当前位置:中研头条> 科技

孙正义:第一次见iPhone差点尿裤子 30年后AI智商会是人类一万倍

2017/10/27 11:07:40     来源:新浪科技,澎湃新闻      编辑:liufeng
大概很多人认识孙正义都是从马云开始的,传言他持有的阿里巴巴股票比马云都多。其实,他在全世界都享有很高声誉。而且,他还是日本首富。日前,他在参加会议的时候频出惊人之语,而他的一些经历也让大家开怀不已。

  近日,日本首富孙正义在在沙特阿拉伯举办的未来投资计划会议上发表了一系列激进言论。他称智能手机改变了人类的生活,并讲诉了一件他和乔布斯之间的趣事。

  他回忆称,在乔布斯发布iPhone之前,乔曾对他说:“正义啊,我正在开发一个了不起的东西,等完成后给你看,你一定会尿裤子的。”而他真正看到iPhone时,真的差点尿了裤子。他称,iPhone这个工具发布之后,乔布斯真的改变了全世界人们每天的生活方式。直言智能手机真是一个非凡的发明。

软银孙正义,第一次见iPhone差点尿裤子孙正义,人工智能,人工智能智商

  而他所领导的软银集团,在人工智能方面投入了大量的资金。

  值得注意的是,在会上,沙特阿拉伯向机器人“索菲亚”(Sophia)授予国籍,成为世界上第一个授予机器人公民身份的国家。而该机器人是由香港Hanson Robotics公司研发的表情机器人。

软银孙正义,第一次见iPhone差点尿裤子孙正义,人工智能,人工智能智商

  软银集团创始人、董事长兼首席执行官孙正义

  此外,在会议当中,60岁的孙正义预测,30年后,人工智能的智商(IQ)将达到10000。相比之下,人类的IQ平均线为100。

  随着AlphaGo、AlphaGo Zero逐渐挑战人类的技能底线,有观点认为,存在一个拐点,人脑会被人工智能所超越。孙正义表示,他是这一观点的支持者。“‘奇点’是一种认为在本世纪,人工智能、计算机智能会超越人脑的观点。我认为这是无需争辩也毋庸置疑的。”

  孙正义近年来愈发青睐人工智能行业。他掌管着1000亿美元的愿景基金,计划在5年内全投资给与人工智能相关的公司。

  今年6月,软银宣布收购谷歌母公司Alphabet旗下的机器人制造商波士顿动力公司(Boston Dynamics)。作为交易的一部分,软银还将从Alphabet手中收购日本双足机器人公司Schaft。

  此外,2014年软银还开发出号称世界上第一款可以识别情绪的人形机器人“Pepper”。不过,人工智能行业并不都是顺风顺水。就软银而言,旗下开发和销售“Pepper”的软银机器人控股公司(SBRH)今年3月出现资不抵债的情况。

  尽管如此,孙正义依然看好人工智能,并认为其将改变人类社会的方方面面。

  “我们人类创造了工具,但这基于一个前提是我们比工具更聪明,从而得以控制工具。而人工智能是第一次,工具会比我们自己更聪明。”孙正义说。

  但他还表示,想象力会是人类永远高于机器人的地方,人脑是无穷的,想象力也会是无穷的。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年韩国料理行业投资契机分析及深度调研咨询报告

第一部分 产业深度分析 第一章 韩国料理行业发展综

2017-2022年中国牲猪饲料行业深度调研分析及投资战略研究报告

第一章 牲猪饲料行业发展环境 第一节 经济环境 一

2017-2022年中国装配式建筑行业投资潜力及发展前景分析报告

第一章 装配式建筑相关概述 1.1 装配式建筑的概念1