当前位置:中研头条> 社会

河南首曝间谍潜伏案 他是如何一步步堕落的?如何处置间谍?

2018/4/13 11:50:11     来源:华律网,搜狐      编辑:liufeng
间谍这个词大家都不陌生,但你也许很难相信,在我们身边就有可能潜伏着窃取国家机密、严重威胁国家安全的间谍人员。

在郑州市 ,有这样一个军工专家,出国期间被境外间谍组织策反叛变,长期潜伏在我国军工重要科研领域,把我国尖端武器的核心机密毫无保留地透露给了间谍情报机关!这就意味着,假如发生战争,很有可能会给我国造成极为严重的危害!

每当夜幕降临,一个神秘的信号就会出现在郑州的上空,自从2013年12月以来,该信号就从未间断。这个可疑信号的出现,引起了侦查人员的格外关注。

背后的间谍浮出水面,竟是他

侦察人员立即进行了技术分析,结果令侦查人员十分紧张。这个西方国家的情报机构,实力雄厚,在世界上颇有影响力。那么在郑州,会有谁给该国间谍机构发送数据呢?

张某的出现令侦查员有些意外,因为无论是张某的工作性质,还是他所拥有的地位,都不应该和间谍有所联系。

张某手握国家的核心机密,如果他涉嫌间谍犯罪,那么,他的行为给国家造成的损失,将无法估量。郑州市国家安全局立刻行动,对张某展开了更加深入地调查。

张某除了掌握我国重要武器装备的研究外,还从事着某重点领域的研究,这种技术事关我国尖端武器的研发和装备,也是目前全世界最尖端、最前沿的科研项目之一,更是世界各军事大国争夺的制高点,同时更关乎着我国的重大安全。

郑州市国家安全局实施抓捕!

在调查的同时,侦察员却得到一个消息,张某即将再次出国,还很有可能携带了在境内搜集到的涉密材料,一旦流入境外间谍机关手里,后果不堪设想。时间非常紧迫,绝对不能让张某离开国境。经过慎重研究,2014年6月份,郑州市国家安全局决定对张某实施抓捕。

在张某被捕以后,案件转入了正面的审查阶段,面对办案人员地审讯,张某却始终闭口不言。侦察员对他所在单位的办公室以及郑州的家中进行了搜查,搜查中发现了更多重要的证据和线索。

面对大量的证据张某终于低头认罪,向干警们讲述了他是如何坠入间谍之路的。

一个圈套又一个陷阱,他坠入了间谍之路

张某虽然被捕了,但是围绕他还有很多的疑团没有解开。他是什么时候成为间谍人员,他在国内又潜伏了多久,更关键的问题是,他是否已经向境外间谍机构泄露我国的军工机密,泄露的数量又是多少,产生的危害又会有多大?

2011年,张某所在的单位为他争取到了赴西方某大国访学的机会。一直梦想出国深造的张某,这次机会让他喜出望外。但是,张某踏上国外的那一刻就被高度关注了,甚至是在国外的一举一动都受到了西方谍报机构地严密监视。三个月后,张某在参加一次学术研讨会的时候,一名外国男子主动接近了他……

在最初的交往阶段,杰克并没有表现出任何的异常,他只是不断投张某所好,和张某不断的拉近感情。

或许张某没有料到的是,杰克帮他购买的这些打折电子产品已经被安装了间谍软件。

这一点一滴的小恩小惠让独处国外的张某感动不已,一看时机成熟,杰克就设下了连环陷阱。杰克利用付费咨询的幌子,千方百计的从张某那里套取他所掌握的核心机密。一旦对方感觉到张某有所疑虑之后,杰克就会不断地加大诱惑的筹码。面对金钱,张某再一次屈服了。

在国外生活学习将近一年的时间里,张某和杰克几乎成了无话不谈的挚友,而张某也向杰克透露出了自己的一个请求,希望有机会把自己的孩子送去国外上学,希望杰克可以帮忙。说者无心,听者有意,在张某即将回国的前夕,杰克突然把张某介绍给他的一个朋友凯文。

张某幻想着能从凯文的手里得到更大的好处,但是,凯文第一次带给张某的消息,就让他不寒而栗。

张某回忆说,他并没有立即答应凯文,这毕竟是出卖国家的内奸行为,当他回到住处以后辗转反侧,徘徊不定。

在张某回国前,这两名情报人员,还对张某进行了简单的间谍培训。

在回国以后,上了贼船的张某,不遗余力地搜集我国的军工情报。

河南首曝间谍潜伏案,河南间谍,怎么处置间谍

间谍罪怎么处罚

根据《刑法》第110条的规定:有下列间谍行为之一,危害国家安全的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑:

(一)参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的;

