当前位置:中研头条> 科技

科学家黄大年最后30天 曾为回国威胁妻子离婚

2017/7/12 15:16:01     来源:央广网      编辑:liufeng
提起老一辈的科学家,我们总是会想起于敏,想起邓稼先,想起钱学森……他们不仅有着渊博的学识和扎实的专业技能,更为可贵的是他们高尚的爱国热情,而他们的精神也在鼓舞着后来的科学家,继续向前进。

科学家黄大年最后30天,黄大年

1977年,作为首届高考生,黄大年以优异成绩考入长春地质学院(现在吉林大学朝阳校区)地球物理系。1992年,黄大年得到全国仅有的30个公派出国名额中的一个,被选送至英国利兹大学攻读博士学位,并以第一名的成绩博士毕业。

科学家黄大年最后30天

在英国18年,他已成为世界地球物理领域被仰望的传奇人物,功成名就。1982年1月15日,黄大年在给同学的毕业赠言中写道:“振兴中华,乃我辈之责”。

黄大年在世时,常与同事谈起邓稼先等老一辈科学家。他曾在朋友圈里提出“黄大年之问”——“看到他,你会知道怎样才能一生无悔,什么才能称之为中国嵴梁。当你面临同样选择时,你是否会像他那样,义无反顾?”

他决定回国后毅然放弃一切,甚至“威胁”妻子离婚。

2009年,黄大年却毅然选择回国,成为东北地区首位“千人计划”专家。

他曾带领400多名科学家创造了多项“中国第一”,为我国“巡天探地潜海”填补技术空白。

采访中,大家每天都被黄大年的事迹感动着,为他的英年早逝而惋惜,遗憾再也没有当面采访他的机会。我们更想知道作为一个普通人,黄大年的喜怒哀乐,他的生活,他的感受。有人翻出了黄大年生前发的朋友圈,这些文字和图片不动声色地记录下了主人的所思所想和所见。

科学家黄大年最后30天

 

科学家黄大年最后30天

科学家黄大年最后30天,黄大年

讣告:

黄大年教授是着名地球物理学家、无私的爱国者、吉林大学国家“千人计划”特聘教授,新兴交叉学部学部长,作为吉林大学地球探测科学与技术学院教授、国家深探专项装备研发项目首席科学家、国家863航空探测装备主题项目首席科学家,黄大年教授负责协调和组织管理我国跨部门和跨学科优势技术资源和团队,充分挖掘我国在超高精密机械和电子技术、纳米和微电机技术、高温和低温超导原理技术、冷原子干涉原理技术、光纤技术和惯性技术等领域取得的最新进展成果并形成了技术能力,首次推动我国快速移动平台探测技术装备研发,攻关技术瓶颈,突破国外技术封锁,是新时代海归科技报国的楷模!

黄大年教授永垂不朽!

黄大年资料:

黄大年(1958年8月28日——2017年1月8日), 男,广西南宁市人,汉族。国家“千人计划”特聘专家(第二批)教育部国家重点学科口引进。

曾任吉林大学地球探测科学与技术学院全职教授,从事教学和科研工作。

2017年1月8日13时38分,国家“千人计划”专家联谊会第三届执委会委员、副会长黄大年教授,因病医治无效在长春逝世,享年58岁。

2017年4月28日,教育部追授吉林大学黄大年教授“全国优秀教师”荣誉称号。

2017年5月26日,为贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出的重要指示精神,中央宣传部向全社会公开宣传发布“践行社会主义核心价值观的优秀知识分子”黄大年的先进事迹,追授黄大年同志“时代楷模”荣誉称号。

国家“千人计划”专家联谊会第三届执委会委员、副会长黄大年教授因病医治无效,于2017年1月8日13时38分在长春逝世,享年58岁。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中药提取物行业运营模式分析与发展趋势预测报告

第一部分 行业运行现状 第一章 全球中药提取物行业

2017-2022年中国真空绝热板行业竞争分析与投资风险预测报告

第一部分 行业运行现状 第一章 中国真空绝热板行业

2017-2022年中国新能源汽车动力电池行业供需预测及投资潜力研究报告

第一部分 行业环境透视 第一章 新能源汽车动力电池