当前位置:中研头条> 科技

摩根士丹利发报告论述比特币:三原因难辨起价值 实际价值可能为零

2017/12/27 11:02:14     来源:新浪科技      编辑:liufeng
比特币,从它的诞生开始就一直伴随着争议。而它的价格也是一路起伏不定,不过,从整体上来讲,从去年到今年,它的涨势依旧让人非常惊讶。而很多专业机构也在评估比特币的真实价值。

12月26日消息,据国外媒体报道,比特币在今年备受关注,价格不断高涨,还曾一度超过20000美元,从比特币新闻网站coindesk的实时数据来看,现在比特币价格为13955.47美元,虽然跌破了14000美元,但这一价格同2016年12月31日的968.23美元相比,还是上涨了1440%。

但即便比特币价格在今年上涨了1440%,对其实际价值的担忧却并未消除。美联储前主席格林斯潘就曾表示,目前价格高涨的比特币,就像是美国独立战争时期的 “大陆币”(“大陆币”是在美国独立战争时期所发行的货币,1775年开始发行,当时的大陆军总司令乔治·华盛顿用这些货币购买了大量的武器,支付军队的开支,但由于没有金银等支撑,这些货币在7年之后的1782年就变得一文不值,而当时独立战争还没有结束),没有金银等作为支撑,虽然能购买到产品和服务,但最终没有任何价值。

而现在,全球知名投行摩根士丹利(财经界俗称“大摩”)的分析师在一份报告中也表示,比特币的价值难以衡量,没人接受其价值可能就是零。

比特币价值,比特币,摩根士丹利比特币,比特币前景

此次给出这一分析的是摩根士丹利的分析师詹姆斯·福赛特(James Faucette),他和领导的团队在给投资者的一份报告中给出了这一论述。

在报告中,詹姆斯·福赛特及其团队表示比特币的价值难以衡量,主要在于以下三个方面的原因:

其一,比特币不能被当作现实中流通的货币来对待,也没有与之相匹配的利率。目前各国所发行的货币,有金银等实物作为支撑,还有国家信誉做保证,而比特币并不具备这些特征。虽然其市值也超过了2400亿美元,但其同规模高达5万亿美元的全球外汇市场相比还是有很大的差距。

其二,虽然有人将比特币称之为“数字黄金”,但黄金作为稀有金属,不仅有投资和储藏价值,还能用到电子产品中,也能将其加工成珠宝首饰。而比特币存在的仅仅是数字,在现实中没有黄金那样的用途。

其三,比特币还没有发展成为广泛接受的支付方式,虽然日本已承认比特币是一种合法的支付方式,但这并不具有普遍性。即便日本已经将比特币纳入合法的支付方式中,在实际中接受的也并不多,比特币目前更多的还是作为一种投资方式,而不是支付方式。就拿电商来说,在今年三季度,全球排名前500的电商中,接受比特币作为支付方式的仅有3家,一年前的数量略高,但也只有5家。

在这一次的报告中,詹姆斯·福赛特及其团队还表示,比特币目前还存在一定的价值,是因为其能交换为现实中流通的货币,一旦没有人接受比特币,其价值可能就是零。

不过这一次的报告中,詹姆斯?福赛特及其团队更多的是想证明比特币是否具有内在价值,并没有说明比特币的具体价值,也没有对比特币的实际价值作出预测。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国制冰设备行业市场竞争格局与投资风险分析报告

第一部分 产业深度分析 第一章 制冰设备行业发展综

2018-2023年中国专业服务行业市场全景调研及投资价值评估咨询报告

第一部分 行业发展现状 第一章 中国专业服务行业发

2018-2023年中国医疗气垫床行业市场前景预测与投资规划研究分析报告

第一章 医疗气垫床行业概述 第一节 医疗气垫床简述