当前位置:中研头条> 科技

南极巨型冰山脱离冰架:未来数年可能冰山崩裂 面积两倍于莫斯科市

2017/7/13 17:42:48     来源:中国新闻网      编辑:liufeng
对于我们大多数人来讲,南极是一片神秘的大陆,那里是企鹅的天下,但是,最近的一则新闻将我们的视线拉到了那片神奇的土地上、

南极巨型冰山脱离冰架

  2017年7月12日讯,欧洲航天局发布卫星图象显示冰山一角,约6000平方公里。外媒称,科学家们6月28日宣布,世界上有记录以来的最大冰山之一有可能在“几小时、几天或几周内”脱离南极一处冰架。长期监测冰山崩塌情况的英国科学家表示,巨型冰山脱离拉森C冰架之后,使南极洲最大的冰架处于“非常脆弱的状态”,尽管再次发生冰山崩裂可能是在数年之后。

南极巨型冰山脱离冰架

  日前一块历史上最大的冰山脱离南极半岛的拉森C冰架,它的面积达5800平方公里,相当于莫斯科市总面积2500平方公里的两倍。

  2016年,NASA在官网公布了这张南极洲最大冰架——拉森C冰架裂口的照片。

南极巨型冰山脱离冰架

  斯旺西大学教授卢克曼说:“这座冰山是历史上最大的,难以预测它的未来动向。有可能保持完整的一块,也有可能崩塌成数块。有些小块冰山可能停留在原来区域,数十年不融化,有些则可能会漂移到北方暖和的水域”。

  考察组成员之一、冰川学家马丁·奥利里(Martin O‘Leary)表示,“尽管这一事件发生的很自然,而且外面没有数据证明与人类活动引发的全球变暖有关联,但冰山崩塌使冰架陷入非常脆弱的处境。我们将密切监视是否是冰架不稳定的迹象”。

  报道称,单漂的巨型冰山不会给当地的环境带来根本的变化,因为那里无人居住,也没有动物和植物。不过科学家们担心会出现长期的影响。

  阿尔弗雷德•韦格纳极地与海洋研究所的扬森表示:"脱离冰架的冰山不会让全球海平面上升。好比在一个杯子里放入冰块,冰块融化并不会让水面上升。"

  不过,它与冰架脱落有可能会产生这样的后果:拉森C冰架的结构因此变得不稳定,可能其他的冰块将来也会脱落冰架。

  据悉,拉森冰架近年一直在缩小。1995年,拉森A冰架崩解消失,7年后拉森B冰架也消融了。科学家们认为,两个冰架的消失与地球变暖相关联。扬森表示:"拉森A和B冰架的消失可能是因为南极半岛海水温度变暖。现在的问题是,这种趋势是否向西移动,给拉森C冰架带来长期的威胁。"

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国卷铝涂料行业市场需求分析及深度调研咨询报告

第一部分 产业环境透视 第一章 中国卷铝涂料行业发

2017-2022年中国跟团游行业市场竞争态势分析与投资盈利预测报告

第一章 中国跟团游行业发展背景 1.1 跟团游行业概1

2017-2022年中药提取物行业运营模式分析与发展趋势预测报告

第一部分 行业运行现状 第一章 全球中药提取物行业