当前位置:中研头条> 科技

共享单车遭遇“12禁”,骑自行车也是要看岁数的!

2017/2/13 11:55:33     来源:中研网      编辑:LiHuan
截至2016年底,大陆共享单车市场整体已达到1886万使用量,并且继续保持告诉增长的态势,预计2017年年底将达5000万用户规模。庞大使用量的背后,却存在着停车摆放混乱、 管理不便等问题。如今,“12禁”的问题又摆在了共享单车产业面前。

 

中研网2月13日讯,近日,上海市教委通过官微宣布,上海市教委、市公安局交警总队近日联合对摩拜、上海ofo、享骑等多家共享单车企业进行约谈,商讨如何进一步规范未成年人骑行共享单车问题。

作为共享单车策源地的上海,近期将针对未成年人骑行或驾驶非机动车行为推出一系列,包括改进共享单车注册办法、交管部门加强巡查执法、学校加强安全教育等措施,严禁12周岁以下孩子骑行共享单车。

权威数据显示,2016年上海涉及不满12周岁未成年人的非机动车交通事故共发生245起,造成85人受伤,1人死亡;涉及不满16周岁未成年人的电动自行车交通事故共发生1509起,造成456人受伤、1人重伤、1人死亡。一件件交通事故的背后,无不暴露着未成年人骑车的风险。

然而,值得关注的是,共享单车企业对于限制未满12周岁未成年人骑车能施行的措施却是非常有限,虽然他们用户注册过程中都需要填写身份证件,进行实名认证,但是却挡不住一些小孩子使用共享单车。究其原因,除了小孩子使用家长的手机进行扫码外,和有些使用者在使用完毕后粗心未将锁进行复位有关,这导致了一些小孩随机按“蒙对”密码从而骑行的情况。这些情况的发生,让企业能施行的限制举措十分有限。

要解决未满12周岁未成年人骑共享单车问题,全面施行“12禁”。最关键的点还在于家长需要有未成年人骑共享单车的风险意识,不要放任自己的孩子因为好奇尝鲜的心理骑共享单车,加强孩子的安全防范意识。更重要的是不要忘了,骑共享单车也是看岁数的,你的孩子到岁数了吗?

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国智能燃气表行业运营模式分析与发展趋势预测报告

第一章 2011-2016年中国智能燃气表行业发展环境分析1

2017-2022年中国医药检测行业竞争格局分析与投资风险预测报告

第一部分 产业环境透视 第一章 医药检测行业发展基

2017-2022年中国鳕鱼肠行业竞争格局分析与投资风险预测报告

第一部分 行业运行现状 第一章 鳕鱼肠行业界定和分