当前位置:中研头条> 科技

超级致命病菌飞太空:我是来拯救人类的!

2017/2/13 15:20:48     来源:中研网      编辑:LiHuan
今年情人节,遥远的太空会收到一份地球发来的礼物——病菌!人类终于要向太空下“毒手”了吗?不要多想,我是来拯救人类的!

 

明天就是情人节了,小编预言这是一个不普通的情人节。2月14日,美国商用太空探索技术公司SpaceX,将实行硅谷“钢铁侠”马斯克计划——向太空轨道发射致命的超级病菌。人类谋杀了年华之后,还要谋杀天空吗?

非也!向太空轨道发射致命的超级病菌并不是想用这种超级病菌来毁灭太空,而是希望将病菌送到微重力环境下的国际空间站(ISS)进行实验。这种超级病菌学名为耐甲氧西林金黄色葡萄球菌,也称为MRSA。这种病菌对大多数的抗生素具有耐药性,且极易造成感染,很难治愈。届时,SpaceX将用自己的猎鹰9号火箭发射这种病菌进入太空,并让其在国际空间站的国家实验室里进行实验,这次的发射想做的就是希望太空旅行能改变病菌的危害情况。

发射成功过后,MRSA将在近零重力的情况下进行实验,看失重的情况是否会对这种病菌的基因和突变率产生影响。在近零重力环境下,这可能导致MRSA加速变异。这个实验就如同我们按下“快进”键,从而获得在地球上尚未发现的潜在突变模式。在目前的这个阶段,研究团队还不知道MRSA会对新环境会做出怎样的反应。不过根据之前的太空细菌研究经验,环境会导致上述的基因突变和种群趋势,只是会有速度上的不同。

环境深刻地影响着基因组和转录组的信息流。在太空环境下,一些与新陈代谢相关的蛋白质会变得更加活跃,而低剂量的空间辐射也可以改变某些基因的活性,在二者的推动下,基因信息流加快其变化速度。如果实验成功,这将对药物发展产生巨大的影响,或许可以有效提升目前抗菌疗法的功效,从而实现对病毒的抑制或消灭。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。