当前位置:中研头条> 科技

日媒:研究人员发现啤酒极有可能帮助提高记忆力

2017/11/27 16:19:50     来源:新浪科技      编辑:liufeng
在我们的印象当中,酒是一个不太好的物品。它能够让人丧失理智,做出许多过激举动,不过,近日日本的一项调查却让人大跌眼镜。

11月26日报道 日媒称,由麒麟啤酒和东京大学等研究团队联合开展的实验显示,作为啤酒原料之一的啤酒花中的苦味成分有可能改善因受认知障碍症影响而衰退的记忆力。据说连续一周时间向患有认知障碍症的小鼠投喂这种成分,负责掌管记忆的小鼠脑中的“海马体”神经细胞已经接近正常,出现了恢复记忆力的可能。

饮酒的益处与害处,啤酒,啤酒有什么好处喝,啤酒有什么坏处

据日本《朝日新闻》11月24日报道,开展此项研究的是麒麟啤酒下属的健康技术研究所和东京大学、学习院大学的研究团队。这一成果在11月24日于金泽市拉开帷幕的日本认知症学会学术会议上发表。

实验中,研究人员在一周时间里每天向患病实验鼠喂食啤酒花中含有的苦味成分“异α-酸”,每千克体重对应的喂食量为1毫克。结果显示,从实验鼠对此前已经接触过的积木的反应时间看,喂食过“异α-酸”的实验鼠比没有喂食过的要快9.5倍。

报道称,实验确认到,在喂食过“异α-酸”的患病实验鼠脑中,“β-淀粉样蛋白”的积蓄量下降了一半,细胞重现活性,“β-淀粉样蛋白”被认为是导致认知障碍的原因。通过核磁共振成像技术观察实验鼠脑内情况后发现,患上认知障碍症后呈现过分活跃状态的海马体基本恢复了正常。

参与此项研究的东京大学教授中山裕之表示,目前还不能断言此项研究同样适用于人类,但不通过药品而是靠食疗缓解认知障碍症症状还是有很大可能性的。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国亲子装行业投资潜力及发展前景分析报告

第一章 金融危机下亲子装行业宏观经济环境分析 第一

2018-2023年中国工业废水处理行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 工业废水相关概述 第一节 工业废水概况

2018-2023年中国钢结构市场投资策略及前景预测研究报告

第一章 钢结构行业相关概述 第一节 钢结构行业相关