当前位置:中研头条> 科技

柯洁完败于AlphaGo后落泪哽咽:它太完美 我很痛苦

2017/5/27 15:48:37     来源:新浪科技      编辑:liufeng
人机大战三番棋落下帷幕,最终的结果似乎也验证了赛前人们的预测,柯洁0:3,三战皆墨。但是,柯洁在比赛过程中的表现还是赢来了人们的赞赏和理解。赛后的柯洁情绪很低落,但还是向人们表达了他的想法,并希望能有更多的人参与到围棋中来。

5月27日下午消息,围棋峰会今日进入最后一天,柯洁九段中盘告负,总比分 0:3 败于AlphaGo。比赛中,柯洁在局面不利时长时间离开,回来后又泪洒现场。赛后柯洁一度哽咽称:它太完美我很痛苦,看不到任何胜利的希望。

人机大战,AlphaGo,柯洁完败

柯洁发言前,现场响起来长时间的掌声,柯洁几度致谢仍不能终止,其后柯洁哽咽着表示:谢谢大家,今天不是一个双赢的局面,我觉得自己发挥得不好,心态波动较大。

“能和AlphaGo比赛,对我的意义超出以前所有比赛。今天的棋,我本以为能下得好些,没想到布局就走出我自己都无法原谅的恶手,导致无法挽回,连坚持下去都很难。AlphaGo实在太完美,没有任何缺陷,没有心态波动。所以我很责怪自己,没有下得更好一些。”柯洁说。

这位人类范围内排名第一的棋手还进一步表示,其实局中我有点失态,AlphaGo实在下得太好。我担心的每一步棋他都会下,还下出我想不到的棋,我仔细慢慢思索,发现原来又是一步好棋。我只能猜出AlphaGo一半的棋,另一半我猜不到,就是差距,我和他差距实在太大。

不过他认为AlphaGo的出现值得感激。

“很感谢AlphaGo,我居然能有这么大差距,希望我能再努力,让差距更小一点。AlphaGo实在太完美,以后差距只能越来越大,我只能说对自己的表现感觉很遗憾,为DeepMind团队感到开心,AlphaGo棋手能表现这么完美,真是了不起。”

对于未来自己是否会因为AlphaGo而改变棋风,柯洁坦言:不知道。

柯洁解释说:“我也一直在改变。我本人只是小小改变,DeepMind则是改变全世界。我只有做好我自己的本分,努力下棋,感受围棋带来的快乐。下围棋是很快乐的事情,我的小伙伴们都给大家这样的感觉。”

对于赛中的落泪,柯洁表示主要是太紧张。

“我自己可能做的不好,昨晚也没睡好,很紧张,最后一局能用什么办法对付AlphaGo,其实都是庸人自扰。其实下棋是很快乐的,我以后下棋也应该更快乐,让大家感觉到围棋的魅力。离开胜负也感受不到围棋的快乐,可能我和人下棋才能感受到。AlphaGo对我而言没有任何失误,所以我也特别痛苦,之前说这是我与人工智能的最后三盘棋,这是一个正确的决定。”

柯洁再次强调,和AlphaGo下棋感觉实在太痛苦,AlphaGo太冷静,感受不到希望。

“今天比赛最后也很有意思,我本以为AlphaGo会慢慢收官让我输一点点,没想到他这么不给面子,把我大龙全吃了。我能做的只有改变自己,超越自己,希望能让张扬的柯洁、自信的柯洁一如既往保持下去。也希望能让大家理解,围棋并非深奥、不接地气,也是很简单有趣的。”柯洁说。

最后,AlphaGo之父戴密斯-哈萨比斯代表主办方向棋手们赠送礼物,哈萨比斯最后还拥抱柯洁,全场响起掌声。接着哈萨比斯与柯洁在纪念棋盘上签名留念。

赛后,网友们也纷纷对柯洁表示安慰,偶尔会出现一两个声音喷柯洁,说起当初不应该放出狂言,说大话,现在被打脸了吧。但是这种声音旋即淹没在人们的鼓励声中。毕竟,柯洁才20岁,而AI的强大程度也是有目共睹。柯洁未来的路还很长,希望AlphaGo在这个过程当中能够扮演人类老师的角色,为围棋开启新的局面。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国园艺用品行业供需市场调研分析及投资战略研究报告

第一章 园艺用品市场特征 第一节 行业定义及特征

2017-2022年中国航空锻件市场深度全景调研及“十三五”发展前景预测报告

第一部分 规划背景篇 第一章 “十三五”规划流程

2017-2022年中国金融机具行业投资价值分析及发展趋势预测报告

第一章 中国金融机具行业发展环境分析 1.1金融机具1