当前位置:中研头条> 科技

云南小伙滚着轮胎去西藏 老板赞助百万引风波 为什么快手惹人嫌

2017/7/14 14:34:34     来源:云南网      编辑:liufeng
很多人心里都有一个西藏梦,其实,骑行川藏线成为了一种风尚。不过,近日几名小伙的做法却是吸引了大家的眼球,他们不是骑行,不止是徒步,而是推着轮胎进藏……

去西藏有万般理由,旅游、梦想、挑战……进西藏也有万般方式:自驾、火车、骑行……近日,网上一段视频比较火,两个云南小伙再创新方式:滚着轮胎徒步进藏!昨日,记者联系上了这两个小伙,目前,他们已经走了近3个月,队伍也从最初的2人扩到5人。而一名老板为表达支持,赞助他们100万元,则引起了一场不大不小的风波。

云南小伙滚着轮胎去西藏,为什么快手惹人嫌

今年4月16日,不到25岁的个旧小伙苏宇和张磊从大屯出发,徒步去西藏。和别人不同的是,长达约3000公里的路途,他们带了一个77公斤的轮胎,一路推着去。

他们沿着滇藏线一直走,途径建水、玉溪、香格里拉、八宿,昨日已到达西藏林芝地区。

“为什么要带着个轮胎?主要是我们搞了一个野外拓展训练营,很多时候训练会用到这个轮胎,想着既然要去西藏,干脆就带着我们训练的轮胎一起去。”苏宇介绍,他和张磊都是个旧大屯镇大王家寨人,两人是发小,因此一起进藏。

云南小伙滚着轮胎去西藏,为什么快手惹人嫌

进藏的人很多,但显然两个小伙子很吸睛,“人家都说在进藏路上,见过骑马的、开车的、拉狗的,就没见过推轮胎的。”他们总会被围观拍照,很快就火了起来,干脆在网上自称轮胎哥,“我们在快手上直播,没进藏之前粉丝也就20万左右,现在50多万,和其他省的比起来粉丝少,但在云南来说是排在前面了。”

记者在该直播网站上搜索,发现他们在网上发的几乎全是进藏视频,视频里必不可少的就是轮胎,其中还有不小心把轮胎滚进河里、或推着轮胎不小心摔倒的场景。

队伍扩到5人,由于他们不时直播进藏过程,吸引了其他进藏者加入。23岁的个旧小伙云海,在通海加入队伍,而43岁的官引,在玉溪加入队伍。“

滚轮胎进藏的第58天,官引接到了一个电话,一位刘姓老板称看到他们徒步进藏很感动,表示如果他们真能徒步到拉萨,愿意捐赠100万元。张磊并不相信此事,但对方要求他们留一个银行账户,官引就留了一张农行卡号。“7月3日,我们到了八宿,没想到真的卡上进账50万元。”记者在他们提供的银行短信上看到,当日9点32分,确有50万元进账。“说实话,我们的确有点激动,没想到是真的。”张磊说,该老板称,如果他们到达拉萨,就再赞助50万元。

云南小伙滚着轮胎去西藏,为什么快手惹人嫌

昨日,记者按照张磊提供的联系方式,联系上了这位刘姓老板,他称只是赞赏年轻人这样的冲劲,“我们去过西藏,开越野车都有点恼火,他们徒步进去,还推个轮胎,我觉得年轻人有这个精神和意志力,很不错,100万元也干不了个什么,就当是我对他们的赞助。”

赞助引起风波。小伙子们将收到赞助的信息发在网上,“很多人不相信,说我们骗人,为了证明我们没骗人,我们就在当地银行取了30万元出来,发了直播。”记者看到他们提供的一份中国农业银行八宿支行的回单中,的确取款30万元,余额还剩20万元。

几人对记者表示,他们现在很犹豫这个钱到底要还是不要,“我们是抱着挑战自我的心态出来的,等我们到了拉萨,可能会再慎重考虑。”

为什么快手被人看不起

而这件事也让人们注意到了他们使用的一个工具——快手,快手拥有着很高的使用人群,但是,它的口碑一直很差,这是为什么呢?

快手融资3.5亿美元,领投方是腾讯,很多人就感到不忿。那么LOW的一款产品,腾讯到底看中哪点了?聪明如腾讯,肯定不是拿真金百亿去打水漂,而是快手有着独特的价值。

在短视频或者直播领域,快手一直处于鄙视链的末端,因为上面的内容很乡土,甚至让很多人感到反胃,相对来说显得很非主流。但不得不承认的一点就是,快手的“群众基础”非常好,比起那些扛着机枪大炮的选手,快手却不过是小米加步枪,但用户数、活跃度遥遥领先。

云南小伙滚着轮胎去西藏,为什么快手惹人嫌

一句话,接地气。

并不是因为快手本身有多LOW,而是绝大多数用户贡献的内容,不符合部分高端人士的审美而已。但只要是群众喜闻乐见的内容,那又何妨呢?有些人能上春晚也未必讨人喜欢,有些人在小剧场也能人气爆棚。萝卜白菜,各有所爱。

如果快手上的内容真招人讨厌的话,肯定也就没有存在的价值了。既然他存在,而且能大火,说明用户足够喜欢。至于极少数的极端案例,并不能够代表快手,也不能够代表中国的乡土文化,这放在任何一个平台,都可能会存在类似的案例。

只是相对来说,快手上要更多一点,更受追捧一点,那也不是平台决定的,而是用户决定的。

放在整个行业来看的话,快手就是《乡村爱情》。

有些人瞧不上《乡村爱情》,却并不影响他的流行,现在都已经拍到了第九部,相信还会继续拍下去。在过去几年的时间里,总有人断言拍不下去,却依然顽强的上演着,依赖的是深厚的群众基础,而且还成为腾讯视频难得的吸引会员付费观看的电视剧之一。

如果一部剧不够吸引人,没有观众基础,怎么会有人愿意付费呢?而如果快手不吸引人,没有价值的话,怎么会创造出年收入过千万的主播呢?不管是满足了贫瘠的精神空虚,还是满足了猎奇的怪异口味,总之是能够带给一部分人价值。

在中国这样一个分了六线城市,还有不同层级的农村的市场,除了满足一二三线需求的产品,还有更为广阔的天地可以挖掘,而快手不过是一个先行者而已。那些嘲笑快手的人,不过是错过了机会而已。如果他们有机会,也愿意去做的。

快手的策略是农村包围城市,这是成功的。中国大多数的消费类企业,都是采取这种策略成功的,然后再一点点去提升。这需要一个过程,包括当年的QQ,那么多人瞧不上,却还是干掉了MSN,成为主流的社交工具。那么,快手又怎么不可以呢?

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国科教玩具行业市场供需调查与投资潜力研究报告

第一章 科教玩具行业概述 第一节 科教玩具行业定义

2017-2022年中国养生型酒店行业投资价值分析及发展趋势预测报告

第一章 全球养生型酒店行业发展现状及趋势预测分析

2017-2022年中国城市管网建设行业发展潜力分析及投资战略规划分析报告

第一部分 城市管网建设产业环境透视 第一章 城市管