当前位置:中研头条> 科技

华人花9万美元造出飞机 中国农民挑战航天梦

2017/7/11 17:16:25     来源:株洲日报      编辑:liufeng
周星驰有一句话,人活着没有梦想,和咸鱼有什么区别呢。而这句话用在文中的两位做着飞机梦的中年人非常合适,他们一辈子都在追寻着自己的梦想,他们也是幸福的。

 

1971年,李湘宏出生在株洲南方航空动力机械公司。他父亲是一名空军飞行员。在父亲的影响和南方公司航空文化的熏陶下,李湘宏从小就对各种飞机充满了兴趣。

高中毕业后,李湘宏考入北京航空航天大学。大一暑假,他省吃俭用,存下生活费到宜昌学习悬挂滑翔。大二时,他加入北航的小飞机协会,每个周末,他和小伙伴们在阴暗潮湿的工作间学习无线电遥控航模的制作和飞行,自得其乐。

华人花9万美元造出飞机

人到中年,一次旅行让他重拾儿时梦想

然而,梦想刚刚萌芽,就被繁重的学业压折了。

大学毕业后,在当时留学的热潮中,李湘宏飞赴美国继续求学。5年后,他拿到了耶鲁大学的博士学位,接着在美国工作、成家。

2007年5月的一天,李湘宏和家人外出度假,一架小型飞机划着漂亮的轨迹从他眼前掠过。他驻足凝望良久。多年以后,曾经的梦想突然醒来,他觉得一分钟也不能再耽搁了。

假期一结束,李湘宏立即申考飞行员执照。飞行三周后,教练就放他单飞了。不久,李湘宏顺利通过执照考试,拿到了驰骋蓝天的入场券。

翱翔蓝天,9万美元造出飞机惊艳华人圈

2008年,他进入波音公司工作,从此与飞机紧紧地联系在一起。为了更好的制造飞机组件,他专门前往离家100多公里外的培训学校学习钣金、气钻和铆接技术。

2010年年底,李湘宏将家里的车库改造成造飞机的车间。从2011年年初开始建造,到2014年5月27日第一次驾驶自己制造的飞机首飞成功,在漫长的3年时光内,他谢绝所有的社交活动,工作之余都在造飞机。

功夫不负有心人。经过1900多个小时的“打磨”,他制造出来的飞机不但漂亮,而且性能非常棒。这在国外华人圈,还没有先例。

购买一架小型飞机,好一点的需要100万至150万美元,自己制造,总共只花费了9万美元。”说起自己的小飞机,李湘宏充满了自豪:“飞机造出来后,顺利通过了FAA的适航检查,拿到了适航证,获得了‘户口’和飞上蓝天的资格。”

目前,李湘宏驾驶着自己制造的飞机累计安全飞行300多个小时。现在,他正在制造自己的第二架飞机。

中国农民造飞机

而在大庆市杜蒙县连环湖镇白音诺勒村莫古台屯,35岁的农民主播里冰也有一个飞机梦,他历时9个月在自家院里造出动力三角翼飞机,预计10日下午进行首秀飞行。

里冰是一个地地道道的农民,去年开始接触网站直播平台。怎么才能让吸引更多人关注,那必须有热点话题,当他看到平台上看到有很多造车造船的人,他就开始努力实现自己小时候飞天的梦想:“造飞机”。没成想这个话题意外让他上了首页。

里冰说:“借助网络平台开始了造飞机的梦想,刚开始在网上查找资料,有的时候还到外地学习,我将造飞机的过程拍成视频传到网络平台与大家分享,随后关注我的粉丝也越来越多,目前已有18万多粉丝,让我没想到的是直播还能给我带来额外的收入。刚开始造飞机的时候,家里和邻居都不支持,说我不懂技术造啥飞机,好好把农活干好就行。”

里冰说:“这次首秀飞行应该算我的第二驾,第一驾没有造成功,只能在地面上跑。6月5日我试飞那天,还有好多人从周边市县赶过来看我试飞,当试飞到第三次是真的飞了起来了,飞起来一刹那,感觉太刺激了,当时好多人跟着我后面跑,大家都担心我飞不回来。”

打开里冰直播平台的账号,首图封面就是一个三角翼飞机,发布400多个作品大部分都是制作飞机的视频。两天前,他在自家小院录制一段首飞通知的视频传到网络上,已经有近20万次的播放量,视频的内容是告诉他的粉丝6月10日和6月11日要进行首飞。里冰在录制的时候,身后站着10名亲友团成员,大家齐声呐喊祝冰哥首飞成功。

里冰说:“上次试飞的时候比较紧张了,有些操作技巧还不是很熟练,没有俯瞰家乡美景,下次首秀飞行一定好好看看”。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国田园综合体行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 田园综合体相关概述 1.1 田园综合体基本概1

2017-2022年中国肉类加工行业供需预测及投资潜力研究咨询报告

第一章 肉类加工行业概述 第一节 肉类加工行业定义

2017-2022年中国低空旅游行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 低空旅游发展概述 1.1 低空旅游概念及产品1