当前位置:中研头条> 科技

孙宏斌或任乐视董事长 贾跃亭妻子回应“跑路”传闻

2017/7/17 14:45:57     来源:《证券日报》      编辑:liufeng
7月17日,乐视网2017年第二次临时股东大会将在北京市朝阳区伯豪瑞廷酒店召开。此前,创始人贾跃亭已经辞去了乐视网的一切职务,在外界看来,白衣骑士孙宏斌有望给“新乐视”注入生命力,而孙宏斌是否会接掌乐视网,也是今天董事会改组最大的看点。

孙宏斌或于今日当选乐视网董事 贾跃亭投票权很关键

在乐视网创始人贾跃亭走后的第八天,乐视系资金链紧张带来的负面影响还在继续。

此前,乐视网发布公告,宣布贾跃亭将辞去乐视网董事长一职,退出董事会,辞职后将不再在乐视网担任任何职务。7月14日,乐视网发布2017年中报业绩预告称,上半年乐视网预计净亏损为6.3亿元至6.4亿元。同时,乐视手机被媒体曝出其大部分型号的手机在原本的销售渠道处于缺货状态。

孙宏斌或任乐视董事长,贾跃亭,孙宏斌

值得注意的是,乐视网定于7月17日召开股东大会,此次股东大会将决定孙宏斌是否进入乐视网董事会。有消息称,贾跃亭或将缺席此次股东大会。

不过就在股东大会前夕,7月16日,融创中国董事会主席孙宏斌在朋友圈对“贾跃亭在海外拥有多处房产”的传闻进行了声援,他称:“老贾手上还有好牌,老贾还年轻。“他表示,”不盖棺不定论。支持老贾。”

近日,关于贾跃亭的各种“跑路”传闻不断,贾跃亭妻子甘薇7月13日通过个人微博发声:“谣言止于智者。我们全家老小都在北京。”定位信息显示为“北京·乐视控股集团大厦”。

乐视网上半年预亏6.4亿元 孙宏斌是否会接掌成看点

自去年资金链问题坐实,乐视非上市体系的亏损情况也被陆续曝光。乐视网,作为乐视系的上市资产,也一直被外界看作乐视最优质的资产。

不过,覆巢之下焉有完卵。乐视网最新发布的2017年半年度业绩预告显示,由于受到乐视体系资金流动性紧张等原因影响,预计今年上半年亏损约6.4亿元,而去年同期则是盈利2.84亿元。

此前,创始人贾跃亭已经辞去了乐视网的一切职务,在外界看来,白衣骑士孙宏斌有望给“新乐视”注入生命力,而孙宏斌是否会接掌乐视网,也是今天董事会改组最大的看点。

非上市公司体系拖累导致亏损

7月14日晚间,乐视网发布的2017年中报业绩预告显示,上半年乐视网预计净亏损为6.3亿至6.4亿元,同比转亏,去年同期净利润为2.8亿元。

这是乐视从2010年上市以来上半年业绩的首次亏损。历年上半年财报显示,2010至2016年上半年的净利润依次为0.31亿元、0.58亿元、0.91亿元、1.17亿元、1.5亿元、2.55亿元、2.84亿元,上市第二年即2011年,净利润同比增长幅度历年最高,达85.98%。

对于业绩巨亏,公告解释称,“由于受到乐视体系资金流动性紧张的影响,加之公司品牌受到一定冲击,广告收入、终端收入以及会员收入均大幅度下滑。”此外,报告期内,公司资产减值损失计提规模较大约为2.3亿元,其中无形资产版权减值准备1.30亿元、存货跌价准备0.02亿元、应收账款坏账准备0.98亿元。

巨亏背后被质疑造假,复牌或至少4个跌停

对于上半年业绩巨亏,市场并不意外。“非上市体系亏损严重,拖累乐视网也在意料之中。”一位市场人士表示。

不过,乐视网此前经营数据十分漂亮,也一度是创业板的龙头。如今受资金链困扰出现巨亏,也引发了市场对其造假的质疑。7月11日,央视财经频道针对乐视网事件进行了尖锐质疑:从2010年乐视网上市时,对时任证监会发行监管部发行审核一处处长的李量进行过行贿,使其为乐视网的上市提供了帮助,被质疑使本不具有上市资格的乐视因此能够带病上市。

董事会今天改组,孙宏斌将接掌乐视网?

7月6日,贾跃亭辞去乐视网董事长等全部职务,并宣布自己将出任乐视汽车全球董事长。不过,贾跃亭仍旧是乐视网最大的股东,此前,乐视披露股权情况显示,贾跃亭个人持有的乐视股份冻结比例达99.06%。

贾跃亭与乐视网划清关系,也再一次将孙宏斌拉到了聚光灯下。2017年1月,融创中国董事长孙宏斌以150.41亿元入股乐视,成为乐视网的第二大股东,同时入股乐视集团旗下乐视超级电视和乐视影业板块。

贾跃亭辞去乐视董事长职务当天,乐视网还披露了董事会拟进行改组的信息,孙宏斌、梁军、张昭被提名为公司第三届非独立董事。今天,乐视网临时股东大会上,乐视网第三届董事会将进行改组。

目前,乐视的核心资产——乐视网、乐视致新、乐视影业均已收归孙宏斌掌控的“新乐视”旗下。市场普遍预测,孙宏斌将接任乐视网董事长。

乐视网今日召开股东大会 孙宏斌或接任董事长

今天(17日),乐视网2017年第二次临时股东大会将在北京市朝阳区伯豪瑞廷酒店召开。

由于贾跃亭已辞去乐视网董事长一职,因此今天会议审议事项《关于公司第三届董事会改组暨补选非独立董事的议案》备受关注。一位乐视内部员工向第一财经记者透露,融创中国董事局主席孙宏斌很有可能接任乐视网董事长。

过去一段时间,乐视遭到前所未有的资金链困局。今年1月,融创中国以60.41亿元收购乐视网8.61%股权,以79.5亿元获得增发后乐视致新33.5%股权,以10.5亿元收购乐视影业15%股权。交易完成后,融创中国将成为乐视体系中上市板块乐视网的第二大股东,同时成为乐视超级电视和影业板块的重要股东。

孙宏斌称,要推动乐视完善治理结构,把上市体系与非上市体系进行隔离,“一定要让上市体系有一个完整的封闭性,资金是封闭的。”

然而,受成本上升、资金紧张、品牌受损等综合因素影响,7月14日,乐视网公告称,2017年上半年预计亏损6.37亿~6.42亿元。去年同期,乐视网业绩为盈利2.8亿元。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国装订及其他印刷服务行业发展潜力分析及投资战略规划分析报告

第一部分 产业分析篇 第一章 装订及其他印刷服务行

2017-2022年中国在线休闲游行业投资潜力及发展策略分析报告

第一章 中国在线休闲游行业发展背景 1.1 在线休闲1

2017-2022年中国科教玩具行业市场供需调查与投资潜力研究报告

第一章 科教玩具行业概述 第一节 科教玩具行业定义