当前位置:中研头条> 科技

百度回应小猿搜题作业帮争端:百度只是投资方 不参与日常运营

2017/8/17 15:47:25     来源:新浪科技      编辑:liufeng
近日,多款学习类App被曝光内含“黄段子”,“学霸君”“作业帮”等热门学习软件均牵涉其中。8月11日,“小猿搜题”和“猿辅导”又被指暗藏大量色情信息,评论区“性暗示意味浓重”。随后,有证据指向百度作业帮故意陷害对手。

8月17日下午消息,针对小猿搜题与作业帮的相互指责,百度发表声明称,百度作为投资方之一,不参与作业帮日常运营。在得知此次纠纷后,百度已以投资方身份,要求作业帮就相关情况进行调查及说明,建议他们如自身确有媒体报道的不法行为,应坚决自查自纠并严肃处理。

百度方面称,作为投资方,百度从未以任何形式参与此次小猿搜题与作业帮的争端,从未有小猿搜题方面大肆宣扬的所谓“百度命令员工侮辱地震灾民,向儿童传播色情信息”的行为。

百度在声明中提出,在互联网教育领域发生如此大规模和无底线的公关混战,企业负责人罔顾事实、满口污言秽语,不仅令同行不齿,更让广大家长、学员丧失对服务提供者的信任和期待,破坏行业健康发展的根基。

作业帮,小猿搜题,百度,小猿搜题涉黄

近日,多款学习类App被曝光内含“黄段子”,“学霸君”“作业帮”等热门学习软件均牵涉其中。8月11日,“小猿搜题”和“猿辅导”又被指暗藏大量色情信息,评论区“性暗示意味浓重”。

8月14日,猿辅导召开新闻发布会称,已掌握足够证据证实此事系竞品公司“作业帮”蓄意抹黑,猿辅导已就该事件报案,并配合公安机关调查取证。

当晚,作业帮发布公告,称在作业帮的融资过程中,持续遭遇来自某同行无端的攻击和诬告,试图对作业帮进行抹黑,损毁作业帮的品牌声誉。已经进行了证据保全并将通过司法途径追究其法律责任,以维护自身权益。

以下为百度声明全文:

即使树大招风,依然谢绝碰瓷

近日,教育类App领域频发公关恶斗,其中小猿搜题与作业帮的相互指责引发各界关注。百度作为作业帮的投资方之一,被小猿搜题蓄意引入争斗,无端遭受构陷和攻击,特此声明如下:

1、作业帮是拥有独立品牌、完全自主经营的企业实体,在法律意义上不存在“百度作业帮”这一品牌或企业名称,百度作为投资方之一,不参与作业帮日常运营。

作业帮,小猿搜题,百度,小猿搜题涉黄

2、作为投资方,百度从未以任何形式参与此次小猿搜题与作业帮的争端,从未有小猿搜题方面大肆宣扬的所谓“百度命令员工侮辱地震灾民,向儿童传播色情信息”的行为。然而,小猿搜题为达到引发关注、扩大影响的目的,在其新闻发布会演示材料、散发给媒体的素材、自行写作或运作的公关稿件,营销大号及关联公司北京粉笔蓝天科技有限公司CEO张小龙的个人微博、直播内容中,蓄意绑架“百度”品牌,肆意攻击诬陷,经协商警示后仍不停止此类侵权行为,给百度公司品牌及商誉造成显着伤害。为维护自身合法权益,百度已搜集相关证据,向法院起诉小猿搜题运营主体、关联公司粉笔蓝天CEO张小龙等不法行为人,以及其他参与其中的营销大号及相关平台。

3、在得知此次纠纷后,百度已以投资方身份,要求作业帮就相关情况进行调查及说明,建议他们如自身确有媒体报道的不法行为,应坚决自查自纠并严肃处理。而同时,如遇竞争对手恶意侵害,则需动用法律手段给予坚决反击。在通过第三方厘清事件真相之前,百度对此次行业恶斗不持支持某方的倾向性立场。

4、教书者必先学为人师,育人者必先行为世范。在互联网教育领域发生如此大规模和无底线的公关混战,企业负责人罔顾事实、满口污言秽语,不仅令同行不齿,更让广大家长、学员丧失对服务提供者的信任和期待,破坏行业健康发展的根基。我们也借此唿吁各方将心思放到做好产品和服务上去,如遇不法侵害可向公安机关报案、或向法院起诉。公关恶战伤害的不是你的对手,而是自己的用户和行业的未来。百度已开放包括语义分析、图片鉴黄识别等技术,可以帮助教育类UGC平台提升运营管理能力,为广大青少年营造一个更加健康有益的网络学习交流环境。

特此声明,以正视听。

谢谢大家的关注!

百度公司

2017年8月17日

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国互联网+节能服务行业商业模式投资商机及投资战略咨询报告

第一章 中国节能服务行业发展现状 1.1 节能服务重1

2017-2022年中国互联网+短租公寓行业商业模式创新与投资价值研究报告

第一章 互联网+短租公寓行业发展背景 1.1 短租公1

2017-2022年中国化妆品终端渠道行业市场投资策略及前景预测研究报告

第一章 中国化妆品终端渠道发展综述 1.1 化妆品终1