当前位置:中研头条> 科技

胡润发布《2017胡润大中华区独角兽指数》 什么是独角兽企业?

2017/12/21 14:16:44     来源:知乎,新浪科技      编辑:liufeng
最近几年,有一个词特别火,它就是独角兽公司。那么,什么样的公司可以称为独角兽呢?今天,胡润研究所还发布了大中华区独角兽指数,下面,我们就一起来看一下吧。

12月21日消息,胡润研究院首次发布《2017胡润大中华区独角兽指数》,大中华区独角兽企业总数达120家,整体估值总计超3万亿。榜单显示,蚂蚁金服以超过4000亿人民币估值高居榜首,滴滴出行以超过3000亿人民币估值位列第二,小米、新美大以超过2000亿人民币估值并列第三。

什么是独角兽企业,独角兽指数,胡润独角兽指数

大中华区独角兽企业地域分布

榜单在大中华范围内收录共计120家独角兽企业,整体估值总计超3万亿人民币,北京成为大中华区独角兽企业最多的城市,合计有54家企业上榜,占上榜企业总数的45%;上海和杭州分列二、三位,独角兽企业数量分别达到28家和13家;深圳以10家独角兽企业位列第四。

什么是独角兽企业,独角兽指数,胡润独角兽指数

大中华区独角兽企业行业分布

从行业维度看,来自于互联网服务及电子商务行业的独角兽最多,各有22家企业上榜,在14个行业中并列第一,互联网金融行业涌现出17家独角兽企业,前三大行业的独角兽占到上榜独角兽企业总数的50%。此外,文化娱乐、汽车交通和医疗健康也是大中华区独角兽企业较为集中的行业。

大中华区独角兽企业行业估值排名

互联网金融独角兽企业总估值在各行业中异军突起,以超7000亿人民币占据首位;汽车交通行业紧随其后,以超过5000亿人民币的总估值位列第二;互联网服务行业独角兽企业总估值排在第三。

投资机构独角兽捕获数量Top10

据不完全统计,红杉资本捕获上榜独角兽企业27家,腾讯和经纬中国分别捕获21家和15家。这三家机构投资组合较为集中在互联网服务、电子商务、文化娱乐、物流服务及汽车交通行业,其中红杉资本捕获了较多物流服务行业独角兽。

独角兽企业掌门人年龄统计

据不完全统计,上榜独角兽企业掌门人平均年龄40岁,其中90后掌门人占比仅1.3%;85后掌门人占比8.9%,;总体来看,70后掌门人依然为数最多,占比超4成,80后掌门人占比已达32.9%。

独角兽企业成立时间统计

120家上榜独角兽企业平均成立6年,其中,成立不足三年的有15家,成立5-6年的独角兽企业占比最高达35%,合计42家。

胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“我们沿用了资本市场对独角兽的最初定义,筛选了那些估值超过十亿美元的创业公司,而对于很多投资者来说,现在100亿,甚至150亿以上才算独角兽。”

“对投资者来说,独角兽的增长速度和潜力是最吸引他们的地方。这些独角兽企业的估值变化很快,我们按照最新公布的数据来制作榜单,有些企业可能有新一轮融资但没有公布,最新估值可能都已经翻倍了”,胡润补充。

什么是独角兽企业,独角兽指数,胡润独角兽指数

什么是独角兽公司? 

独角兽是投资行业,尤其是风险投资业的术语。它指的是那些估值超过十亿美元的创业公司。

(维基百科上是这么定义的:

Unicorn is a term in the investment industry, and in particular the venture capital industry, which denotes a start-up company whose valuation has exceeded (the somewhat arbitrary) $1 billion dollars.

The term has been popularized by Aileen Lee of Cowboy Ventures.)

那么估值是什么?估值是评定一家公司现有资产价值的过程,估值手段十分多样。

Unicorn这个术语是由Cowboy Ventures的创始人兼风险投资家Aileen Lee普及的。Cowboy Ventures是一家种子阶段基金(seed-stage fund),支持创业者通过软件来改变工作和个人生活(因此定义的独角兽公司指的是software and internet公司)。

对于创业公司来说实现十亿美元估值的难度很大,尽管并非不可能.但是据该Cowboy Ventures团队对从2003年开始创业且最近估值在10亿美元的美国公司分析,过去十年(2003-2013年间)约有60000家软件和互联网公司得到了投资,但是只有39家公司成为了独角兽公司,即0,07%,1/1538。所以很难或者说几乎不可能创建或者投资“十亿美元”公司。(这39家公司属于独角兽俱乐部)

在该十年间:Facebook是“超级独角兽”(super-unicorn,即按照定义估值超过1千亿的公司);平均每年诞生四个独角兽公司;

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国健康产业竞争格局分析与投资风险预测报告

第一章 健康产业基本概况 第一节 健康产业的界定

2018-2023年中国黄牛肉行业发展前景及深度研究咨询报告

第一章 黄牛肉行业国内外发展概述 一、全球黄牛肉行

2018-2023年中国高端珠宝行业深度调研与发展趋势预测研究报告

第一部分 行业发展概述 第一章 高端珠宝行业相关概