当前位置:中研头条> 科技

因发文称“百度一下 你就完了”GQ被百度起诉索赔500万元

2017/7/17 17:01:54     来源:海淀法院网      编辑:liufeng
曾经,“百度一下,你就知道”在很多人的心里都是很正面的一句话,也是百度很得意的一个创作。但是,随着百度形象的渐渐崩塌,这句话也被人拿来讽刺百度……

  因认为微信公众号发文《鉴于百度导航会把你带到莆田系医院,请你来参加《百度一下,你就——》创作大赛GQ Daily》,并发起话题《百度一下,你就完了》的行为侵害其名誉权,北京百度网讯科技有限公司将上述公众号经营者北京风华创想网络有限公司诉至法院。日前,海淀法院受理了此案。

百度,梁冬,李彦宏,百度一下你就完了

  原告诉称,“百度地图”是百度旗下独立品牌,是知名的地图服务网站,由原告公司运营。百度地图提供了网络地图搜索服务、丰富的公交换乘和驾车导航的查询功能,受到网民广泛喜爱和欢迎,享有极高的美誉度。近期,原告发现被告在其公众号上发布了一篇严重侵犯百度公司商誉的文章——《鉴于百度导航会把你带到莆田系医院,请你来参加《百度一下,你就——》创作大赛GQ Daily》。

  原告认为,该文章缺乏客观事实依据,标题及内容包含如“我们的答案是《百度一下,你就完了》”等虚假事实,并带有极大的贬损性,该文章被用户大量阅读、评论,对原告公司商誉及百度地图产品的美誉均造成了严重损害。原告要求被告立即删除该文章,停止侵权行为,但被告接到原告投诉后拒不采取措施停止侵权,故诉至法院请求判令被告立即停止侵害原告名誉权的行为、删除涉案侵权文章,判令被告在新浪网、搜狐网、《法制日报》显着位置及其微信公众号内刊登声明,消除影响,赔礼道歉并赔偿原告经济损失500万元。

  目前,此案正在进一步审理中。

  据了解,“百度一下,你就知道”这个宣传语是由梁冬提出并推广的。在梁冬2005年初加盟百度之前,百度基本上是一家纯粹的搜索技术公司,给人的感觉很生硬。梁冬加盟之后,为百度的品牌建立了系统的市场营销攻略,使百度变得更有趣,更人性化。是梁冬主导了“百度更懂中文”网络运动,同时提出了“百度一下,你就知道”这样的广告语。

  不过,后来随着梁冬的离职,有人将这个功劳安在了李彦宏的身上。

  百度(纳斯达克:BIDU),全球最大的中文搜索引擎、最大的中文网站。1999年底,身在美国硅谷的李彦宏看到了中国互联网及中文搜索引擎服务的巨大发展潜力,抱着技术改变世界的梦想,他毅然辞掉硅谷的高薪工作,携搜索引擎专利技术,于 2000年1月1日在中关村创建了百度公司。

  “百度”二字,来自于八百年前南宋词人辛弃疾的一句词:众里寻他千百度。这句话描述了词人对理想的执着追求。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国装订及其他印刷服务行业发展潜力分析及投资战略规划分析报告

第一部分 产业分析篇 第一章 装订及其他印刷服务行

2017-2022年中国在线休闲游行业投资潜力及发展策略分析报告

第一章 中国在线休闲游行业发展背景 1.1 在线休闲1

2017-2022年中国科教玩具行业市场供需调查与投资潜力研究报告

第一章 科教玩具行业概述 第一节 科教玩具行业定义