当前位置:中研头条> 科技

厉害了 通过DNA对族群辨识 侦破千岛湖24年前杀人强奸案

2017/1/22 15:47:21     来源:中研网      编辑:YeCuiLi
人类的DNA库在可以促进打击犯罪方面起到不容忽视的作用,最近DNA生物技术再显威力!日前,浙江淳安警方通过DNA的一项新技术破获了23年前发生在淳安县(千岛湖)的连环强奸杀人案。现年50岁的犯罪嫌疑人钱某某于2017年1月14日被淳安警方缉拿归案并在警方的问罪下,对犯罪

人类的DNA库在可以促进打击犯罪方面起到不容忽视的作用,最近DNA生物技术再显威力!日前,浙江淳安警方通过DNA的一项新技术破获了23年前发生在淳安县(千岛湖)的连环强奸杀人案。现年50岁的犯罪嫌疑人钱某某于2017年1月14日被淳安警方缉拿归案并在警方的问罪下,对犯罪事实供认不讳。


据报道,1993年11月22日零时许,淳安县排岭镇(现为千岛湖镇)一名30岁的工厂女职工下班途经湖山公园路段时,被钱某某劫持杀害并强奸。四个多月之后,1994年3月25日凌晨1时许,淳安县又有一名47岁的工厂女职工在排岭镇县技工学校附近区域,遭遇案犯杀害(未遂)后被强奸。

淳安县公安局副局长余小阳说,接报上述案件后,县公安机关第一时间抽调了大量警力,成立专案组攻坚侦破,在现场勘验、法医检验、现场走访、人像刻画、案件串并、重金悬赏、抄底访查、全县及周边县市重点刑嫌人员调查等方面做了大量工作,由于当时当地人口管理信息系统相对滞后,照明、监控等公共防范措施远不如现在完善,同时碍于当时的侦破技术以及生物医学水平等,再加上嫌疑人的刻意隐瞒,当时案件一直未能侦破。

2015年3月,淳安县公安局启动原有卷宗电子化和卷宗人员数据全采集工作,历时近一年后,实现了全卷宗电子化建档、在册人员逐一确认以及数据采集工作。

余小阳说,如今的千岛湖镇因毗邻一湖秀水闻名遐迩,但在当年,这个叫排岭镇的县城所在地,人口还不到4万,相隔不足300米的同一个街区,在不到半年时间里,相继发生两起针对女性、手段残忍的恶性案件,社会影响极其恶劣。“一时间,镇上女性都很恐惧,害怕夜间单独外出。”

“但警方始终没有放弃案件侦破。”余小阳说。从1993年到2017年,首案发生距今已有24个年头。期间,公安局长调了一任又一任,专案侦查员换了一茬又一茬,公安部、省、市专家会商请了一批又一批,专项工作一轮接着一轮,专案卷宗也是一年更比一年高,先后纳入侦查视线排查又排除的嫌疑人对象近两万人,但案件侦破迟迟没有取得实质性突破。“这也成为淳安公安局的最大痛点和几代刑侦人难以释怀的心结。”

2016年6月,县公安局DNA实验室投入使用之后,由分管刑侦的副局长以及刑侦大队大队长牵头,新老侦查员、技术、法医组成的20余人的专案攻坚组,一方面用最传统、最全面的逐乡逐村、逐户逐人的男性姓氏家系排查、生物样本采集工作。另一方面,依靠现代科技,对采集到的生物样本,采用目前国际上最先进的技术检验、甄别,归类、比对。

2016年10月,警方开始对淳安重点1镇5乡、涉及近11万人口的进行无一遗漏的兜底式排查,涉及9千多个家系、12000余个的男性生物样本,一线排查提取与实验室生物样本实时检测推进。因过度劳累,专案组法医胡立新在工作岗位突发脑溢血一度生命垂危,至今仍在浙江省人民医院康复中。

2017年1月6日,淳安县公安局DNA实验室传来好消息,经样本检测发现,县内其中一脉姓氏族群有作案嫌疑,并通过省市公安机关DNA专家核准确认无误和后续深度精细化工作跟进,1月13日晚,确认钱某某个体样本与案发现场提取检材完全吻合。

1月14日在杭州市公安局相关警种支持下,犯罪嫌疑人钱某某被抓捕归案。经审查,其交代了实施上述两起强奸犯罪并导致一人死亡的犯罪事实。

目前,案件正在进一步审理中。
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国准分子激光器市场深度全景调研及“十三五”发展前景预测报告

第一章 准分子激光器行业发展概述 第一节 行业定义

2017-2022年中国煤田地质勘探市场深度全景调研及“十三五”发展前景预测报告

第一章 煤田地质勘探行业发展概述 第一节 行业定义

2017-2021年中国过氧化二异丙苯行业竞争格局分析与投资风险预测报告

第一部分 行业运行现状 第一章 过氧化二异丙苯行业