当前位置:中研头条> 科技

科学家发现世界第八洲:世界上最小的大陆94%的面积在水下

2017/2/17 13:33:38     来源:国际在线      编辑:HuangJiang
这块大陆面积达490万平方公里,94%的面积都在水下,可能是世界上最小的大陆。

  2月16日报道,多名科学家在美国地质学会发表研究报告宣称,他们在澳大利亚东部发现了世界第八洲Zealandia。

  科学家们在报告中称,这块大陆具备大陆所需要的所有4个特征,包括存在不同类型的岩石,更重要的是与洋壳地域相比更高的相对海拔。科学家们称:“这不是突然发现,而是渐进发现的结果。”

  这块大陆面积达490万平方公里,94%的面积都在水下,可能是世界上最小的大陆。11名参与这项研究的科学家发表报告,希望Zealandia能被世界公认为第八洲。

  ▲“第八洲”Zealandia地图

  Zealandia这个名称是地质学家布鲁斯·陆元迪克(Bruce Luyendyk)于1995年提出的,当时它被认为拥有大陆所需四大属性中的三种。近来利用卫星技术和海底重力图,科学家发现这块大陆是统一的区域,为此完全满足了成为独立大陆所需的条件。

  随着明确界定新大陆哪些部分属于新西兰和澳大利亚,特别是该地区离岸矿区,新大陆的政治与经济含义将是多方面的。新西兰地理科学研究院(GNS)6年研究发现,新大陆离岸地区储存着价值达数百亿美元的化石燃料。研究显示,新大陆94%是从澳大利亚脱离的,并于6000万年到8500万年前沉入水下。

 

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国智能停车场行业全景调研与发展战略研究报告

第一部分 行业发展环境 第一章 智能停车场行业发展

2017-2022年中国智能交通行业全景调研与发展战略研究报告

第一部分 产业环境透视 第一章 智能交通行业发展综

2017-2022年中国医用敷料行业运营模式分析与发展趋势预测报告

第一部分 产业环境透视 第一章 医用敷料行业发展综