公告》图片,便将80万元资金转到本人的证券账户;11点05至07分,林立买入“奋达科技”69,000股,买入成交金额80.66万元,并分别于2017年6月7日和8月14日卖出,获利10.67万元。

海南证监局认为,杨小桃对《倡议书公告》进行拍照并发送至微信朋友圈的行为,构成泄露内幕信息的行为。林立利用《倡议书公告》的内幕信息,通过本人证券账户交易“奋达科技”股票,构成了内幕交易的行为。

海南证监局称,根据上述当事人违法行为的事实、性质、情节及社会危害程度,决定对杨小桃泄露内幕信息的行为处以3万元罚款。没收林立内幕交易违法所得10.67万元,并处以10.67万元的一倍罚款。

类似的事件层出不穷,要知道,朋友圈也不是法外之地。

日前,山东青岛的张某在自己的朋友圈发了一段辱骂别人的话,还附上了有对方信息的图片,结果被人告上了法庭。

今年3月份,青岛市黄岛区人民法院受理了一起案件,原告孙某起诉张某侵犯自己的名誉权。原来,孙某与张某在工作中因一批货物受损产生了矛盾,随后张某就在自己的微信朋友圈发布消息辱骂孙某,并附上了孙某的个人信息。

原告律师 张友波:他(被告)是通过朋友圈发布的,他们双方的朋友圈(共同好友)比较多,所以好多人立刻就(知道了),传播得很快。原告从事的是物流行业,好多人就觉得他是不是存在好多问题,有时候双方的合作受到了影响。

4月18日,法院对此案开庭审理,认为被告张某在微信朋友圈上发布辱骂、侮辱性语言 以及附上孙某个体登记信息、公布手机号的行为,侵犯了孙某的名誉权,客观上影响了孙某的社会评价,理应承担侵权责任。

青岛市黄岛区人民法院法官 刘凯:《民法通则》第一百二十条就明确规定,公民的名誉权是受法律保护的。被告在微信朋友圈发布了一些不当的言论,那么这些言论带有一些诋毁原告名誉的一些性质。通过原告举证 被告也承认存在这种情况,所以说可以认定他对原告的名誉权造成了伤害。

庭审时,被告张某当庭表示悔意,承认自己是一时冲动,并当面向原告孙某道歉,表示愿意赔偿一定数额的损失。经双方同意,该案以调解方式结案。

青岛市黄岛区人民法院 法官 刘凯:首先这是一起民事纠纷,原(告) 被告原先有业务往来,还是朋友关系,双方有这个友谊的基础,通过法院的努力能让双方达成调解,把这个问题尽快圆满地解决 对双方来说都是个好事情。

经法院调解,被告张某删除了他在朋友圈的不当言论,并连续3天在朋友圈中向原告孙某道歉,同时赔偿经济损失1500元。

法官刘凯认为,在虚拟空间内发布言论也要守规矩。微信朋友圈是一个有限的私密空间,要与在现实中说话一样慎重。

青岛市黄岛区人民法院 法官 刘凯:在某种程度上这样网络上的危害可能比现实(中),还要更加严重。因为网络本身这种传播的速度,传播的空间,不受地域的影响,会在短时间内,通过朋友圈或者是网络(平台)很快地传播出去,造成的严重后果有时是不可估量的。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国通信交换设备行业趋势预测及投资竞争力调研报告

第一章 通信交换设备产品概述 第一节 通信交换设备

2018-2023年中国碎纸机行业发展预测及未来前景研究咨询报告

第一章 2015-2017年世界碎纸机行业整体发展现状分析2

2018-2023年中国汽车雨刷市场发展前景展望及投资规划研究报告

第一章 中国汽车雨刷行业竞争背景分析 第一节 政策