(二)为敌人指示轰击目标的。

同时,根据《刑法》第113条的规定,该罪对国家和人民危害特别严重、情节特别恶劣的,可以判处死刑,可以并处没收财产。

间谍罪的量刑标准

犯本条所规定之罪的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。

情节较轻,是指虽然参加间谍组织,但未接受间谍组织及其代理人的任务的,或者接受间谋组织及其代理人的任务,但所实施的间谋行为,确属情节轻微,危害不大的等。

根据本法第56条和第113条的规定,犯本罪的,应当附加剥夺政治权利,可以并处没收财产。对国家和人民危害特别严重、情节特别恶劣的,可以判处死刑。所谓危害特别严重、情节特别恶劣是指接受间谍组织及其代理人的任务,进行破坏活动,严重危害国家安全的,或者为敌人指示轰击目标,致使我方遭受特别严重损失的等。

为了有效地同间谍犯罪作斗争,《中华人民共和国国家安全法》对间谍罪的处罚规定了二项重要的刑事政策。

1、《中华人民共和国国家安全法》第24条规定:犯间谍罪自首或有立功表现的。可以从轻、减轻或者免除处罚,有重大立功表现的,给予奖励。根据这一规定,犯间谍罪自首的,无论其犯罪情节轻重,都可以从轻、减轻或者免除处罚,有重大立功表现者,还给予奖励。对于没有自首的间谍犯罪分子,若有立功表现的,也可以从轻、减轻或者免除处罚,有重大立功表现的,还给予奖励。因为,间谍犯罪是以隐蔽的方式进行危害我国国家安全的犯罪,间谍分子往往经过专门训练,行动诡秘,技术性和隐蔽性强,侦破难度相当大,需要经过一定时间甚至较长时期的艰苦细致、周密的工作。因此,鼓励间谍犯罪分子认罪悔过,坦白自首,可以及时发现犯罪,有利于减轻或者消除间谍行为的危害,化消极因素为积极因素。我们严厉打击间谍犯罪的目的是为了消除间谍行为对我国国家安全的危害,而对间谍自首者从轻、减轻或免除处罚,归根到底是为了防范制止间谍危害,有利于分化瓦解犯罪分子,从而达到维护国家安全的目的。

2、《国家安全法》第25条规定:在境外受威胁或者诱骗参加敌对组织,从事危害中华人民共和国国家安全的活动,及时向中华人民共和国驻外机构如实说明情况的,或者入境后直接或者通过所在组织及时向国家安全机关或者公安机关如实说明情况鸽、不予追究。;这里所指的敌对组织,无疑包括间谍组织。根据该条的规定,行为人参加间谍组织从事危害中华人民共和国国家安全的活动属于不予追究的情况必须符合以下几个条件:

1)、行为人的行为必须发生在境外。若行为人的行为发生在境内,则不适用该条的规定。

2)、行为人的行为必须非出于自愿,即由于受胁迫或受诱骗而疚炕的。所谓受胁迫,是指行为因受威胁强迫而参加间谍组织,从事危害中华人民共和国国家安全的活动,其特征是,行为人本不愿参加间谍组织,只是因为迫于他人的暴力强制或者精神威胁下被迫作出犯罪的选择,参加了间谍组织。所谓受诱骗是指行为人因受引诱欺骗而参加间谍组织,从事危害中华人民共和国国家安全的活动。其特征是:行为人本无参加间谍组织,从事危害中华人民共和国安全的意图,只是因为头脑简单,对实际情况不够了解,轻信了谎言,上当受骗而参加了间谍组织。在认定“受诱骗”时,要将其同由于资产阶级思想的腐蚀,受他人的金钱、物质或色情的诱惑,而自觉参加间谍组织的人区别开来。后者虽受他人的金钱、物质或色情的引诱,但都是出于一定的动机和目的而自愿参加的,因而不属受诱骗。

3)、行为人在境外或人境后必须及时向有关单位如实说明情况。这里的关键是及时和如实说明情况。所谓及时是指其参加间谍组织,从事危害国家安全的活动,尚未被司法机关发觉,或者虽已被发觉,但尚未受到讯问或采取强制措施以前。所谓如实说明情况,是指行为人到有关机关后,如实说明参加间谍组织,从事危害中华人民共和国安全活动的全部行为,至少是如实说明主要行为。与他人共同实施的,还要如实说明所知的同案人的情况,而且这种说明必须是出于真诚悔悟。

上述3个条件必须同时具备,缺一不可。若符合上述3个条件的,无论是违法还是犯罪,是罪轻还是罪重,一律不再追究行为人的法律责任。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国总部经济行业运营格局分析及投资战略规划研究报告

第一章 总部经济行业发展综述第一节 总部经济发展概

2018-2023年中国锗行业市场竞争策略分析及投资战略规划研究报告

第一章 锗行业发展综述第一节 锗行业相关概念概述一

2018-2023年中国眼镜行业发展趋势分析及投资战略规划研究报告

第一章 眼镜行业发展综述第一节 眼镜行业定义及特征