当前位置:中研头条> 科技

木星大红斑近照首次曝光 为什么木星会有大红斑?

2017/7/13 14:41:20     来源:侨报网      编辑:liufeng
大红斑是木星最为明显的特征,日前,NASA发布的图片首次近距离拍到了“大红斑”地带,这也给了科学家们揭开大红斑神秘面纱的希望。

  2017年7月12日,NASA发布的图片显示木星表面的大红斑。据外媒报道,美国宇航局的木星探测器“朱诺”号10日晚首次飞越了木星上最具特色的“大红斑”地带,进行了史上最近距离观测,此举有望揭开这个直径1.6万公里巨型风暴的神秘面纱。

木星大红斑近照首次曝光,木星大红斑

  NASA发布的图片显示木星表面的大红斑。

  这个大红斑的位置并不是固定不变的,而是在不断地移动。木星的大红斑大致位于南纬23°处,它的南北宽度经常保持在14000千米,东西方向上的长度在不同时期有所变化,最长时达40000千米左右,一般长度在20000~30000千米。

木星大红斑近照首次曝光,木星大红斑

  在大红斑中心部分有个小颗粒,是大红斑的核,其大小约几百公里。这个核在周围的反时针漩涡运动中维持不动。大红斑的寿命很长,可维持几百年或更长久。

  根据观测结果显示,科学家发现木星大红斑中红色最明显的区域印证了冷风暴系统内部存在热核心的理论;而观测图像中风暴边缘深色的线条显示出风暴爆发所释放出的气体正在向星球的内部漫延。

  2016年8月27日,NASA发射的“朱诺”号探测器经5年长途跋涉到达木星云层上方4200公里处,以20.8万公里/小时的绕行速度,正式“拜谒”太阳系的“行星之王”——木星,这是人类首次有机会以极近距离观察这颗体积为地球1300倍的行星。截至2017年4月3日,木星大红斑的大小是地球的1.3倍。

  木星大红斑是什么?

  木星大红斑是木星表面的特征性标志,是木星上最大的风暴气旋,长约25000千米,上下跨度12000千米,每6个地球日按逆时针方向旋转一周,经常卷起高达8千米的云塔。自从17世纪天文学家首次观测到此风暴,大红斑至少已存在200到350年。它已经改变了颜色和形状,但却从来没有完全消失过。

  木星大气层中的大红斑是一团激烈的沿逆时针方向运动的下沉气流,这个气流物质中含有大量的红磷化物,所以呈深褐色。

  为什么只有木星才会存在大红斑?科学家的解释是,作为最大号的气态巨行星,木星要比土星更容易形成超级巨大的飓风,而且超级自转,也会造成更多更大的大气涡旋结构。要知道作为最大行星的木星,居然还是太阳系自转最快的大家伙,自转一周不到10小时,也就是木星的一天只有10个小时。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国卷铝涂料行业市场需求分析及深度调研咨询报告

第一部分 产业环境透视 第一章 中国卷铝涂料行业发

2017-2022年中国跟团游行业市场竞争态势分析与投资盈利预测报告

第一章 中国跟团游行业发展背景 1.1 跟团游行业概1

2017-2022年中药提取物行业运营模式分析与发展趋势预测报告

第一部分 行业运行现状 第一章 全球中药提取物行业