当前位置:中研头条> 科技

杭州夫妇出租婚房竟被短租客搬空 蚂蚁短租:正配合警方调查

2017/10/10 15:56:57     来源:澎湃新闻      编辑:liufeng
浙江大学毕业的一对硕士夫妻,竟然斗不过雌雄大盗“山东刘大美”和“郝阿胶”,这已经成了最近热门的网络新段子。

  今年7月,浙江大学毕业的一对硕士夫妻第一次上短租平台,第一次尝试把自己的婚房租出去,结果,一周下来,伪装游客的“短租客”竟是男女惯偷,差点把他们的家都搬空了。

  真真正正的“洗劫”,从卫生间的香水到洗面奶之类所有瓶瓶罐罐和卷筒纸、从卧室的被子枕头到衣橱里所有穿过没穿过的男女服装乃至内裤袜子、以及厨房里的烤箱,电饭煲、多层蒸锅、酸奶机、热水壶——全部拿走。

出租婚房,短租平台,蚂蚁短租,婚房被搬空

  然而,打开Airbnb、小猪、途家、蘑菇租房、蚂蚁短租等各种APP,依然可以看到有成千上万个房源在继续出租。朋友圈里,也会不时看到朋友转发的“朋友家新开民宿”、“交换住宿”、“客房一间”等形形色色的表述,其实都是不同形式的短租广告。对于最近新兴的线上短租行业,究竟是新蓝海?还是地雷阵?

  警方锁定嫌疑人 平台表态正在积极配合查案

  “案件已经过去两个多月了,从最初的无比震惊、满腔愤怒、到冷静努力维权,不得不接受事实,再到今天能苦笑着说出来,其中的辛酸、失望也只有我自己知道。”当事人毕先生这样概括了自己的心路历程,好在警方已锁定了犯罪嫌疑人身份。

  报案的第二天,毕先生接到了杭州西湖区警方的“清退通知”:用民宅进行短租经营活动,目前是违法的,只能依法取缔。在打扫完“现场”之后,毕先生和妻子重新入住了这套他们的婚房,至今没有再出租过。

  10月9日,记者联系到蚂蚁短租平台,其公关负责人刘女士告诉记者,从7月份收到房东毕先生的投诉后,公司专门成立了善后工作小组,配合公安机关调查。在当事人诉诸网络之后,公司也及时发布了公开声明,表明配合警方查案,等待调查结果。

出租婚房,短租平台,蚂蚁短租,婚房被搬空

  浙江丰国律师事务所主任陈松涛认为,短租平台有义务审核出租人和房客身份信息的真实性和完整性。其实,这种短租形式属于旅馆业的范畴,平台有义务审核其营业执照、特种行业许可证等资质。从两个方面来看,蚂蚁短租都有管理失职的责任。在浙大夫妇失窃的案件中,陈律师认为,从法理上来说,房东财物被盗,在线短租平台存在把关不严的漏洞,不过具体责任需要由警方来认定。

  短租实测:即使输入非本人信息也能成功预订

  对于短租平台的异议,很大程度上集中在平台对租客身份的验证审核上,这道“安全关”把不把得牢,是很多人对短租房市场持观望态度的主因。

  记者下载了各个短租平台的客户端进行了体验,发现不同平台对租客的审核方面,都有“难言之隐”——

  蚂蚁短租、小猪、途家等几家平台,在预订阶段,虽然需要添加联系人、投保人、入住人等信息,但在实际操作过程中,记者并没有收到平台对于信息真实性的查验。在其中一家平台上,非本人信息同样能够预订成功。

  不过几家平台客服人员均表示,在实际入住过程中,房东会对个人信息再次审核。

出租婚房,短租平台,蚂蚁短租,婚房被搬空

  成立时间更久的Airbnb,在预订时,需要上传有效身份证件(包括身份证、护照、驾照)、自拍照,两者照片对比一致后可以进入到下一步,即添加入住人信息(姓名、国籍、身份证或护照信息),并给房东留言出行目的之后能够完成预订。

  在体验的过程中,记者还发现几家国内的平台已经开始和芝麻信用合作,个人信用达到一定分值,可以免押金入住部分房源。

  对此,“蚂蚁短租”的刘女士也表示,针对平台上房东家遭偷窃的事情,说明平台确实存在漏洞和不足,不过他们也在不断地改进中。“短租这个行业兴起不久,在国内发展时间有限,不管是行业规范还是立法,都需要一定的时间来完善。随着9月28日蚂蚁短租新版APP的上线同步推出,线上的信息审核会越来越完善。”

  不过她也坦言,即便如此,经过信息审核的人并不一定是实际入住人。所以房东需要谨慎审核房客信息,确认身份的真实性。

  租期1月以内的短租房不合法

  短租之所以如此火爆,是因为确实有着现实的强烈需求,更有适于生存和发展的市场经济土壤。

  杭州钱江新城区域的一家精品酒店总经理吴女士,就在手机里存了七八个短租房的房东电话,都是她精选的。

  “为了找后备客房和员工宿舍,合租、整租、短租房我们都看啊,找到合适的,‘短租’马上可以变成‘整租’,房东也很乐意,一切都很灵活。”

  对于房东来说,有尝到甜头的,也有遭遇尴尬的,比如短租房东沈女士至今最大的担忧就是:“客户的身份也实名认证了,我们微信也聊了,没发现什么不正常,但是见了面却感觉是个奇怪的客人,怎么办?”

  不管是酒店行业的从业者还是短租房东们,他们大多都很清晰地知道:短租是没有合法身份的。

  即便是警方的治安管理资深人士也认为,短租的合法性在将来有可能获得解决方案,但是至少到今天为止,在杭州,在浙江省,短租房依然是不合法的。

  “从警方来说,整月整年的租房和短租房根本都不是一个部门管的,是两个不同的部门。”杭州市公安局西湖区分局治安大队民警告诉记者。

  目前居民住宅作为房源的出租房和火爆的“短租房”在法律上并不能算是同一种房源,“租期以1天起步,在一个月以内的短租房实际上是按照旅馆这类特种经营场所进行经营活动、收取费用的,那么就应该按照旅馆的标准获得准入资格,做好标准化的管理,尤其是登记身份证、卫生消毒、消防安全等等。”

  “在风景区兴起的民宿(农家乐)是有严格的准入标准,仅限于风景区内,也要办理专门的准入手续,有规范的管理。”但是,据警方治安管理人士猜测,短租的未来,可能依然归类在居民住宅出租房这一类,会在这方面进行规则的进化和细化、标准化。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年版资产证券化产业园区定位规划及招商策略咨询报告

第一部分 资产证券化园区运行分析 第一章 资产证券

2017-2022年版装饰原纸产业园区定位规划及招商策略咨询报告

第一部分 装饰原纸园区运行分析 第一章 装饰原纸产

2017-2022年版装配机器人产业园区定位规划及招商策略咨询报告

第一部分 装配机器人园区运行分析 第一章 装配机器