当前位置:中研头条> 社会

菲律宾总统道歉 8年之前的事情总算有了了结

2018/4/13 9:54:09     来源:参考消息      编辑:liufeng
英媒称,菲律宾总统杜特尔特在香港出席活动时,正式就2010年导致8名香港游客死亡的马尼拉人质事件道歉。这是菲律宾在任总统首次就此事进行正式道歉。

据英国广播公司网站4月13日报道,杜特尔特说:“作为菲律宾总统,我想对在座的中国人说,我代表菲律宾人民,向你们发自内心地正式道歉。”

杜特尔特在4月12日晚说,“我们对发生的意外深表歉意,我保证以后再也不会发生类似的事情。”

报道称,杜特尔特是在参加了海南博鳌论坛之后,对香港进行访问的。

菲律宾总统道歉,杜特尔特道歉,香港人质事件,香港人质事件处理结果

家属:弟弟泉下有知也是好事

报道称,2010年菲律宾康泰旅行团人质事件殉职港方导游(领队)谢廷骏兄长谢志坚告诉英国广播公司网站,菲律宾政府在过去8年来一直都在回避这起事件的责任和道歉,现在杜特尔特作为一个总统来道歉,他还是觉得是一件正面的事,“毕竟始终他(弟弟)是因为菲律宾政府连连的失误让他枉死”。

同时,香港立法会议员涂谨申也在脸书上发声明称:总统杜特尔特的道歉,虽然是迟来的道歉,但总算是正面的,他毕竟是民选的总统,代表菲律宾人民道歉,相信可帮助改善香港和菲律宾的关系。

事件回顾

2010年8月23日,一辆装载25人(包括22名香港乘客)乘客的旅游车在菲律宾马尼拉市中心基里诺大看台附近被菲律宾前警察劫持,经过谈判,6名香港游客于中午前获释。23日晚7时40分左右,菲警方实施突击解救行动,香港游客中8人死亡,6人受伤。

2010年8月24日,香港特区政府下半旗向遇难同胞志哀,25日菲律宾全国哀悼香港遇害游客。2011年3月23日,菲律宾马尼拉人质案香港庭死因宣判,陪审团裁决,康泰领队谢廷骏等8人皆死于非法被杀。2012年,事件两周年,菲律宾仍拒道歉,菲驻港领事反指港人不懂原谅。

2013年10月8日香港特首曾荫权表示,7日与菲律宾总统阿基诺三世会面,要求就三年前马尼拉人质事件道歉、赔偿,惩处相关责任人并保证同类事件不再发生。

2013年10月22日下午,马尼拉市政府通过特别决议案,将就人质事件对北京、香港及人质家属进行正式道歉。

2013年10月23日马尼拉市政府代表抵港递交人质事件道歉信。但菲总统阿基诺表示,菲律宾政府不会就马尼拉人质事件道歉。

2014年2月1日,菲律宾3名参议员敦促菲政府就香港人质事件向香港道歉。

2014年4月23日,香港特别行政区政府及菲律宾政府就马尼拉人质事件发表联合公告,菲律宾政府正式向受害者及家属致歉。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国总部经济行业运营格局分析及投资战略规划研究报告

第一章 总部经济行业发展综述第一节 总部经济发展概

2018-2023年中国锗行业市场竞争策略分析及投资战略规划研究报告

第一章 锗行业发展综述第一节 锗行业相关概念概述一

2018-2023年中国眼镜行业发展趋势分析及投资战略规划研究报告

第一章 眼镜行业发展综述第一节 眼镜行业定义及特征